Remplacer le Sirop d'Érable : Alternatives et Conseils

Gourmand et réconfortant, le sirop d’érable, aussi appelé "l'or blond", est un produit culinaire traditionnel du Canada. Majoritairement produit au Québec, on le retrouve aujourd’hui sur les étales des magasins du monde entier, c’est dire s’il est populaire ! Et pour cause, le sirop d’érable est moins calorique que le sucre de table (sucre blanc). Son petit plus ? Il peut être utilisé pour relever ou accompagner des plats sucrés comme des plats salés.

Si vous cherchez à sucrer vos céréales ou votre yaourt, vous allez probablement vous tourner vers le sucre. Il existe pourtant des alternatives qu'Herbalife Nutrition vous présente.

Origine et Fabrication du Sirop d'Érable

Le sirop d’érable est un édulcorant extrait de la érable. Les érables poussent en abondance au Canada et aux États-Unis. Ils produisent de la sève pendant les mois de printemps. La sève est recueillie sur les arbres à l'aide d'un outil spécial appelé un spile.

Le sirop d’érable est encore aujourd’hui majoritairement produit au Canada, plus particulièrement au Québec. Cette région francophone du pays fournit chaque année 74% de la production mondiale de cet or blond, et 95% de la production canadienne. Loin derrière, on retrouve l’Ontario, le Nouveau-Brunswick (tous deux au Canada) et quelques états des États-Unis comme le Vermont, New York ou encore le Maine. Le point commun de tous ces lieux de production ? Ils possèdent le climat idéal pour la récolte de la sève de l'érable.

À la base de la fabrication du sirop d’érable, on retrouve un arbre : l’érable. Seulement attention, tous les érables (il en existe plus de 150 espèces !) ne sont pas propices à la fabrication de la sève d’érable, aussi appelée “eau d’érable”. Pour ça, il faut avoir des érables à sucres ou des érables rouges.

Avant de pouvoir récolter les premiers centilitres de sève, les acériculteurs (producteurs de produits d’érable) doivent se montrer patients. En effet, la récolte d’eau d’érable débute en général 45 ans après la plantation de l’arbre ! Au bout de ces nombreuses années d’attente, la récolte et la production de sirop peuvent se mettre en place, et ce, jusqu’à ce que l’arbre atteigne 300 ans.

Voici comment on obtient du sirop d’érable :

  1. En été, grâce à la photosynthèse, l’érable va créer une sève riche en goût.
  2. Avec l’arrivée de l’hiver, les branches de l’érable et donc la sève contenue dans celles-ci vont geler.
  3. Au printemps suivant, avec l’arrivée du soleil et des températures positives, les branches et la sève vont dégeler.

C’est à ce moment-là que les acériculteurs vont pouvoir entailler les érables afin de récolter l’eau d’érable. Cette période de récolte est appelée “saison des sucres” et dure entre 4 à 6 semaines, de mi-mars à mi-avril. Traditionnellement, la sève était récoltée à la main grâce à des tonneaux avant d’être transportée à la cabane par des cheveux ou des bœufs.

Une fois la sève récoltée, elle est bouillie pour en extraire le sirop d'érable. Le temps nécessaire pour faire bouillir la sève détermine la couleur et la saveur du produit final. Différentes variétés de vrai sirop d'érable varient en couleur de l'ambre clair au brun foncé.

Une fois à la cabane, la sève était filtrée puis chauffée afin d’obtenir le précieux nectar, le sirop d’érable. Bien que certains acériculteurs continuent de produire le sirop de manière traditionnelle, une grande partie d’entre eux a industrialisé le processus. Aujourd’hui, c’est donc grâce à un système de tubulures qu’ils récoltent la sève. Ces tubulures sont un ensemble de tubes qui passent par plusieurs arbres et qui permettent de récolter la sève et de la conduire à la cabane. Ensuite, le processus reste le même : la sève est filtrée puis chauffée jusqu'à obtenir un sirop délicieux !

