Le sirop de sucre de canne, populaire dans les cocktails et la pâtisserie, peut être remplacé par des alternatives plus saines. Cet article explore diverses options pour sucrer vos plats et boissons de manière plus naturelle.
Pourquoi remplacer le sucre blanc ?
Le sucre blanc est un produit purifié à l’extrême, séparé de toute source de nutriments ou de fibres bénéfiques pour la santé. Il est donc un concentré de calories que nos organismes ont parfois du mal à éliminer et qui présente un indice glycémique relativement élevé (68). De plus, il est très compliqué de connaître exactement notre consommation de sucre blanc tant il est présent de manière artificielle dans de nombreux produits du quotidien.
La solution pour éviter de trop en consommer : des produits faits maison, avec des ingrédients naturels et des dosages respectueux de notre santé. Rappelons que certains ingrédients tels que le sucre glace, le sucre perlé et le sucre cristallisé ont la même composition que le sucre blanc, appelé sucre semoule, seule la taille des cristaux varie. Ces sucres auront donc le même pouvoir sucrant et le même goût que le sucre blanc et ne changeront pas les saveurs de vos pâtisseries.
Alternatives au sirop de sucre de canne
Il existe de nombreuses façons de substituer le sucre blanc dans une recette sucrée. Voici quelques options populaires :
1. Miel
Le miel est un excellent substitut au sucre de canne dans un mojito. Il apporte une touche de douceur et de saveur incomparable grâce à ses arômes naturels. Vous pouvez choisir parmi différents types de miels en fonction de vos préférences : miel d’acacia, de châtaignier, de fleurs ou encore de lavande.
Le miel est un produit de la ruche aux saveurs profondes et fleuries. Naturel, local et sain, il est connu et apprécié pour ses nombreux bienfaits pour le corps. En effet, le miel a des propriétés antibactériennes, antivirales, antifongiques et antioxydantes. Il est 1,3 fois plus sucré que le sucre, ce qui lui confère un meilleur indice glycémique.
Pour remplacer dans une recette le sucre par du miel, il ne faut pas l'utiliser dans les mêmes proportions. En effet, le miel a non seulement un pouvoir sucrant plus important, mais il contient également 25 % d’eau, il faut donc réduire la quantité de liquide dans la recette (un quart de la quantité de miel utilisée).
2. Sirop d'agave
Le sirop d'agave est un autre substitut intéressant pour le sucre de canne dans vos mojitos. Le sirop d’agave est fabriqué à partir de plantes originaires du Mexique. C’est une alternative au sucre naturelle et saine qui s’adapte aux régimes véganes, à la différence du miel.
Le sirop d’agave a un pouvoir sucrant important et un index glycémique particulièrement bas (deux fois plus faible que celui du miel). Le sirop d’agave est également pauvre en calories. Pour remplacer le sucre en poudre, le sirop d’agave peut être une bonne alternative, grâce à son goût neutre qui s’adapte à toutes les recettes.
3. Sirop d'érable
Pourquoi ne pas essayer le sirop d’érable pour remplacer le sucre de canne dans votre mojito ? Le sirop d’érable est une spécialité canadienne issue de la distillation de la sève d’érable. Son parfum subtil aux notes caramélisées et vanillée apporte profondeur et gourmandise aux plats. Comme le miel et le sirop d’agave, son pouvoir sucrant est supérieur à celui du sucre (1,4 fois plus élevé) et son index glycémique légèrement plus faible.
Le sirop d’érable est légèrement plus sucrant et contient 30 % d’eau, il faut donc réduire la part de liquide dans la recette et diminuer sa quantité par rapport à du sucre blanc. Le sirop d’érable convient aussi bien aux recettes salées qu’à la pâtisserie.
4. Stévia
La stevia est un édulcorant naturel issu d’une plante d’Amérique du Sud. Son pouvoir sucrant est 250 fois supérieur à celui du sucre. La stévia ne contient pas de calories, ni de glucides. Cependant, elle n’a pas d’impact sur la glycémie et n’est donc pas nutritive. La stévia a un léger goût de réglisse et résiste bien à la cuisson.
5. Xylitol
Le xylitol provient de l’écorce de bouleau, c’est pourquoi on le retrouve aussi sous l’appellation sucre de bouleau. Il est très présent dans la cuisine des pays nordiques. Le pouvoir sucrant du xylitol est identique à celui du sucre lorsqu’il est consommé tel quel. En revanche, quand il est cuit, il est deux fois supérieur.
Le xylitol s’utilise comme le sucre en poudre traditionnel dont il se rapproche en goût. Il se saupoudre sur des fruits, des yaourts ou pour sucrer des boissons. Il peut aussi être utilisé en pâtisserie, pour réaliser gâteaux, entremets ou confitures. Chauffé, son pouvoir sucrant augmente de 30 à 50 %.
6. Sucre de coco
Le sucre de coco provient de la sève des fleurs de cocotier qui va être chauffée jusqu’à ce que l’eau s’évapore et se transformer en sucre un peu brun. Il est possible de le trouver dans les magasins bio ou sur internet. De nombreux articles avancent également que le sucre de coco aurait un indice glycémique beaucoup plus faible que le sucre blanc.
7. Fruits
Selon les saisons, la nature regorge de trésors sucrés qui rivalisent avec le sucre blanc. Une simple balade au marché, et vous voilà les bras chargés de bananes, fraises ou cerises, des fruits qui, non seulement comblent votre envie de douceur, mais vous permettent aussi de repenser vos desserts.
Un exemple : les bananes trop mûres, celles que l’on s’empresse souvent de jeter : elles sont en réalité de véritables bombes sucrées, parfaites pour des smoothies ou des gâteaux. Vous préférez une touche d’exotisme ? Une compote maison de mangues, pommes ou prunes « sans sucre ajouté » s’impose. Et si vous pensiez que seuls les fruits pouvaient sucrer vos plats, laissez-vous surprendre par la douceur du potimarron ou de la patate douce, qui ajoutent une subtile saveur sucrée à vos recettes, tout en respectant la saisonnalité.
Tableau comparatif des alternatives au sucre
Alternative | Pouvoir sucrant | Indice glycémique | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|---|---|
Miel | Supérieur au sucre | Variable | Antioxydants, minéraux | Teneur élevée en fructose |
Sirop d'agave | Supérieur au sucre | Bas | Goût neutre, végan | Teneur élevée en fructose |
Sirop d'érable | Supérieur au sucre | Modéré | Riche en antioxydants | Teneur en eau |
Stévia | Très supérieur au sucre | Nul | Pas de calories | Goût de réglisse |
Xylitol | Similaire au sucre | Bas | Bon pour les dents | Effets laxatifs en grande quantité |
Sucre de coco | Similaire au sucre | Bas | Riche en minéraux | Peut être raffiné |
En choisissant l’une de ces alternatives au sucre de canne, vous pourrez réinventer vos recettes tout en faisant le choix d’ingrédients plus naturels et sains. N’hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons pour trouver celle qui ravira le mieux vos papilles et celles de vos convives.