Fonctionnement et entretien de la résistance pour barbecue électrique

Entretenu régulièrement, le barbecue électrique vous accompagnera de nombreuses années pour vos grillades. Nous préconisons d’entretenir votre barbecue électrique après chaque utilisation pour allonger sa durée de vie et garder une cuisson saine sur des plaques en fonte propres. C’est une étape incontournable, et souvent boudée tant elle peut se révéler fastidieuse. Dès sa conception, le barbecue électrique Mythic a été pensé pour permettre un nettoyage et un entretien facile.

Pourquoi nettoyer régulièrement son barbecue électrique ?

Si le nettoyage d’un barbecue électrique demande peu d’efforts, un manque total d’entretien de votre appareil réduira sa durée de vie, ses performances, mais pourra aussi dégrader les matériaux.

  • Augmenter la durée de vie du barbecue: Les pièces du barbecue sont constamment en contact avec la saleté et les sucs de cuisson, ce qui abîme les parties les plus fragiles. En les entretenant régulièrement, vous limitez leurs usures prématurées.
  • Prévenir des accidents: Un régulateur de température ou une résistance sales peuvent provoquer des accidents ou des dégâts irréversibles. La projection de graisses sur ces éléments favorise l'embrasement et l’apparition de flammes.
  • Conserver une bonne hygiène de cuisson: Personne ne cuisine dans une poêle sale, pour une grille de cuisson, c’est pareil ! Il est important de maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches. Réduisez le risque de contamination et limitez la formation de bactéries en nettoyant la grille de cuisson après chaque utilisation.
  • Préserver un barbecue propre: Votre barbecue électrique fait partie intégrante de votre jardin ou de votre terrasse. Rendez-le attrayant visuellement en le maintenant propre.
  • Réaliser des économies: Un manque d’entretien de votre barbecue électrique peut être la cause d’un dysfonctionnement. Cela engendre des coûts supplémentaires, que ce soit pour l’achat de pièces détachées voire le remplacement prématuré de votre outil de cuisson, dommage non ?

Comment nettoyer régulièrement un barbecue électrique ?

Le nettoyage régulier d’un barbecue électrique intervient après chaque utilisation. Cela consiste tout simplement au nettoyage de la grille et du couvercle si besoin.

  1. La première chose à faire est le nettoyage de la grille de cuisson puisqu'elle se fait idéalement à chaud. Cette action consiste à retirer tous les résidus alimentaires.
  2. Après avoir nettoyé la grille de cuisson, il faut passer aux autres parties, qui se font elles à froid. Pour continuer le nettoyage de votre barbecue électrique, assurez-vous que celui-ci soit bien éteint et débranché.
  3. Les parties électriques et la résistance sont des pièces assez délicates. Il est donc recommandé de les retirer avant de nettoyer les autres pièces du barbecue.

Nettoyer le barbecue électrique est aussi une question d’hygiène. La grille de cuisson comme le couvercle sont deux éléments qui doivent être nettoyés après chaque utilisation. Cela évite d’une part de cuisiner sur une grille de barbecue sale avec des restes alimentaires, mais aussi d’éviter que les nouveaux aliments collent à la grille. Enfin, l’accumulation de graisses sur le couvercle crée une couche de gras peu comestible qui peut retomber sur les aliments en cours de cuisson.

En plus de l’entretien régulier, il est essentiel de nettoyer votre barbecue électrique plus en profondeur. En général, on le conseille toutes les 4 à 5 utilisations ou lorsque la cuve contient beaucoup de résidus. Le nettoyage évite que ces derniers ne s'enflamment.

