La quiche poireaux lardons est un classique à déguster aussi bien chaude que froide, avec un mesclun à la vinaigrette. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter. Je vais te partager la recette de ma quiche aux poireaux, lardons, oignons et chèvre.
Ingrédients de base
- 1 Pâte brisée
- 2 Poireaux
- 200 g De crème fraîche
- 230 g Champignons
- 200 g Lardons
- 1 Oignon
- 100 g Fromage râpé
- 3 Oeufs
- 5 cĂ s Huile d'olive
- 200 ml Eau
Préparation de la quiche poireaux lardons
Voici les étapes pour réaliser une délicieuse quiche poireaux lardons :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5). Beurrez et farinez un moule à tarte ou recouvrez-le de papier sulfurisé.
- Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre. Emincez-les en rondelles.
- Découper les poireaux en petit morceaux, et émincer l'oignon.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien.
- Faites chauffer à sec une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajoutez ensuite les rondelles de blancs de poireaux et laissez cuire pendant 10 minutes, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Les poireaux vont peu à peu devenir presque fondants. Salez légèrement car les lardons sont déjà naturellement salés. Poivrez à votre goût et mélangez.
- Faire revenir les lardons, puis ajouter les poireaux avec l'oignon et les champignons, avec un peu d'huile d'olive.
- À coloration, couvrir et laisser mijoter 15 minutes avec un peu d'eau au fond. Remuer régulièrement pour pas que le mélange colle, et rajouter de l'eau au besoin.
- Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le lait, la crème fraîche épaisse et le vin blanc sec. Fouettez vigoureusement pour obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez à votre goût.
- Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.
- Étaler la pâte dans le fond du plat. Déposer le mélange avec les poireaux sur la pâte , puis recouvrir du mélange œuf crème et fromage.
- Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.
- Versez cette préparation sur dans le moule à tarte. Parsemez de gruyère râpé.
- Tu peux mettre ta tarte entre 20 et 25 minutes.
Variantes et astuces
Pour une quiche aux poireaux et lardons encore plus saine, remplacez la crème fraîche par du yaourt nature ou du fromage blanc. Cela permettra de réduire les calories et d’augmenter la teneur en protéines tout en gardant une texture onctueuse. Vous pouvez également ajouter des légumes supplémentaires, comme des épinards ou des carottes râpées, pour booster les fibres et les vitamines dans votre plat.
Pour obtenir une quiche poireaux lardons encore plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème fraîche épaisse et le lait par de la ricotta. Ajoutez une pincée de curry pour faire ressortir le goût du poireau.
Temps de préparation
Le temps total de préparation est d'environ 1 heure 35 minutes, avec 25 minutes de préparation et 1 heure 10 minutes de cuisson.
Suggestions d'accompagnement
Je ne l'ai pas fait, mais tu peux accompagner la part de quiche de salade verte par exemple. Quant au vin, nous avons bu un verre de rouge de Bourgogne ici. Mais, si j’avais un vin à te conseiller, je partirais bien vers le Sud… Chez mes amis du Mas Delmas qui produisent le M.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte brisée | 1 |
Poireaux | 2 |
Crème fraîche | 200 g |
Champignons | 230 g |
Lardons | 200 g |
Oignon | 1 |
Fromage râpé | 100 g |
Oeufs | 3 |
Huile d'olive | 5 cĂ s |
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