Recette Facile de Sauce aux Noix de Cajou

Cette sauce toute simple et super rapide à préparer est vraiment délicieuse et de plus super saine ! Elle est aussi pleine de bonnes graisses qui donnent une belle satiété et coupe la faim. Il est toujours bien d'avoir un petit pot tout prêt au réfrigérateur.

Ingrédients et Préparation

La sauce crémeuse aux noix de cajou puise ses origines dans les cuisines végétariennes et véganes, notamment en Inde, mais aussi dans la cuisine américano-végane moderne. Elle est née de la volonté de créer des sauces riches, onctueuses et savoureuses sans produits laitiers.

Ingrédients de Base

  • Noix de cajou brutes et non salées
  • Eau filtrée
  • Jus de citron
  • Gingembre frais haché
  • Curry jaune en poudre chaud
  • Poivre de Cayenne
  • Sel

Préparation de la Sauce

  1. Mettre tous les ingrédients dans un blender ou les mixer.
  2. Si besoin ajouter plus d’eau si nécessaire. Elle doit avoir une consistance d’un yaourt épais.
  3. Surtout hésitez pas à rectifier l’assaisonnement ! Si nécessaire ajoutez du citron et du sel.

Variations et Utilisations

Avec un blender ultra-puissant, passez directement à la deuxième étape. Sinon, faites tremper les noix de cajou une nuit dans de l’eau froide ou 30 minutes dans de l’eau chaude pour les ramollir.

La crème de cajou est un excellent remplacement végétal de la crème fraîche pour adoucir et donner de l’onctuosité aux soupes et ragouts, pour accompagner les légumes, ou à utiliser comme base de sauce pour les pâtes.

Idées de Sauces Dérivées

  • Sauce Alfredo : Procéder comme indiqué ci-dessus et ajouter 1 cc de sel, 2-3 gousses d’ail, 2-3 CS de levure diététique et 2-3 cc de jus de citron, mixer. Faire réchauffer à feu doux en rajoutant un peu d’eau et verser sur des pâtes al-dente, garnir de persil frais.
  • Sauce Béchamel : Ajouter à la crème de cajou 1 cc de sel, 1 CS de levure diététique et 1 pincée de noix de muscade.
  • Sauce Curry Rapide : Ajouter à la crème de cajou 1 cc de sel et 1/2-1 cc de curry en poudre.

Suggestions d'Accompagnement

La Sauce crémeuse aux noix de cajou est parfaite en dip, sur des burgers végétariens ou pour napper des légumes rôtis.

La Sauce crémeuse aux noix de cajou est parfaite pour napper des légumes rôtis, sublimer un burger ou accompagner des frites en dip.

Conservation

Réserver hermétiquement fermé dans un récipient au réfrigérateur. Cette sauce se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique.

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