Dans la famille des recettes terriblement gourmandes, le brownie chocolat-noix de Pécan est un classique de la pâtisserie américaine qui fait généralement l’unanimité auprès des amateurs de desserts et goûters chocolatés.
Pourquoi cette recette de brownie est spéciale?
Cette recette est une adaptation de celle du chef Cyril Lignac, partagée dans son émission « Tous en cuisine » durant le confinement. Seulement 6 ingrédients, pour un dessert prêt en un rien de temps ! J’ai déjà testé beaucoup de recettes de brownies, mais je dois vous avouer que j’ai un faible pour celle-ci.
Ingrédients Clés
- Chocolat noir
- Beurre
- Oeufs
- Sucre
- Farine
- Noix de Pécan
Comment Préparer un Brownie aux Noix Parfait
Découvrez la quintessence du brownie aux noix de pécan, une symphonie de saveurs où la Cassonade la Perruche révèle toute sa douceur. Cette recette allie le fondant inégalé du chocolat noir à la richesse croquante des noix, enveloppant chaque bouchée d’une délicate sensation de plaisir.
Étape par Étape
- Préchauffez le four à 160°C.
- Beurrez et farinez votre moule ou déposez-y une feuille de papier sulfurisé bien ajustée. Beurrez et farinez un moule carré.
- Dans une poêle chaude, faites toaster quelques instants les noix de Pécan. Réservez. Répartir les cerneaux de noix sur une plaque et les faire torréfier au four pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- En parallèle, cassez votre chocolat en morceaux (pour rappel, 100 g de chocolat noir et 60 g de chocolat au lait) et faites fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (30 secondes à 900W, puis remuez et refaites chauffer par tranches de 10 secondes supplémentaires si besoin). Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Puis, dans un saladier, mélangez à l'aide d'une spatule ou d'un fouet les oeufs et le sucre. Fouettez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez le mélange chocolat / beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu, puis la farine, les noix de pécan et les pépites choco-noisette. Ajouter le tiers du mélange de chocolat fondu à la pâte et mélanger jusqu’à ce qu’il soit intégré.
- Ajoutez la farine et la fleur de sel. Mélangez de nouveau.
- Ajoutez les noix de Pécan torréfiées très légèrement concassées et les 40g de chocolat noir restants.
- Versez dans le moule et enfournez pour 20 minutes de cuisson, pas plus, si vous souhaitez que votre brownie reste fondant à coeur. Versez dans le moule et cuire 25 min.
- Après cuisson laisser refroidir avant de couper le brownie.
Astuces pour un Brownie Fondant
Je vous recommande d’être attentif pendant la cuisson, j’ai d’ailleurs adapté la température de cuisson (160°C me semble plus approprié que 180°C) et réduit légèrement le temps de cuisson par rapport à la recette originale. Les brownies sont cuits lorsque les bords ont pris et que le centre est encore légèrement humide. Fondance garantie !!
Variations et Personnalisations
Vous pouvez utiliser des noix de pécan, des noisettes ou des amandes. Oui, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, des morceaux de caramel ou même des fruits secs. Pour un brownie aux noix original, partez sur du beurre demi-sel et de la cassonade. Oui, vous pouvez remplacer le beurre par de la compote de pommes ou de l'huile de coco pour une option plus saine.
Conservation
Conservez vos brownies dans un récipient hermétique à température ambiante. Ils se conservent bien pendant 3 à 4 jours.
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