Étapes de nettoyage régulier :

  • Brossez les grilles de votre barbecue en fin d’utilisation lorsqu’elles sont encore chaudes. Assurez-vous toutefois que l’appareil est débranché. La chaleur facilite l’élimination de la graisse et des résidus.
  • Si les grilles sont très encrassées, vous pouvez les laisser tremper quelques minutes dans un mélange d’eau avec du produit lave-vaisselle. Toutefois, si vos grilles sont en fonte, évitez un trempage excessif, car ce matériau absorbe l’eau et cela risque de faire rouiller les grilles.
  • Pensez à toujours bien rincer à l’eau clair et à sécher les grilles afin d’éviter tout risque d’oxydation.
  • Si besoin, le couvercle pourra être nettoyé avec un grattoir en plastique selon son matériau puis essuyé avec un chiffon et un produit nettoyant non-agressif.
  • Le régulateur de température doit être soigneusement nettoyé. Utilisez un chiffon légèrement humidifié pour son entretien.

Comment nettoyer en profondeur un barbecue électrique ?

Comme pour tout appareil de cuisson, le barbecue électrique doit être nettoyé de fond en comble régulièrement. Il est préconisé de l’entretenir toutes les 4 à 5 utilisations. Bien évidemment, cela dépendra des aliments que vous cuisez ou des besoins.

Étapes de nettoyage en profondeur :

  1. Les parties électriques, dont la résistance et les tiges de connexion, sont à nettoyer avec beaucoup de précaution.
  2. Toujours avec une éponge humide et du vinaigre, nettoyez d’abord le couvercle. Pour la cuve du barbecue, utilisez l'éponge ou un grattoir afin d'éliminer les résidus les plus incrustés.
  3. Une fois que le nettoyage de l’intérieur du barbecue est terminé, il reste le bac à graisses situé sous la cuve. Si vous ne le videz pas régulièrement, vous risquez un débordement de ce bac et risquez de devoir recommencer le nettoyage. En plus, certains résidus peuvent s'enflammer.
  4. Ne négligez pas le nettoyage de l’extérieur du barbecue (cuve, couvercle, châssis). Il est particulièrement important avant une longue période d'inutilisation, comme l’hivernage. Cette action va prévenir l’apparition de rouille et de moisissures.
  5. Séchez consciencieusement les éléments nettoyés à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’un papier absorbant. Remontez ensuite chaque composant à sa place.

Nettoyage des composants spécifiques

1. La grille de cuisson

Grattez la grille avec la brosse de nettoyage en inox pour éliminer les résidus de cuisson. Si des dépôts restent accrochés à la grille, il est conseillé de la laisser tremper dans de l’eau savonneuse avant d’en poursuivre le nettoyage ou de la passer directement au lave-vaisselle.

2. La barquette de récupération des résidus de cuisson

Pour nettoyer la barquette, équipez-vous d’une éponge et d’eau savonneuse. Placée sous les grilles et les résistances, la barquette doit être utilisée en permanence lorsque le barbecue électrique est en marche. Elle permet de collecter les graisses et les résidus de cuisson, qui tombent directement dedans. Après utilisation et lorsque l’appareil est froid, videz et nettoyer la barquette aluminium à l’eau savonneuse. Avant chaque nouvelle utilisation, repositionnez la barquette nettoyée ou utilisez-en une nouvelle. Pensez à renouveler régulièrement votre barquette. Attention : n’utilisez pas d’éponge grattante, rugueuse ou de brosse, pour ne pas altérer la barquette.

3. Le dosseret et le châssis

Le châssis et le dosseret amovible du barbecue électrique se nettoient à l’aide d’une éponge et d’eau savonneuse. Le dosseret et le châssis en inox.

Précautions importantes

Avant de commencer le nettoyage de votre barbecue électrique, nous vous conseillons de prendre ces quelques précautions :

  • Le barbecue électrique doit être refroidi et débranché. Le nettoyage d’un appareil branché peut causer des accidents d’électrocution ou des dégâts sur le barbecue.
  • Retirez le régulateur de température avant de le nettoyer car ce dernier est sensible aux projections d’eau. La fiche et la résistance doivent être tenues éloignées des liquides.
  • La résistance ne doit jamais être nettoyée manuellement avec une brosse. Si des résidus de graisse ou d’aliments sont tombés dessus, ils s’enlèvent durant le préchauffage.
  • Enfin, n'utilisez pas de produits d'entretien agressifs comme des nettoyants pour four.

