Au Pain de la Vigne à Sélestat: Histoire et Artisanat

En poussant la porte de la Maison du Pain d’Alsace, vous avez de fortes chances d’être accueilli par une bonne odeur de pain chaud.

La visite de la Maison du Pain est assez rapide, mais bien pensée.

Bon à savoir: La Maison du Pain propose la visite libre ou guidée (sur réservation).

Vous débutez par un très bel escalier Renaissance protégé par une baie vitrée, qui vous donne une belle vue sur la place.

Les boulangers travaillent devant vous, et la boutique à votre droite vous fait déjà de l’œil.

L'histoire de Sélestat

Sélestat au VIIIe siècle n'était qu'un petit village nommé "Scladistat" "lieu des marécages" et construit autour d'un palais royal carolingien où le futur empereur Charlemagne s'arrêta en 775 pour y fêter Noël.

Au XIe siècle Sélestat commence à prendre de l'ampleur lorsque Hildegarde de Buren, mère du premier des Hohenstaufen, grand-mère de l'empereur Frédéric Barberousse, y fit fonder en 1094, par les moines de Conques, un prieuré dont il reste aujourd'hui l'église Sainte-Foy du XIIe siècle.

La cité est fortifiée par Frédéric II de Hohenstaufen en 1216, elle obtient le statut de ville libre en 1217.

Les bourgeois et les commerçants de Sélestat firent construire entre 1220 et 1500 l'église paroissiale Saint-Georges dans un beau style gothique flamboyant.

Sélestat devient membre de la Décapole en 1354 avec Munster, Colmar, Turckheim, Kaysersberg, Mulhouse, Obernai, Rosheim, Haguenau et Wissembourg.

Rejointes par Seltz vers 1400 et par Landau en 1521, ces villes de la décapole s'engagent à se porter assistance en cas de guerre.

En 1521 Sélestat lance une invention qui deviendra mondialement connue, le sapin de Noël, le document prouvant cet événement est exposé à la Bibliothèque Humaniste, dans un livre de comptes datant du 21 décembre 1522 provenant des archives de la ville.

La Renaissance marqua la période glorieuse de Sélestat qui fut l'une des capitales de l'humanisme et son école devint célèbre dans toute l'Europe.

Simultanément prise par les Suédois en 1632 et par les troupes françaises de Louis XIII en 1634, Sélestat sera annexée et démantelée de ses fortifications médiévales par Louis XIV comme toutes les autres villes de la Décapole.

En 1674 Sélestat est fortifiée par l'ingénieur et maréchal Vauban avec l'ingénieur Jacques de Tarade, fortifications qui furent détruites en 1874 par les Allemands.

Sélestat a également beaucoup souffert lors de la Première Guerre mondiale et de la Seconde Guerre mondiale, elle sera définitivement libérée en février 1945.

La commune reçoit d'ailleurs la croix de guerre 1914-1918 et la croix de guerre 1939-1945.

La fin des conflits marque une grande croissance, la population augmente, la ville se reconstruit et diverses structures sont créées comme l'ADAC et le SIVOM.

C'est en février 1998 qu'est fondé le Pays d'Alsace Centrale dont le siège est à Sélestat, il regroupe huit communautés de communes: de Barr-Bernstein, de Benfeld et environs, du Pays d'Erstein, du Ried de Marckolsheim, du Rhin, de Sélestat, du canton de Villé et du Val d'Argent.

Idéalement située, Sélestat offre aujourd'hui aux visiteurs un patrimoine d'exception, la ville est également le point de départ de nombreux sites remarquables comme les prairies du Ried, la Réserve Naturelle Régionale de la forêt de l'IllWald, le massif des Vosges, le château du Haut-Koenigsbourg, la Route des Vins ou les villes de Mulhouse, Colmar et Strasbourg.

Ludovic Chapuis et la boulangerie

La boulange, Ludovic Chapuis n’aurait jamais dû y plonger les mains.

Dans son autre vie, autre carrière, il était cadre dans une entreprise de sports, du côté de Besançon.

Il y a quelques années, il saisit l’opportunité d’un plan social pour se reconvertir en entrepreneur dans la boulangerie.

Et pourquoi pas boulanger ?

« Non, c’est trop dur !

Si je peux, je file un coup de main - il a fait un stage (de trois mois) dans une boulangerie -, je trouve ce métier formidable.

J’aime le produit, mais non.

Ce n’est pas pour moi.

C’est extrêmement difficile.

« Chaque jour, les gars soulèvent trois cents à quatre cents kilos de farine, c’est se lever à deux heures du matin, c’est beaucoup de pression...

Informations financières

Voici un aperçu des informations financières concernant "Au Pain de la Vigne":

Activité (Code NAF ou APE): Boulangerie et boulangerie-pâtisserie (1071C)

Activité principale déclarée: Exploitation d'un fonds de commerce de boulangerie, toutes activités en relation avec le secteur boulangerie.

Capital social: 40000,00 €

Chiffre d'affaires 2014: 559400 €

Résultat net 2014: -43100 €

Effectif moyen: Non précisé

Date de clôture de l'exercice: 30-06-2014

Bilan Actif 2014:

  • Actif immobilisé net : 178600 €
  • Actif circulant net : 107100 €
  • Total actif : 287400 €

Bilan Passif 2014:

  • Capitaux propres : 32300 €
  • Dettes : 255200 €
  • Total passif : 287400 €

Equilibre bilan 2014: Capitalisation 11,24 %, Endettement 295,98 %

Documents officiels: Statuts mis à jour le 23/02/2022 (Extension de l'objet social), Acte sous seing privé le 12/12/2007 (Constitution).

Annonces (Bodacc & Jal): Comptes annuels et rapports (30/06/2024) publiés le 25/04/2025.

Score Extra-financier: B

Bilan Carbone: 240.05 tCO2e (2023)

Statistiques: Le Chiffre d'affaires est classé 6062 ème sur 14333 sociétés de Industries alimentaires en France.

Tableau récapitulatif des chiffres clés

Indicateur Valeur (30/06/2014)
Chiffre d'affaires 559 400 €
Résultat net -43 100 €
Capital social 40 000 €
Total Actif 287 400 €
Total Passif 287 400 €

TAG: #Pain

En savoir plus sur le sujet: