La tarte aux poires est un dessert gourmand et original souvent délaissé au profit de la classique tarte aux pommes. Pourtant, ce dessert a de quoi séduire et est parfait pour terminer le repas sur une touche sucrée. Et si en ce dimanche midi, vous prépariez une délicieuse tarte aux poires à la place de votre tarte aux pommes habituelle ?
Pourquoi Choisir la Tarte aux Poires ?
Très rapide à faire, ce dessert frais et gourmand clôt le repas sur une note de fraîcheur et de légèreté. La poire est un fruit source de glucides fournisseurs d’énergie et de fibres douces qui régulent le transit intestinal sans irriter les intestins sensibles.
La plus connue en France est la poire Conférence. La poire est un fruit peu calorique (50 kcal pour 100 g). La peau de la poire doit être lisse et ne présenter aucune trace. Ne placez pas vos poires au frigo mais à l’air ambiant. Suivant son stade de maturité la poire se conserve de 2 à 3 semaines.
Les Différentes Pâtes pour Votre Tarte
Le choix de la pâte pour une tarte aux poires peut varier selon vos préférences et le type de tarte que vous souhaitez réaliser :
- La pâte feuilletée : idéale pour une tarte légère et croustillante.
- La pâte brisée : plus rustique et plus dense que la pâte feuilletée, elle offre une texture friable qui se marie bien avec la douceur des poires.
- La pâte sablée : cette pâte riche en beurre et sucre offre une texture croquante qui se marie bien avec les poires.
N’hésitez pas à réaliser vos pâtes vous-même si vous avez un peu de temps. Oui, vous pouvez très bien réaliser cette recette dans une pâte sablée par exemple ou même encore une pâte feuilletée. Cela est tout à fait possible.
Recette de Tarte Fine aux Poires
Tarte fine aux poires… une petite merveille de facilité et de goût que j’oublie trop souvent. Elle va sauver votre dessert. Le charme fou de cette tarte est son côté essentiel : de la pâte feuilletée et des fruits et des petits plus comme la compote, le beurre… (pas d’oeuf). La pâte feuilletée reste fine, croustillante et légèrement caramélisée qui accueille la texture et la fraîcheur des fruits. Un nid qui met en avant les fruits.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (230 g) ou maison
- 4 poires moyennes (conférence, william…) pas trop mûres
- 6 c. à s. de compote de poires
- Beurre fondu
- Sirop d'érable
- Cannelle
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Laver les poires, les couper en quartiers puis en tranches (retirer les pépins).
- Couper la pâte feuilletée avec un cercle de 20 cm et le reste en petits disques. Poser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Etaler dessus la compote de poires en fine couche.
- Poser dessus les poires (pour les petits disques, couper la poires en dés) et saupoudrer de cannelle.
- Badigeonner la surface de beurre fondu et verser un filet de sirop d'érable.
- Enfourner plutôt dans le bas du four, pendant 30 à 40 min (pour le grand disque) jusqu'à ce que la pâte dore.
Compote : elle n’est pas obligatoire mais elle apporte un vrai plus, je l’avais déjà utilisée dans la tarte fine aux pommes. Sirop d’érable : là aussi pas d’obligation mais je vous le conseille (vous pouvez le remplacer par un peu de sucre) surtout avec les poires.
Tarte aux Poires Amandine
Savourez le délicieux mariage de la poire et de la crème d'amande dans cette tarte poire amandine Vahiné ! Préparez-vous à découvrir deux recettes de tarte amandine aux poires qui émerveilleront vos papilles. La première recette est une délicieuse tarte amandine aux poires à la crème d’amande généreuse. La deuxième recette est une variante de la première avec une subtile différence : j’utilise des poires au sirop pour cette tarte.
Ingrédients :
- 6 poires
- 100 g de beurre doux
- 125 g de farine de blé T55
- 125 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux
- 125 g de poudre d'amande
- 5 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Éplucher les poires, les tailler en 2 et enlever l'intérieur, puis les émincer finement.
- Réaliser la pâte brisée : mélanger le sucre glace, la farine et 100 g de beurre, au robot ou à la main. Ajouter un oeuf et réserver au frais pendant 30 min au minimum.
- Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels).
