Recettes de Truffes au Chocolat Faciles et Rapides

Les truffes au chocolat sont un grand classique des gourmandises que l’on aime déguster, surtout pendant la période des fêtes de fin d’année. Cette petite douceur, parfaite avec le café ou comme cadeau gourmand, est très facile et rapide à faire.

Pourquoi faire des truffes au chocolat maison ?

Les fêtes de fin d'année approchent, une période magique où l'on partage des moments précieux en famille et entre amis et où l'on se régale. Pourquoi dépenser des fortunes dans des confiseries toutes faites alors que vous pouvez facilement réaliser ces petites douceurs chez vous ? Non seulement elles sont savoureuses, mais leur préparation est un jeu d'enfant.

On adore leur texture fondante et leur enrobage au cacao. Des truffes chocolatées bien fondantes à préparer très facilement chez soi !

Caractéristiques principales :

  • Saveur : 100% chocolat, parfait pour les amateurs de cacao !
  • Texture : Très fondantes.
  • Niveau de difficultĂ© : Très facile Ă  faire !
  • MatĂ©riel : Pas besoin de moule, juste une casserole pour faire fondre la crème.

Ingrédients de base pour des truffes réussies

Il ne faut que 4 ingrédients pour faire des truffes : du chocolat, de la crème liquide entière, du beurre et du cacao amer pour l’enrobage. Comme toujours en pâtisserie, et en cuisine aussi d’ailleurs, mais encore plus pour une recette nécessitant que peu d’ingrédients, de la qualité de vos matières premières va dépendre la qualité du résultat.

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir pâtissier 64-70% cacao (idĂ©alement un chocolat de couverture)
  • 175 g de crème liquide entière 30% MG
  • 15 g de beurre doux Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 0,5 cc d'extrait naturel de vanille
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • Autres enrobages possibles : pralin, vermicelles en chocolat, coco râpĂ©e, sucre glace, etc.

Recette facile et rapide des truffes au chocolat

Voici une recette simple et efficace pour réaliser vos truffes au chocolat :

Préparation :

  1. Hacher le chocolat et le placer dans un large récipient.
  2. Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux. Arrêter juste avant l'ébullition.
  3. Verser la crème sur le chocolat haché. Ajouter la vanille et le beurre en dés.
  4. Laisser reposer 30 secondes. Mélanger à la spatule/maryse en partant du centre pour créer une ganache bien lisse.
  5. Filmer le récipient au contact pour éviter toute condensation. Réfrigérer 3 heures minimum.
  6. Avec une cuillère à soupe, prélever un peu de ganache et la déposer telle quelle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Préparer une assiette avec du cacao amer. Il est possible de préparer aussi d'autres enrobages (pralin, coco râpée, vermicelles en chocolat etc).
  8. Prendre chaque morceau de ganache et le rouler rapidement entre les doigts pour obtenir une boule bien ronde (mes truffes font environ 3cm de diamètre - vous pouvez les faire plus petites).
  9. Déposer la boule formée dans le cacao amer et la faire rouler pour bien l'enrober (faire de même avec les autres décors si souhaité). Tapoter l'excédent de cacao.
  10. Poser les truffes au chocolat terminées sur une assiette ou directement dans une boite hermétique.

Astuces pour des truffes parfaites

Pour réussir vos truffes au chocolat, voici quelques astuces :

  • Utilisez un chocolat de qualitĂ©, par exemple du chocolat de couverture, qui fondra de manière beaucoup plus homogène.
  • Faites attention Ă  la manière de faire fondre le chocolat : une cuisson au micro-onde risque de brĂ»ler le chocolat.
  • Ne pas faire bouillir la crème : cela pourrait rendre votre chocolat grumeleux.
  • Utiliser une maryse ou spatule pour mĂ©langer la ganache : Ă©viter le fouet car on ne veut pas apporter d'air.
  • Si les truffes au chocolat chauffent trop dans vos mains au moment du modelage, placez la plaque au rĂ©frigĂ©rateur quelques minutes.
  • Pour une ganache moelleuse et onctueuse, le choix entre beurre et crème est crucial. Le beurre donne un rĂ©sultat plus dense et riche. La crème, quant Ă  elle, offre un rĂ©sultat plus lĂ©ger et aĂ©rĂ©.
  • Utilisez vos mains lĂ©gèrement huilĂ©es pour rouler les truffes, cela aide Ă  Ă©viter que la prĂ©paration ne colle Ă  vos doigts.

Variantes créatives

Laissez libre cours Ă  votre imagination pour varier les plaisirs :

  • ArĂ´mes : RĂ©partissez la prĂ©paration de truffes dans plusieurs rĂ©cipients et incorporez les liqueurs ou autres arĂ´mes dĂ©sirĂ©s, une cuillère Ă  cafĂ© Ă  la fois, selon votre goĂ»t. Essayez par exemple de les parfumer au grand marnier, au rhum ou avec le zeste et le jus d'une orange. Vous pouvez Ă©galement les laisser nature.
  • Enrobages : Ă€ la place du cacao, vous pouvez aussi rouler vos truffes dans des graines de sĂ©same, du pain d’épices sĂ©chĂ©, des Ă©clats de pistaches, des Ă©clats de noisettes ou encore des noix de cajou hachĂ©es.
  • Pour attĂ©nuer le cĂ´tĂ© assez fort et amer du chocolat noir, utilisez du cacao Banania pour l’enrobage.

Conservation des truffes au chocolat

Les truffes au chocolat maison se conservent bien de différentes façons :

  • Une fois les truffes rĂ©alisĂ©es, vous pouvez les garder jusqu'Ă  10 jours au rĂ©frigĂ©rateur dans un rĂ©cipient hermĂ©tique.
  • En les gardant dans un endroit frais et sec, Ă  une tempĂ©rature entre 12 et 16 degrĂ©s, elles resteront dĂ©licieuses jusqu’à 2 semaines.
  • Si vous prĂ©voyez de les consommer plus tard, il est possible de les stocker au congĂ©lateur. Assurez-vous de les placer dans un rĂ©cipient hermĂ©tique ou un sac refermable pour Ă©viter le dessèchement. Attention : ne dĂ©passez pas deux mois de congĂ©lation. Pour les dĂ©guster, laissez-les dĂ©congeler lentement au rĂ©frigĂ©rateur pendant quelques heures avant de les sortir Ă  tempĂ©rature ambiante.

Présentation et idées cadeaux

Pour les offrir, vous pouvez aussi les placer dans de petits sachets krafts ou de petites boites en carton. Si vous souhaitez les offrir, placez 8 à 10 truffes dans des caissettes individuelles en papier ou en aluminium, à l'intérieur d'une petite boîte doublée que vous nouerez à l'aide d'un ruban. Un cadeau gourmand pour les fêtes que vos proches apprécieront certainement !

Tableau récapitulatif des ingrédients et valeurs nutritionnelles (pour une portion)

Ingrédient/Valeur Quantité
Chocolat noir 250 g
Crème liquide entière 175 g
Calories (kcal) 67
Matières grasses 6 g
Glucides 3 g
Protéines 1 g

Préparez ces délicieuses truffes au chocolat et régalez vos proches avec une gourmandise faite maison !

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