➡️ Bon à savoir : pour obtenir un litre de sirop, l’acériculteur va avoir besoin de 40 litres d’eau d’érable. Sachez aussi que le sirop d’érable n’a pas la même couleur en fonction de la période à laquelle l’eau est récoltée. Plus la sève est récoltée tôt dans la saison des sucres, plus le sirop sera clair et doux en goût. A contrario, plus la sève est récoltée tard, plus le sirop sera foncé et avec un goût très prononcé. Les producteurs peuvent donc produire 4 types de sirop d’érable :

  • Sirop d’érable doré : récoltée en début de saison, la sève donne un sirop clair à la saveur douce, idéal pour sucrer un yaourt.
  • Sirop d’érable ambré : un sirop un peu plus foncé au goût plus riche, très utilisé pour les desserts ou vinaigrettes.
  • Sirop d’érable foncé : un sirop de couleur marron clair au goût de caramel, idéal pour les plats salés ou la confection de sauce au sirop d’érable.
  • Sirop d’érable très foncé : un sirop de couleur marron foncé avec un goût riche qui va ravir les palets raffinés. Parfait pour parfumer et colorer des recettes salées.

Valeurs Nutritionnelles et Alternatives au Sirop d'Érable

Miel

Le miel est utilisé depuis l'Antiquité. Miel cru est extrait des ruches d'abeilles, mais comment le fabrique-t-on ? Nous sommes sûrs que vous connaissez l'extrait d'abeilles nectar (a sucre-comme liquide) des fleurs, les abeilles récupèrent le nectar des plantes et remettez-le dans la ruche, en le déposant dans un nid d'abeilles. Le miel est produit lorsque les abeilles collectent du pollen et nectar à partir de plantes à fleurs, conservez nourriture en hexagonale cellules, et scellez le cellule murs avec de la cire.

Le miel et le sirop d’érable sont très peu transformés. Ce que vous achetez est très proche de ce que l’on trouve à l’état naturel. Les abeilles fabriquent le miel à partir du nectar de toutes sortes de plantes à fleurs. C’est pour cela que son goût et sa couleur peuvent varier en fonction de la source du nectar. La plupart des miels commercialisés sont simplement chauffés et filtrés avant d’être conditionnés. Toutefois, il est possible de trouver du miel cru, non transformé. Le miel compte environ 60 calories pour 1 cuillère à soupe. C’est un peu plus que le sucre blanc (50 calories), mais leur pouvoir sucrant est supérieur et vous en utilisez donc moins.

Sirop d'Agave

Le sirop d’agave est produit à partir de la sève de l’agave, une plante grasse de la famille des cactus. Le sirop d’agave a un goût très sucré, mais assez doux. Tout comme le sirop d’érable et le miel, il subit un traitement minimal, à basse température afin d’en éliminer l’excès d’eau. Le sirop d’agave est un peu moins épais que le miel ou la mélasse. Il se mélange donc très bien dans les liquides, comme le thé glacé par exemple.

Une cuillère à soupe de sirop d’agave apporte 60 calories.

Poussant au Mexique, l’agave bleu est la plante qui permet de recueillir du sirop d’agave. Ayant un goût très sucré, le sirop d’agave est une excellente alternative naturelle au sucre blanc puisque son indice glycémique s’avère être 4 fois plus faible que celui du sucre blanc, bien que cela puisse varier en fonction de son origine et de sa qualité.

Consommer du sirop d’agave vous permettra également de bénéficier de la dose quotidienne nécessaire en termes de fer, de potassium, de calcium, de magnésium ou encore de sels minéraux. Néanmoins, si vous souhaitez remplacer le sucre par du sirop d’agave, nous tenons tout de même à vous avertir de celui-ci doit être consommé avec modération car sa forte teneur en fructose, entre 60% et 90% peut entraîner une formation de graisses dans le foie.

Jus de Canne et Mélasse

Le jus de canne est issu de la canne à sucre, une plante herbeuse assez grande native du Pacifique Sud. On ne trouve pas facilement le jus de canne sous sa forme liquide comme édulcorant. Mais il existe plusieurs produits issus de son évaporation, comme les pierres de sucre.

Le produit le moins raffiné est un sucre appelé rapadura. Il s’agit d’un sucre humide, de couleur brune et qui contient certains minéraux (fer, calcium, potassium et magnésium en petites quantités et naturellement présents dans la canne à sucre). À mesure que le liquide s’évapore, le sucre se cristallise sous forme de sucre turbiné et le jus de canne est produit. On compte environ 50 calories par cuillère à soupe.

