Au fil des années, le monde de la nutrition et du bien-être a vu émerger de nombreux actifs, dont certains ont su capter l'attention de manière significative. Cette évolution suscite de nombreuses questions : Pourquoi un composant essentiellement associé aux soins cutanés est-il maintenant considéré comme un complément alimentaire si bénéfique ?
Sous le nom de vitamine A, on regroupe une famille de substances ayant une structure et des propriétés similaires à l’une d’entre elles qui sert de référence, le rétinol. Le rétinol est l'une des nombreuses formes que prend la vitamine A, une vitamine essentielle pour le bon fonctionnement de l'organisme humain. La vitamine A a été découverte au début du 20ème siècle.
C'est à partir des recherches sur les carences alimentaires que les scientifiques ont identifié cette vitamine, primordiale pour la croissance, la vision et le système immunitaire. Elle est apportée à l’organisme sous la forme de différents précurseurs présents dans notre alimentation.
Qu'est-ce que la vitamine A (rétinol) ?
La vitamine A, ou rétinol dans sa forme biologiquement active, est un micronutriment liposoluble essentiel impliqué dans de nombreuses fonctions biologiques, telles que le développement embryonnaire, le processus de croissance cellulaire, la vision et même l'immunité.
La vitamine A est indispensable à tous les âges de la vie. Son rôle primordial dans le mécanisme de la vision est maintenant clairement établi. Elle intervient également dans la régulation (activation, répression) de l'expression des gènes, et est ainsi impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme : développement de l'embryon, croissance des cellules, renouvellement des tissus (peau, muqueuse intestinale), système immunitaire...
En 2012, les autorités de santé européennes (EFSA, European Food Safety Authority et la Commission européenne) se sont prononcées sur certaines allégations santé des aliments et des compléments alimentaires contenant de la vitamine A (rétinol).
Dans l'alimentation humaine, la vitamine A est présente sous forme de rétinol et de ses dérivés de manière exclusive dans les produits d'origine animale, et sous forme de caroténoïdes provitaminiques essentiellement dans les produits d'origine végétale.
Sources de vitamine A
L'apport alimentaire en vitamine A se trouve sous 2 formes : le rétinol et les provitamines A (caroténoïdes, principalement le β carotène). Le rétinol se trouve préférentiellement dans les aliments d'origine animale : les huiles de foie de poisson (morue, flétan), et les foies d'animaux. On en trouve également dans le beurre, la crème fraîche, les fromages et le jaune d'œufs.
Les provitamines A, quant à elles, sont présentes dans les végétaux, particulièrement ceux de couleur orange ou verte : fruits (melon, abricot, mangue), légumes verts (épinard, laitue), carottes, mangues, patate douce, potiron, poivron, tomate… Tout le bêta-carotène consommé n’est cependant pas converti en rétinol.
C’est pourquoi, afin d’obtenir une activité vitaminique équivalente, il faut compter 6 fois plus de bêta-carotène que de rétinol. Les foies de poissons et d'animaux d'élevage ont les teneurs les plus élevées en rétinol.
Sources naturelles : Le rétinol est présent dans divers aliments d'origine animale.
Les bienfaits de la vitamine A
De nombreux rôles sont associés à la vitamine A, notamment son implication dans la croissance cellulaire, la différenciation et la reproduction, mais son effet biologique majeur s’exerce au niveau de la rétine. Sous l’effet de la lumière, la vitamine A change de structure (elle se transforme en rétinal), s’associe à des protéines spécifiques pour former la rhodopsine, et engendre un signal nerveux rétinien.
La vitamine A intervient dans la synthèse du collagène, protéine indispensable à la construction et la restauration des tissus tels que la peau, le cartilage, l’os, les dents, le muscle, les vaisseaux sanguins. Elle stimule ainsi le renouvellement des cellules et est, à ce titre, importante pour l’ensemble des muqueuses.
La complémentation en vitamine A est intéressante par exemple dans les problématiques d’hyperperméabilité intestinale ou elle va aider au renouvellement de la muqueuse digestive et va protéger la barrière intestinale.
L’acide rétinoïque, un dérivé de la vitamine A, est impliqué dans la réponse immunitaire. Il possède la capacité de stimuler la prolifération des cellules immunitaires, les lymphocytes B et T. La vitamine A est donc fortement indiquée pour prévenir et limiter les infections, et pour booster le système immunitaire.
Enfin, la consommation de bêta-carotène est souvent associée à la beauté de la peau. En effet, la peau contient des quantités significatives de rétinoïdes, et il a été montré qu’une exposition aux UV induisait une déficience en vitamine A.
Elle contribue à la santé de la peau et des muqueuses, ainsi qu’à la régulation du système immunitaire. Elle a une action sur la vision (fabrication des pigments visuels de la rétine), sur la peau (cicatrisation, acné, rides) et est un agent anti-oxydant majeur.
Les compléments alimentaires peuvent contribuer à combler les besoins nutritionnels recommandés.
Carence en vitamine A
La carence en vitamine A est la plus grave des carences vitaminiques à long terme. La carence en vitamine A est l’une des premières causes de cécité dans les pays en voie de développement.
Dans les pays en voie de développement, les carences en vitamine A causées par la malnutrition (ou sous-nutrition) constituent un problème majeur de santé publique concernant « plus d’un tiers des enfants d’âge préscolaire dans le monde » selon l’OMS.
En cas de carence, peuvent être observés des atteintes de la sphère oculaire : une mauvaise vision nocturne, des altérations de la cornée, voir une cécité irréversible. On observe aussi une baisse sensible des défenses immunitaires (particulièrement chez les jeunes enfants) et des complications de maladies infectieuses (diarrhée, rougeole, infections respiratoires).
