L'ostéoporose est une maladie caractérisée par une diminution de la densité osseuse, augmentant ainsi le risque de fractures. Une prise en charge nutritionnelle adaptée est essentielle, non seulement pour prévenir l’ostéoporose, mais aussi pour soutenir le traitement une fois la maladie déclarée. Il est donc crucial d'adopter un régime alimentaire spécifique pour prévenir et gérer cette condition. La Société Française de Rhumatologie (SFR) et le Groupe de Recherche et d’Information sur les Ostéoporoses (GRIO) proposent des recommandations concernant le rôle de l’alimentation dans la prévention et le traitement de l’ostéoporose.
L'importance du calcium et de la vitamine D
Le calcium permet effectivement de lutter contre la perte osseuse en jouant un rôle important dans la minéralisation des os. En ce qui concerne la vitamine D, elle est reconnue pour son rôle important dans l’absorption du calcium et du phosphore. Un apport suffisant en calcium, associé à la vitamine D, naturellement présente dans l’organisme sous l’effet des rayons UVB de la lumière, renforce la masse osseuse en se fixant sur les os. Cependant, très souvent, les apports en calcium chez les personnes âgées sont suffisants. La supplémentation en calcium seule n’a pas démontré son efficacité pour prévenir les fractures. En revanche, elle peut être indiquée en cas de carence. L’ajout de vitamine D est essentiel pour favoriser l’absorption du calcium, en particulier chez les patients à risque de fracture. La concentration sérique cible de 25 (OH) - vitamine D devrait être supérieure à 30 ng/mL.
Les protéines : un rôle fondamental
Les protéines jouent un rôle fondamental dans la construction et le maintien de notre masse osseuse. Un apport suffisant en protéines est crucial pour prévenir et traiter l’ostéoporose, en particulier chez les femmes post-ménopausées et les personnes âgées. Chez ces dernières, l’apport recommandé est de 1,2 g/kg de poids corporel par jour, incluant des protéines animales de haute qualité. Ces protéines ont un effet bénéfique sur la DMO rachidienne et réduisent le risque de fractures de la hanche chez les patients âgés atteints d’ostéoporose.
Recommandations alimentaires spécifiques
Il est recommandé de suivre une alimentation de type méditerranéen et de consommer 2 à 3 produits laitiers par jour pour prévenir et traiter l’ostéoporose. Le groupe de travail recommande deux à trois produits laitiers journaliers, ce qui permet un apport en calcium (Ca++) d’environ 1g/j (150-200 mg/portion), mais aussi un apport en protéines et en nutriments (phosphore, vitamines, préprobiotiques, lipides…). En effet, une consommation de 2 à 3 produits laitiers différents par jour est préconisée (pour les patients dépendants vivant en institution, une consommation quotidienne d’au moins 3 produits laitiers est recommandée). Une méta-analyse récente a montré l’effet bénéfique de la consommation de produits laitiers sur la DMO (rachis, col fémoral, hanche totale).
Il apparaît que l’effet bénéfique des produits laitiers vis-à-vis du risque de fracture est plus prononcé pour les produits fermentés : yaourt et fromage. Les produits laitiers sont une source complexe de nutriments essentiels et contribuent à l'apport en calcium, magnésium, vitamine D, vitamine B12, zinc, riboflavine et protéines.
De plus, un apport protéique d’au moins 1 à 1,2 g par kg de poids corporel et par jour est conseillé. Cet apport doit inclure des protéines d’origine animale de haute qualité nutritionnelle.
Le régime méditerranéen : un allié pour la santé osseuse
Le régime méditerranéen est riche en fruits et légumes, légumineuses, céréales, huile d’olive, produits laitiers, poissons et une consommation modérée de viande. Ce régime équilibré est bénéfique pour la santé globale en raison de sa richesse en antioxydants, fibres et oméga-3 qui soutiennent la fonction cardiovasculaire et mentale. Il est recommandé, associé aux éléments présentés ensuite, pour maintenir une santé osseuse optimale et ainsi, diminuer le risque de fracture.
L’intérêt des eaux minérales riches en calcium
Les eaux minérales riches en calcium (> 300 mg/L) représentent une bonne source de calcium, comparable à celle des produits laitiers, notamment celles riches en bicarbonates. Elles peuvent être recommandées chez les patients qui ne consomment pas suffisamment de produits laitiers pour atteindre les apports calciques recommandés. La biodisponibilité du calcium dans les eaux minérales est équivalente à celle du calcium des produits laitiers (en particulier les eaux riches en bicarbonates). Mais, attention aux apports sodés (risque d’hypercalciurie). Et, contrairement aux produits laitiers, les eaux minérales ne contiennent pas de protéines.
Aliments à consommer avec modération
Certains aliments doivent être consommés le moins possible lorsque vous avez de l'ostéoporose. L'alcool augmente l'inflammation et l'acidité, conduisant à une perte de calcium. De même une consommation importante et quotidienne d’alcool est délétère pour l'os. La caféine. Le stress oxydatif est aussi impliqué dans l'apparition de l'ostéoporose.
Autres facteurs importants
Pratiquer une activité physique adaptée, même en étant senior, permet de préserver la masse osseuse et d’entretenir la masse musculaire. Enfin, nous savons que la dénutrition est souvent corrélée à l’apparition de l’ostéoporose. Des solutions pour prévenir et lutter contre la dénutrition existent. Une perte de poids non intentionnelle supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou supérieure ou égale à 10% en 6 mois par rapport au poids habituel peut être un signe de dénutrition.
Les oléagineux
Les oléagineux, et principalement les amandes, sont une excellente source de protéines, de calcium et d'oméga 3. Le manganèse intervient dans la formation de la masse osseuse et contribue à l'équilibre naturel des hormones.
Recommandations supplémentaires
- Il faut préciser que les régimes restrictifs sont néfastes en cas d'ostéoporose.
- Le meilleur moyen de mettre en place toutes ces recommandations est d'incorporer chacun des conseils les uns après les autres.
- La littérature scientifique actuelle ne permet pas de se prononcer sur les effets de la consommation de thé, de café, de compléments nutritionnels oraux, d’aliments riches en prébiotiques, en probiotiques, en phytoœstrogènes, ou encore en vitamines autres que la vitamine D.
Tableau récapitulatif des recommandations nutritionnelles
Nutriment/Aliment | Recommandation |
---|---|
Calcium | 1 à 1,2 g par jour (femmes ménopausées de plus de 50 ans), au moins 1 gramme (patients à risque de fracture) |
Vitamine D | Concentration sérique cible > 30 ng/mL |
Protéines | 1,2 g/kg de poids corporel par jour (personnes âgées), incluant des protéines animales de haute qualité |
Produits laitiers | 2 à 3 par jour (privilégier les produits fermentés) |
Eaux minérales riches en calcium | > 300 mg/L (en alternative aux produits laitiers) |
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