- Réaliser la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les œufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et finir avec la crème liquide.
Tarte aux Poires Williams
Sur son fond de pâte brisée, il accueille des lamelles de poires Williams, soigneusement recouvertes d’un onctueux appareil aux œufs et à la crème fraîche.
Préparation :
- Déroulez et déposez la pâte brisée dans un plat à tarte, et piquez le fond avec une fourchette.
- Recouvrez le fond de votre tarte de papier sulfurisé et déposez un poids dessus (du riz ou des haricots blancs crus) pour faire cuire la pâte à blanc et éviter qu'elle ne gonfle. Enfournez pour 10 min, puis retirez le papier sulfurisé et le poids.
- Baissez la température du four th.6 (180°C) et remettez la pâte à cuire pour 5 min. Défournez, et remontez votre four à la température initiale en fin de cuisson pour la suite de la recette.
- Égouttez les poires Williams, puis découpez-les en tranches ou en morceaux grossiers.
- Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et le sucre en poudre pour obtenir un mélange lisse et homogène. Versez ensuite l’appareil sur les poires Williams afin de les recouvrir.
- Enfournez votre tarte aux poires Williams pour 45 min environ, le temps qu’elle soit dorée à souhait sur le dessus et que la pâte brisée soit bien cuite.
- Une fois la cuisson terminée, sortez votre tarte du four, et laissez tiédir avant de la servir (avec une boule de glace vanille).
Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer le dessus de votre tarte aux poires d'amandes effilées avant de l'enfourner, pour un peu plus de gourmandise. Bien évidemment, cette recette peut parfaitement être réalisée avec des poires fraîches quand la saison s'y prête : entre nous, c'est encore meilleur ! Vous pouvez tout simplement utiliser de la crème allégée à la place de la crème fraîche.
Variations et Astuces
- Vous pouvez choisir vos fruits selon la saison. Essayez cette recette avec quelques fruits rouges, des abricots ou encore un mélange pommes-poires.
- Il est également possible de retirer le sucre de la liste des ingrédients et de verser un filet de miel sur votre tarte aux poires Williams après sa cuisson.
- Pour une présentation soignée, disposez harmonieusement les poires sur le fond de tarte.
Afin que votre pâte à tarte reste bien croustillante, il faut éviter que votre appareil ne détrempe. Pour cela, nous vous conseillons de badigeonner votre fond de tarte d’un blanc d’œuf non battu.
Idées de Nappage et Accompagnements
- Nappage à la confiture : Faites fondre à feu doux de la confiture, de préférence du même fruit que votre dessert. Sinon, optez pour une confiture à l’abricot pour un goût plus neutre et une couleur plus transparente.
- Sirop de sucre : vous pouvez également réaliser un sirop de sucre à partir d’eau et de sucre.
- Glace à la vanille : un grand classique qui se marie parfaitement avec la douceur des poires.
- Glace au caramel : le caramel se marie très bien avec les poires.
Autres Desserts aux Poires à Essayer
Envie d’une tarte aux poires ou d’un gâteau aux poires ? Que faire avec des poires ? L’association poire-chocolat est l’assurance de faire plaisir à toute la famille. Envie d’un dessert simple et gourmand pour conclure un repas du soir ou du midi ?
Craquez sans hésiter pour une jolie tarte tatin aux poires ou une tarte poire chocolat ! Et pour que cette recette facile fasse l’unanimité, donnez-lui une forme conviviale. Pour ça la tarte soleil cuisinée avec de la pâte feuilletée BIO HERTA ® est la meilleure. Pour les amateurs de fruits de saison, la pomme se marie à merveille à la poire dans cette recette de tarte poires pommes.
Pour ouvrir le bal, voici un dessert facile et gourmand, le feuilleté poire chocolat. Le crumble poire chocolat est aussi une idée recette simple et facile à cuisiner. Alors, quelle recette de dessert aux poires va vous faire craquer ?
Tableau Récapitulatif des Variétés de Poires Recommandées
Variété de Poire | Texture | Goût | Utilisation Recommandée |
---|---|---|---|
Conférence | Fondante | Subtil | Tarte classique |
Louise Bonne | Juteuse | Sucrée | Tarte rustique |
Bartlett | Aromatique | Prononcé | Tarte fine |