Sauce Blanche Facile Sans Beurre : Une Recette Incontournable

Vous souhaitez accompagner vos plats avec une sauce, mais pour vous, cela signifie matières grasses ? Voici l'incontournable sauce béchamel revisitée pour les personnes soucieuses de leur ligne. On vous montre qu'il est possible de réaliser cette recette béchamel sans beurre. Diététique et onctueuse, elle se mariera à la perfection avec des gratins, des endives ou des pâtes. Testez-la !

Préparation de la Sauce Béchamel Sans Beurre

Il est tout à fait possible de réaliser une béchamel sans matière grasse, bien que cela puisse modifier légèrement la texture et le goût de la sauce. Il vous suffit d’utiliser seulement de la farine, du lait et l’assaisonnement de votre choix.

Ingrédients :

  • Farine
  • Lait (de vache ou végétal)
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade (facultatif)

Instructions :

  1. Dans une casserole, versez la farine puis chauffez-la à feu doux quelques minutes.
  2. Versez ensuite le lait petit à petit en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.
  3. Continuez à verser le lait jusqu'à ne plus en avoir puis remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
  4. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, selon votre convenance.
  5. Versez la béchamel dans une saucière en vous aidant d'une maryse. Raclez les bords de la casserole pour récupérer toute la sauce.
  6. Servez.

Conseils et Astuces

  • Si vous constatez que votre sauce béchamel sans beurre a des grumeaux, passez-la dans une passoire pour les enlever. Vous aurez alors une sauce rectifiée, onctueuse et lisse !
  • Oui, vous pouvez enrichir votre béchamel avec des épices comme le poivre blanc, de l'ail en poudre, ou même du fromage râpé pour une béchamel au fromage.
  • Pour conserver votre béchamel, laissez-la refroidir complètement, puis placez-la dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Elle se conserve jusqu'à 3 jours.
  • Oui, vous pouvez préparer votre béchamel à l'avance.

Alternatives et Variantes

Certaines recettes se font très bien en remplaçant tout simplement le lait de vache par un autre lait végétal : lait d’avoine, lait de riz, lait de soja, lait d’épeautre… C’est même parfois plus parfumé et plus délicat, surtout avec les desserts.

Béchamel sans Lait ni Beurre

Il y a longtemps que je fais ma sauce béchamel sans lait ni beurre. Et c’est aussi simple que la recette traditionnelle.

  1. Dans une petite casserole, délayez la farine avec l’huile.
  2. Délayez avec le lait petit à petit.
  3. Dès que la préparation épaissit, ajoutez un peu de lait.

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