Une fois le diagnostic de diverticules posé par coloscopie, il est nécessaire de favoriser un transit régulier. Quelle alimentation privilégier et au contraire quels types d'aliments éviter ? Quels réflexes nutrition peuvent aider ? Voici nos conseils.
Comprendre la Diverticulite
La diverticulite du côlon survient chez des individus déjà atteints de diverticulose colique, une anomalie anatomique bénigne caractérisée par la présence de diverticules qui se développe le plus souvent avec l’âge. La diverticulite correspond à l'inflammation/infection d'origine diverticulaire, explique la Haute Autorité de Santé (HAS). Les signes associés sont des douleurs de la fosse iliaque gauche, des troubles du transit, de la fièvre... avec des complications possibles tels que des abcès, des fistules, des péritonites et des sténoses.
Alimentation Pendant une Crise de Diverticulite
Lors d'une crise de diverticulite avec des douleurs importantes ou des saignements dans les selles, consultez immédiatement votre médecin qui vous prescrira un régime sans résidus afin de mettre votre côlon au repos pendant la phase aiguë. Au menu : riz et pâtes blanches, laitages, bouillon… mais surtout ni fruits et légumes ni céréales complètes.
Alimentation Après la Crise : L'Importance des Fibres
Une fois la crise passée, on conseillera d'augmenter progressivement sa consommation de fibres jusqu’à adopter un régime riche en fibres. Voici nos conseils alimentation et nutrition à appliquer au quotidien. Mais plus le côlon sera vide, moins le risque de complications sera important. Une alimentation équilibrée, riche en fibres, doit donc être adoptée.
Privilégier les Fruits et Légumes Cuits
Pour éviter que les matières fécales ne restent coincées dans les diverticules, on favorise un bon transit en consommant plus de fibres (25 g/jour en moyenne). Il faut enrichir l’assiette en aliments riches en fibres comme des fruits et légumes cuits - aux fibres moins agressives - puis en introduisant progressivement les crudités. Essayez de privilégier les féculents complets ou semi-complets, qui contiennent plus de fibres que les féculents raffinés.
Le Haricot Vert : Un Allié de Choix
Doté de fibres longues et tendres, c’est un excellent allié ! Il permet d’augmenter sa consommation de fibres sans inconfort intestinal. Mais mollo avec ses “cousins” secs (haricots rouge ou blanc, pois, lentilles, fèves, flageolets…). Ces légumineuses et légumes secs favorisent les fermentations.
Choisir l'Orange Plutôt que le Kiwi
Le kiwi contient des petits grains que l’estomac ne digère pas. Pour avoir sa dose de vitamine C, on mise plutôt sur les agrumes et les légumes.
Aliments à Limiter ou Éviter
Certains aliments doivent être mis de côté.
Réserver les Sucreries aux Occasions Spéciales
Chocolat, bonbons, sodas et d’autres produits très sucrés contiennent des glucides rapidement assimilés qui peuvent entraîner une perforation des diverticules et provoquer des hémorragies et infections diverticulaires. Une fois à l’occasion oui, mais pas tous les jours !
Méfiance Vis-à-Vis des Graines
Certes bénéfiques au transit car riches en fibres, la plupart (graines de lin, de sésame…) peuvent se coincer dans le côlon. À éviter : mueslis floconneux et pain multicéréales.
Remplacer la Baguette par du Pain de Son
Sa farine raffinée peut provoquer une perforation des diverticules. On opte pour du pain de son riche en fibres digestes et bénéfiques au transit.
Conseils Nutritionnels Complémentaires
En plus de l'alimentation, certains conseils nutritionnels peuvent aider à favoriser le transit et une bonne digestion.
Mastiquer Longuement
Broyer les aliments - surtout les plus durs - et les imbiber de salive facilite la digestion dans l’estomac. Cela évite qu’ils n’arrivent entiers dans le côlon et se coincent dans les diverticules, favorisant les inflammations. Idéalement, à chaque bouchée, on prend une quantité raisonnable, on pose ses couverts, on mâche longtemps et on avale avant de passer à la suivante.
Épépiner les Tomates
Non digérés par l’estomac, leurs pépins peuvent rester coincés dans le côlon. On laisse en revanche ceux des courgettes et des concombres, moins durs.
Choisir le Raisin Sans Pépins
Ça existe !
Phases de l'Alimentation Post-Diverticulite
Après un épisode aigü de diverticulite, il faut suivre un régime restreint en fibres pendant 3 semaines pour permettre au système digestif de se reposer et de guérir. Une "recette diverticulite" contiendra alors très peu de fibres. Ensuite, on augmentera graduellement l'apport en fibres alimentaires sur une autre période de 3 semaines. À la fin de celle-ci, afin de prévenir le retour d'un épisode de diverticulite, on pourra passer à une diète riche en fibres (au moins 25 g par jour pour une femme, environ 38 g pour un homme).
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