Au niveau de la peau, on observe un dessèchement, un épaississement de la couche cutanée principalement sur les membres inférieurs, et une perte de cheveux.
Dans les pays industrialisés, la carence alimentaire est exceptionnelle, secondaire et souvent liée à de graves erreurs diététiques. On peut la rencontrer chez les alcooliques, notamment car le stockage hépatique de la vitamine A est fortement diminué (stimulation des mécanismes de dégradation de la vitamine A par l’éthanol). On retrouve également l’hypovitaminose A dans les pathologies hépatiques, les malabsorptions des graisses, voire en nutrition parentérale prolongée.
La baisse de l'acuité visuelle, surtout en lumière crépusculaire (vision nocturne), est l'un des premiers signes apparents de la carence en vitamine A chez l'homme. Il semble que la carence en vitamine A n'existe pas dans les pays industrialisés, contrairement aux problèmes de santé publique majeurs qu'elle pose dans les pays en développement.
Risques liés à un excès de vitamine A
Un excès d’apport en vitamine A se traduit par des symptômes dont certains peuvent être graves : peau sèche, lèvres gercées, démangeaisons, cheveux hirsutes, chute des sourcils, maux de tête et problèmes de foie pouvant entraîner la mort.
Pendant la grossesse, un excès d’apport en vitamine A peut provoquer des malformations du fœtus. Pour cette raison, les femmes enceintes doivent éviter d’enrichir leur alimentation en vitamine A et en caroténoïdes ; elles doivent se contenter de ceux contenus dans les aliments.
En cas d’excès, on peut observer une augmentation de la pression intracrânienne, des nausées, vomissements et des douleurs osseuses. Un apport prolongé journalier de plusieurs mois ou plusieurs années peut également provoquer des troubles hépatiques potentiellement sévères.
Pour les femmes enceintes et allaitantes il est recommandé de demander l’avis d’un professionnel de santé concernant la complémentation en vitamine A.
Une très grande prudence est de mise en cas de grossesse ou de désir de grossesse. En effet, l'excès de vitamine A est associé à des malformations congénitales. Les femmes enceintes ne devraient pas consommer de foie de façon régulière, car cet aliment contient de grandes quantités de vitamine A directement assimilable.
L’apport maximal tolérable journalier de vitamine A est fixé à 3 000 microgrammes. Il est cependant important de remarquer que cette autorisation inclut la consommation ou l’absorption de toutes les sources de vitamine A : aliments, compléments alimentaires, ainsi que les crèmes et les lotions contenant du rétinol.
Certains experts en nutrition insistent pour que l’apport maximal soit revu à la baisse et soit plus adapté aux enfants et aux adolescents, les plus jeunes étant potentiellement plus affectés par la surconsommation de la vitamine.
Rétinol en complément alimentaire : ce qu'il faut savoir
Les compléments alimentaires apportent en moyenne 1 500 µg (1 500 ER, 5 000 UI) par jour. La limite de sécurité, dose au-delà de laquelle l’apport peut devenir toxique, est fixée à 1000 µg par jour en plus de l’apport conseillé (par exemple, 1600 µg pour une femme).
Le rétinol est polyvalent dans ses modes d'administration. Mais quelle est la différence entre l'application topique et la prise orale de rétinol ? Le choix entre l'application topique et la prise orale de rétinol dépend en fin de compte des préférences individuelles, des besoins spécifiques de la peau, et des objectifs visés.
Pour ceux qui cherchent à bénéficier des bienfaits du rétinol, choisir la bonne forme de consommation de ce nutriment essentiel est primordial. De plus, les gélules sont souvent appréciées pour leur facilité d'ingestion et peuvent être formulées pour minimiser l'exposition à la lumière et à l'air, préservant ainsi l'intégrité du rétinol.
Voici quelques précautions à prendre :
- La concentration de rétinol dans un complément alimentaire est cruciale. Commencer petit : Si vous débutez avec le rétinol, il est recommandé de commencer par une dose faible et d'observer comment votre corps réagit.
- Le rétinol peut interagir avec certaines substances ou médicaments.
- Si vous utilisez déjà des produits topiques contenant du rétinol, il est crucial d'en informer votre dermatologue.
Recommandations générales
Une alimentation variée de produits naturels est une solution qui permet de couvrir les besoins de l’Homme en limitant les risques de toxicité éventuels. En cas d’apports supérieurs aux besoins, la vitamine A est stockée. Environ 90% des réserves de vitamine A se situent dans le foie, le reste étant stocké dans le tissu adipeux, les poumons, les reins et la rétine.
L’élimination de la vitamine A est très faible, 20% sont éliminés dans les selles et 15% dans les urines. Les cas de carence en vitamine A sont rares en France.
Il est important de toujours vérifier les recommandations officielles en termes de posologie, et de respecter les apports maximaux tolérés des compléments en vitamines. Il faut également prendre garde à ne pas mélanger les vitamines et vérifier que la prise de vitamines différentes n’entraîne pas d’effets néfastes sur la santé.
« Parlez-en à votre médecin traitant ou votre diététicien afin de déterminer quels nutriments vous sont utiles », suggère Jessika Rose.
« C’est une idée reçue répandue que les compléments en vitamines ont des bienfaits pour toute la population », rajoute Jen Messer. « Ils peuvent en avoir pour certains individus, dans des situations particulières, mais tous n’en ont pas besoin. »
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