Brownies aux Pépites de Chocolat : Recette Facile et Gourmande

Le brownie au chocolat est le goûter préféré des enfants (et de leurs parents) ! Tout droit venu des États-Unis, ce gâteau au chocolat cuit au four rivalise de fondant, aussi exquis tiède que froid. Voici une recette facile dénuée de tout ingrédient superflu : du bon chocolat noir, des œufs, du sucre, de la farine et du beurre, rien d'autre. Un délice cacaoté prêt à enfourner en 15 min chrono… qui se dévore encore plus vite !

Ingrédients Simples pour un Brownie Réussi

Cette recette ne demande pas d'ingrédients compliqués ni de techniques sophistiquées, juste le plaisir de cuisiner et de déguster. Facile à préparer, elle utilise des ingrédients simples et accessibles pour créer des brownies moelleux et riches en chocolat, sans compromis sur le goût.

Préparation Facile et Rapide

Facile à préparer, elle promet des moments de pur délice en cuisine et des sourires garantis à la dégustation.

Instructions Détaillées

  1. Étape 1 : Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Étape 2 : Battre au fouet la cassonade et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, faire fondre le chocolat concassé au bain-marie.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Cassez-le en morceaux et placez-les dans un bol résistant à la chaleur. Posez le bol dans une casserole d'eau frémissante et remuez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène.
  4. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
  5. Étape 3 : Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine.
  6. Étape 4 : Ajoutez les sucres et mélangez bien.
  7. Étape 5 : Dans un récipient, tamisez la farine, le cacao et le sel.
  8. Étape 4 : Verser dans un moule carré ou rectangulaire de 20 sur 20 cm beurré et fariné. Beurrez et farinez un moule à manqué (20-24 cm de diamètre) et versez-y la préparation.
  9. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, en vérifiant la cuisson à l'aide d'une lame de couteau (elle doit ressortir légèrement humide pour un brownie fondant). Laissez tiédir avant de démouler.
  10. Étape 5 : Démouler tiède sur une grille.

Conseils et Astuces

Faites attention à la cuisson, il vaut mieux que le brownie soit légèrement sous-cuit et humide à cœur que l’inverse (sec). Pour savoir si les brownies sont cuits, insérez un cure-dent ou un couteau au centre. S'il ressort avec quelques miettes humides, mais sans pâte crue, ils sont prêts.

  • Quel moule utiliser ? Un moule carrĂ© ou rectangulaire en mĂ©tal reste l’idĂ©al pour les brownies. En effet, le mĂ©tal conduit mieux la chaleur, assurant une cuisson uniforme. Nous vous suggĂ©rons d’utiliser un moule Ă  manquĂ©, c’est-Ă -dire un moule rond Ă  bords hauts mesurant entre 20 et 26 cm de diamètre.
  • Comment conserver ? Pour conserver des brownies frais jusqu'au lendemain, enveloppez-les dans du film alimentaire ou placez-les dans un contenant hermĂ©tique Ă  tempĂ©rature ambiante. Évitez le rĂ©frigĂ©rateur pour prĂ©server leur texture moelleuse.
  • CongĂ©lation : Oui, il est tout Ă  fait possible de congeler votre brownie. Nous vous conseillons de le diviser en parts individuelles et d’attendre qu’il soit complètement refroidi. Ensuite, vous pouvez disposer une feuille de papier cuisson au fond d’un contenant hermĂ©tique et placer une première couche de parts de brownie. Disposez Ă  nouveau, par dessus, une seconde feuille de papier cuisson et dĂ©posez-y d’autres parts. Continuez comme ceci jusqu’à remplir votre contenant. Refermez-le et placez-le dans votre congĂ©lateur. Vous pourrez ainsi conserver votre brownie pendant 3 Ă  6 mois. Pour la dĂ©congĂ©lation, nous vous conseillons de sortir vos parts de brownie et de les laisser dĂ©congeler Ă  tempĂ©rature ambiante.

Variantes Gourmandes

Amusez-vous à broder sur cette base de brownie : des noix, des noix de pécan, des noix de macadamia, des noix de cajou, des amandes, des noisettes, des fruits secs... Faites-vous plaisir ! Vous pouvez aussi ajouter un glaçage au chocolat au-dessus, c'est encore plus gourmand : faites fondre 100 g de chocolat noir et 50 g de beurre. Hors du feu, ajoutez 10 cl de crème liquide. Mélangez, et nappez votre brownie.

Comment Servir ce Brownie ?

Nous vous conseillons de le servir encore tiède. Mais vous pouvez également le servir froid le lendemain par exemple. N’hésitez pas à accompagner votre brownie d’une boule de glace, d’une crème anglaise ou d’un coulis de fruits rouges, ou même de quelques zestes de citron vert.

Version Plus Légère du Brownie

Oui, si vous voulez un brownie un peu plus léger, vous pouvez réduire la quantité de beurre à 120 g et la quantité de sucre à 120 g également.

La recette que nous vous proposons est particulièrement riche en sucre et en acides gras saturés, on veillera donc à la consommer avec modération et occasionnellement. Pour augmenter la valeur nutritive de ce brownie, ne pas hésiter à utiliser une farine semi-complète riche en fibres et à diminuer la quantité de sucre d’un quart. En ajoutant des noix à cette recette, vous augmenterez sa teneur en acides gras polyinsaturés excellents pour la santé cardiovasculaire. Les noix sont également riches en fibres, en vitamines et en minéraux.

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