Si elle est davantage raffinée, la canne à sucre se transforme en sucre blanc de consommation, le sirop restant forme ce que l’on appelle la mélasse. Le sirop est porté à ébullition plusieurs fois pour retirer le sucre et à chaque cuisson, la concentration en minéraux augmente et le sirop s’assombrit. La mélasse a un goût très prononcé. Elle est donc généralement utilisée en complément d’autres édulcorants. La mélasse compte environ 50 calories par cuillère à soupe.

Sirop de Yacon

Si vous cherchez différentes alternatives naturelles pour remplacer le sucre dans votre alimentation, nous vous proposons également de découvrir le sirop de yacon qui provient d’Amérique latine et qui provient des tubercules d’une plante connue sous le nom de yacon. Dans le cadre d’une perte de poids ou simplement d’un rééquilibrage alimentaire, le sirop de yacon sera votre meilleur allié puisqu’il est bien moins calorique que le sucre. Si vous souffrez de diabète, le sirop de yacon est parfaitement adapté puisqu’il contient de l’oligofructose ainsi que de l’inuline qui n’ont aucune incidence sur le taux de sucre présent dans votre sang.

Sucre de Coco

Obtenu à partir de la sève des fleurs de cocotier, le sucre de coco est une véritable source d’antioxydants, de minéraux ainsi que de vitamines. En effet, grâce à sa quantité importante de polyphénols, le sucre de coco permet de lutter efficacement contre le vieillissement cellulaire et de vous préserver contre différentes maladies. En plus d’être une source de potassium, le sucre de coco vous apportera également les apports essentiels en vitamine B afin de lutter contre la fatigue et de profiter d’une forme olympique.

Stévia

Offrant des vertus similaires au xylitol, la stévia peut également être un excellent édulcorant naturel qui viendra remplacer le sucre blanc. Moins calorique que le sucre blanc et disposant d’un pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre blanc, la stévia doit être consommée en petite quantité. En effet, lorsque vous cuisinerez, il est important que vous ayez en tête que 2 grammes de stévia équivalent à 100 grammes de sucre blanc. Obtenu à parti d’un extrait de plantes provenant d’Amérique du Sud, la stévia est généralement utilisée lors de la réalisation de plats chauds ou froids. Si vous aimez la réglisse, vous serez entièrement comblé par la stévia qui vous offrira une saveur unique et vous permettra de remplacer facilement le sucre dans votre alimentation.

Autres Alternatives

  • Sirop de riz brun : Il est fabriqué à partir d'amidon de riz ce qui lui donne un léger goût de riz toasté, qui peut ne pas convenir à toutes les recettes.
  • Sucre de fleur de coco : Outre son goût (intéressant pour préparer un gâteau légèrement parfumé à la coco), il a comme grand atout d’avoir un indice glycémique plus bas que le sucre classique !
  • Fruits : Très savoureux, les fruits de saison sont une excellente alternative au sucre blanc et peuvent vous permettre de déguster un délicieux petit-déjeuner, goûter ou dessert.

Comment Choisir et Conserver le Sirop d'Érable

Acheter un sirop d’érable de qualité passe par plusieurs étapes :

  1. Vérifier que la mention “sirop d’érable” soit présente sur l’emballage. Évitez les noms comme “saveur d’érable”, “arôme d’érables” ou “sirop d’érable sans sucres”.
  2. Vérifier la provenance : adresse et nom du producteur.
  3. Vérifier la liste d'ingrédients : un vrai sirop d’érable ne contient que du sirop d’érable.
  4. Vérifier qu’il soit issu de l’agriculture biologique. Un sirop d’érable bio vous garantit un sirop sans additifs, sans pesticides et avec un impact moindre sur les sols et l’environnement.

Tant que votre contenant de sirop d’érable n’est pas ouvert, vous pouvez tout à fait le conserver à température ambiante dans un placard. Le tout est qu’il ne soit pas exposé au soleil ou au frais. Une fois ouvert, placez-le au frigo dans un contenant hermétique (plastique ou verre) afin de ralentir l’évaporation et la cristallisation du sirop.

