Les barbecues électriques sont de plus en plus populaires, particulièrement en milieu urbain, grâce à leur facilité d'utilisation sur les balcons, les petites terrasses et les jardins de ville. Des modèles comme le Q et Pulse de Weber ou le Travel Q de Napoléon font le bonheur des amateurs de grillades citadins.
Composants et fonctionnement d'un barbecue électrique
Le barbecue électrique est constitué des éléments principaux suivants :
- Une ou plusieurs grilles de cuisson
- Une résistance
- Une cuve
- Un bac récupérateur de graisse
- Un cordon d'alimentation
- Un couvercle
Son fonctionnement est simple : il est alimenté par branchement électrique à l’aide d’un cordon d’alimentation. Une fois le barbecue branché, il suffit de tourner la molette de commande pour le mettre en marche et pour sélectionner la température.
La résistance : élément central du barbecue électrique
Une résistance est l’élément de chauffe, et donc central, dans un barbecue électrique. C’est avant tout un composant électrique. En passant à travers ce composant, l’électricité rencontre une résistance. Vous l’aurez compris, une résistance n’est pas qu’un élément de chauffe, c’est aussi un conducteur électrique.
Chaque barbecue électrique comporte des spécificités bien précises qui vous obligent à vous équiper de la résistance adaptée.
Comment brancher et allumer un barbecue électrique ?
Contrairement aux barbecues de table, les barbecues comme les modèles Weber Q et Weber Pulse ne doivent être utilisés qu'à l'extérieur. Ils ne sont pas destinés à une utilisation intérieure.
Le barbecue électrique se branche sur une prise de courant destiné à un fonctionnement sous 220V-240V - 50/60 Hz. Il peut se brancher directement sur la prise extérieure ou sur une rallonge électrique (sans aucun autre appareil de brancher). En règle générale, évitez d’utiliser une longue rallonge pour ne pas perdre en puissance.
Avant tout branchement du cordon d'alimentation, veillez toujours à ce que la molette de réglage soit correctement mise en place sur le barbecue.
Sécurité et précautions d'utilisation
Même si les risques d’utilisation d’un barbecue électrique avec couvercle sont moindres qu’avec un barbecue charbon ou à gaz, son utilisation reste dangereuse s’il est utilisé sans précaution. Contrairement à un barbecue à charbon avec couvercle, le barbecue électrique doit rester éloigné de toute source d’eau et de liquide (excepté pour le bac récupérateur de graisse).
Pourquoi mettre de l'eau dans un barbecue électrique ?
Les barbecues électriques sont équipés d’un bac récupérateur de graisse et/ou d’une barque en aluminium. Celui-ci est placé sous la résistance donc sous la grille de cuisson également. Elle permet ainsi de récupérer les graisses qui tombent entre la grille de cuisson et la résistance.
Pour des raisons de sécurité et pour prévenir tout embrasement des graisses, il est conseillé de remplir au tiers le bac récupérateur de graisse.
Que faire en cas de feu ?
En cas de début de feu, vous devez refermer le couvercle, arrêter puis débrancher l’appareil de cuisson.
Nettoyage et entretien du barbecue électrique
Le nettoyage de votre barbecue électrique est essentiel pour prolonger sa durée de vie, pour l'hygiène et pour maintenir des performances de cuisson comme au premier jour ! Un manque d’entretien de votre barbecue électrique peut être la cause d’un dysfonctionnement. Cela engendre des coûts supplémentaires, que ce soit pour l’achat de pièces détachées voire le remplacement prématuré de votre outil de cuisson.
Le barbecue électrique est un appareil de cuisson facile à nettoyer, bien plus qu’un charbon ou gaz ! Généralement, l’ensemble des pièces composant le barbecue sont démontables. Pour autant, il y a quelques précautions à prendre.
Fréquence de nettoyage
Certaines pièces de votre barbecue nécessitent un nettoyage régulier pour préserver le fonctionnement du barbecue. D’autres sont à nettoyer moins fréquemment.
- Nettoyez les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse adaptée.
- Pensez à vider le bac récupérateur de graisses.
- Les parties électriques ne sont pas en reste car la résistance est aussi à nettoyer après chaque utilisation.
- Régulièrement, procédez au nettoyage de la cuve et du couvercle.
En plus de l’entretien régulier, il est essentiel de nettoyer votre barbecue électrique plus en profondeur. En général, on le conseille toutes les 4 à 5 utilisations ou lorsque la cuve contient beaucoup de résidus. Le nettoyage évite que ces derniers ne s'enflamment.
Étapes de nettoyage
- La première chose à faire est le nettoyage de la grille de cuisson puisqu'elle se fait idéalement à chaud. Cette action consiste à retirer tous les résidus alimentaires.
- Après avoir nettoyé la grille de cuisson, il faut passer aux autres parties, qui se font elles à froid. Pour continuer le nettoyage de votre barbecue électrique, assurez-vous que celui-ci soit bien éteint et débranché.