Une autre raison est la sécurité. En effet, l’une des causes principales d’accidents ou de dégâts concernant les barbecues électriques, provient d’un mauvais entretien du régulateur de température ou de la résistance. Les projections de graisse ou le dépôt de saleté sur ces éléments peuvent engendrer des embrasements de flammes.

Le rôle de la résistance et son entretien

Certaines pièces de votre barbecue nécessitent un nettoyage régulier pour préserver le fonctionnement du barbecue. D’autres sont à nettoyer moins fréquemment. Nettoyez les grilles de cuisson à l’aide d’une brosse adaptée. Pensez à vider le bac récupérateur de graisses. Les parties électriques ne sont pas en reste car la résistance est aussi à nettoyer après chaque utilisation. Régulièrement, procédez au nettoyage de la cuve et du couvercle.

Certains disent de ne pas nettoyer la résistance, c’est faux. Chez Esprit Barbecue, nous vous recommandons de la nettoyer régulièrement, surtout les tiges de connexion. En cas d’entretien insuffisant, la résistance aura tendance à être moins efficace au moment de la chauffe. Comme vous le savez sûrement les parties électriques sont des pièces à manipuler avec précaution.

En dehors de la qualité professionnelle de leurs appareils pour grillades, cette célèbre marque américaine commercialise également des pièces détachées pour ses modèles électriques, ce qui n’est pas du tout le cas des autres enseignes. Si besoin, vous pouvez d’ailleurs, également sur ce site, passer commande d’une grille de cuisson flambant neuve, d’un kit de nettoyage, ou d’un thermostat. Ainsi, si vous êtes l’heureux propriétaire d’un barbecue Weber qui ne fonctionne pas, essayez d’abord de remplacer la ou les pièces défaillantes avant d’envisager d’en acheter un neuf et de jeter l’ancien : vous limiterez ainsi l’impact sur l’environnement.

Il faut savoir que ce sont les résistances qui sont la première cause des pannes. C’est surement là l’origine du problème lorsque vos grilles chauffent faiblement, quand bien même vous mettez le thermostat à fond. Vous remarquerez alors que la cuisson des viandes et des légumes prend de plus en plus de temps. D’autre part, si le branchement de votre barbecue Weber Q240 et Q2400 a fait sauter votre disjoncteur, il y a peut-être un problème de court-circuit. Votre résistance est sans doute HS.

Conseils supplémentaires

  • Pour faire des économies : au lieu de jeter la barquette en aluminium après chaque utilisation, déposez du papier aluminium sur l’ensemble du bac à graisses.
  • Une petite astuce, pour éviter que la nourriture ne colle, enduisez votre grille d’un filet d’huile avant chaque cuisson.
  • Toutefois, on a quelques astuces à vous partager ici aussi. Avant tout, par mesure de sécurité, il est vivement recommandé d’utiliser un support insensible à la chaleur afin d’éviter de laisser des traces sur vos meubles en bois, ou pire brûler vos tables ou dessertes en plastique.
  • Enfin, si vous jetez votre dévolu sur un appareil mobile, à roulette par exemple, pensez à bien vérifier lors de l’achat que ce dernier est conforme à la norme NF D37-101 qui impose le respect de plusieurs exigences techniques.

Hivernage du barbecue électrique

L’hivernage d’un barbecue électrique consiste à le préparer avant une longue période d’inutilisation, comme l’hiver, afin de maintenir ses performances de cuisson. Il est particulièrement important avant une longue période d'inutilisation, comme l’hivernage. Cette action va prévenir l’apparition de rouille et de moisissures.

Vous l’avez compris, le nettoyage de votre barbecue électrique est essentiel pour prolonger sa durée de vie, pour l'hygiène et pour maintenir des performances de cuisson comme au premier jour !

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