Comment Cuisiner avec le Sirop d'Érable et ses Alternatives

Le sirop d’érable peut être utilisé dans des recettes salées comme dans des recettes sucrées. Un peu comme le miel, vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos sauces salades ou pour faire des marinades pour vos viandes. Le côté sucré/salé pouvant être particulier pour certains palets, pensez à doser progressivement afin de trouver le juste équilibre. En version sucrée, vous pouvez réaliser des barres de granola aux noix de pécan et sirop d’érable. Super encas pour les petits et les grands !

Si vous souhaitez remplacer le sucre en poudre par du sirop d’érable, vous allez devoir effectuer quelques calculs de conversion. Pour deux raisons : le sirop d’érable est plus sucrant que le sucre et surtout, il est liquide. Si vous décidez de remplacer le sucre en poudre par un sucre liquide sans changer les quantités, vous risquez de vous retrouver avec une pâte très liquide. Le résultat final ne sera, de ce fait, pas aussi réussi que ce que vous attendiez !

Dans une recette liquide, il suffira de remplacer la quantité de sucre par du sirop d’érable et de déduire 40% de la quantité d’un autre liquide. On vous explique : si la recette vous demande 100 g de sucre et 100 g de lait, vous devrez mettre 100 g de sirop et 60 g de lait. Pensez à avoir votre calculatrice avec vous pour les quantités plus compliquées.

Recettes Gourmandes au Sirop d'Érable

Brochettes de fruits au sirop d’érable

C’est l’été, il fait chaud et c’est l’heure du goûter, mais vous ne savez pas quoi manger ? Cette recette de brochettes de fruit au sirop d’érable est la recette à dégainer quand les températures grimpent ! Pour ce faire, il vous faudra :

  • 2 pommes
  • 2 pamplemousses
  • 2 bananes
  • quelques fraises
  • quelques myrtilles
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s de sirop d’érable

Épluchez et coupez les fruits de manière à pouvoir les répartir sur les brochettes. Dans votre casserole, faites fondre le beurre et le sirop d’érable. Une fois fondu, badigeonnez vos brochettes de ce mélange beurre/sirop et passez-les au four pendant 1 minute (mode “grill”).

Tarte noix de pécan et sirop d’érable

Dès que l’hiver plonge le Nord du Canada sous un manteau blanc, la tarte noix de pécan sirop d’érable devient le dessert favori du pays. Vous allez voir, ce mets gourmand et réconfortant est très simple à préparer et va ravir toutes les papilles ! Vous aurez besoin de :

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 œufs
  • 80 g de cassonade
  • 50 g de beurre
  • 200 ml de sirop d’érable
  • 1 c à s d’arôme de vanille
  • 300 g de cerneaux de noix de pécan

Commencez par déposer votre pâte feuilletée au fond de votre moule à tarte afin de la faire chauffer. Pour cela, disposez du papier sulfurisé ainsi que des lentilles sur le dessus et enfournez pendant 15 minutes à 200 °C.

Pendant ce temps, préparez la garniture :

  1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la cassonade et battez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Ajoutez le beurre fondu, l’arôme de vanille, le sirop d’érable et les cerneaux de noix (concassés ou non). Mélangez de nouveau.
  3. Lorsque les 15 minutes de cuisson de la pâte sont écoulées, sortez-la du four et retirez le papier ainsi que les lentilles.
  4. Répartissez la garniture sur la pâte de manière homogène.
  5. Ré-enfournez pendant 35 minutes, cette fois-ci à 180 °C.
  6. Sortez du four et savourez tiède !

Cette recette de tarte érable pécan est un grand classique de la cuisine américaine, souvent servie le jour de Thanksgiving. S’il vous reste encore de la place, n’hésitez pas à essayer une recette de granola maison avec sirop d’érable. Idéale pour des matins sains et gourmands !

Tableau comparatif des alternatives au sirop d'érable

Alternative Calories (par cuillère à soupe) Indice Glycémique Particularités
Miel 60 Variable Riche en antioxydants, goût variable selon la source florale.
Sirop d'agave 60 Bas Goût très sucré, se dissout facilement dans les liquides.
Mélasse 50 Élevé Goût prononcé, riche en minéraux.
Sirop de Yacon Faible Très bas Moins calorique, riche en fibres.
Sucre de coco Variable Moyen Source d'antioxydants et de minéraux, léger goût de noix de coco.
Stévia Presque nulle Nul Pouvoir sucrant élevé, saveur de réglisse.

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