- Les parties électriques et la résistance sont des pièces assez délicates. Il est donc recommandé de les retirer avant de nettoyer les autres pièces du barbecue.
- Les parties électriques, dont la résistance et les tiges de connexion, sont à nettoyer avec beaucoup de précaution.
- Toujours avec une éponge humide et du vinaigre, nettoyez d’abord le couvercle. Pour la cuve du barbecue, utilisez l'éponge ou un grattoir afin d'éliminer les résidus les plus incrustés.
- Une fois que le nettoyage de l’intérieur du barbecue est terminé, il reste le bac à graisses situé sous la cuve. Si vous ne le videz pas régulièrement, vous risquez un débordement de ce bac et risquez de devoir recommencer le nettoyage. En plus, certains résidus peuvent s'enflammer. Pour faire des économies : au lieu de jeter la barquette en aluminium après chaque utilisation, déposez du papier aluminium sur l’ensemble du bac à graisses.
- Ne négligez pas le nettoyage de l’extérieur du barbecue (cuve, couvercle, châssis). Il est particulièrement important avant une longue période d'inutilisation, comme l’hivernage. Cette action va prévenir l’apparition de rouille et de moisissures.
- Séchez consciencieusement les éléments nettoyés à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’un papier absorbant. Remontez ensuite chaque composant à sa place.
Certains disent de ne pas nettoyer la résistance, c’est faux. Il est recommandé de la nettoyer régulièrement, surtout les tiges de connexion. En cas d’entretien insuffisant, la résistance aura tendance à être moins efficace au moment de la chauffe.
Après chaque cuisson, passez un coup de chiffon microfibre sur l’ensemble de la résistance. Insistez sur le dessous de la résistance et sa connectique, il s’agit des deux zones les plus exposées aux sucs de cuisson. Sans entretien, les sucs génèrent des amas de graisse responsables de micro fissures à l'origine d'un appareil qui disjoncte.
Les avantages d'un bon entretien
- Augmenter la durée de vie du barbecue : Les pièces du barbecue sont constamment en contact avec la saleté et les sucs de cuisson, ce qui abîme les parties les plus fragiles. En les entretenant régulièrement, vous limitez leurs usures prématurées.
- Prévenir des accidents : Un régulateur de température ou une résistance sales peuvent provoquer des accidents ou des dégâts irréversibles. La projection de graisses sur ces éléments favorise l'embrasement et l’apparition de flammes.
- Conserver une bonne hygiène de cuisson : Il est important de maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches. Réduisez le risque de contamination et limitez la formation de bactéries en nettoyant la grille de cuisson après chaque utilisation.
- Préserver un barbecue propre : Votre barbecue électrique fait partie intégrante de votre jardin ou de votre terrasse. Rendez-le attrayant visuellement en le maintenant propre.
- Réaliser des économies : Un manque d’entretien de votre barbecue électrique peut être la cause d’un dysfonctionnement. Cela engendre des coûts supplémentaires, que ce soit pour l’achat de pièces détachées voire le remplacement prématuré de votre outil de cuisson.
Hivernage du barbecue électrique
L’hivernage d’un barbecue électrique consiste à le préparer avant une longue période d’inutilisation, comme l’hiver, afin de maintenir ses performances de cuisson.
Pour ranger le barbecue électrique pour l’hiver ou pour une longue absence d’utilisation, quelques gestes simples vous permettront de protéger l’appareil. Après avoir nettoyé le barbecue électrique, la molette de réglage de température doit être retirée de votre appareil et rangée dans un lieu au sec. Il est important qu’elle soit protégée de l’eau.
Le barbecue électrique sera démonté puis rangé dans son carton, si vous souhaitez le stocker pour la saison prochaine.
Problèmes courants et solutions
Si votre barbecue électrique Weber disjoncte à l'allumage, c'est le signal que votre thermostat dysfonctionne ou que votre résistance est défectueuse. Un test existe pour comprendre l’origine du problème : branchez le thermostat seul et voyez s' il fonctionne. Si oui, il s’agit de la résistance à changer.
Pièce de rechange pour Barbecue Weber électrique Q140 ou Q1400 : Résistance + 2 petites vis. Référence Weber : 65621 / 66631.
Si votre barbecue fait disjoncter votre système électrique, retirez le thermostat du barbecue (il suffit de tirer doucement dessus afin de le déclipser du barbecue) puis branchez seul le thermostat. Si ce test fait disjoncter votre installation, le problème vient du thermostat.
Les résistances (réf : 65621 / 66631) ont été renforcées pour améliorer la durabilité. Les 2 tiges intérieures de la résistance ne chauffent désormais plus afin de protéger le point de contrainte de la résistance. Cela n'a pas d'incidence sur la cuisson avec des grilles en fonte.
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