Recettes de Confiture de Citrouille Facile

La citrouille est un délicieux légume de l’automne et de l’hiver. Il se prête à la réalisation de recettes sucrées ou salées. Si vous êtes un inconditionnel des recettes de courge, découvrez alors cette recette de cuisine de confiture de citrouille facile à réaliser. Faites place à votre nouvelle douceur automnale préférée : la confiture de citrouille !

Je vous entends : quoi ? On peut faire de la confiture de citrouille ? En vrai… que peut-on ne pas transformer en confiture ? Promis, ce n’est pas une expérience étrange : la confiture de citrouille, c’est la rencontre de la cannelle et de la citrouille, la cousine de la tarte à la citrouille, le meilleur ami du pumpkin spice latte.

Je n’ai pas beaucoup de recettes de confiture sur le blog (d’ailleurs, je crois que je n’en ai pas du tout hahaha). J’ouvre donc le bal des confitures avec cette confiture à la citrouille ultra facile à faire, qui demande très peu d’ingrédients… Comme la majorité des confitures.

Ingrédients et Préparation

Pour cette confiture, assurez vous de choisir un potiron de bonne qualité surtout pour les potirons ou les potimarrons, ils doivent être durs et fermes au toucher. Voici les ingrédients de base :

  • Citrouille : là, c’est à vous de voir quelle citrouille vous avec envie d’utiliser ! Potiron, potimarron, butternut, chaque courge a son propre goût et sa propre texture. Le potimarron est la courge “classique” qu’on utilise en France pour les tartes à la citrouille et compagnie, elle a un goût assez prononcé et une texture riche - la butternut, facile à trouver, est un peu plus légère, avec une texture légèrement filandreuse.
  • Sucre : pas besoin d’utiliser du sucre à confiture, car les courges contiennent déjà de la pectine (en plus d’un peu d’amidon). Après cuisson, et une fois refroidie, la texture est celle d’une confiture classique, ni trop gelée ni trop liquide. J’utilise du sucre blanc (de betterave sucrière, qui n’est PAS un sucre blanchi, c’est un sucre tout à fait normal qui n’est pas pire qu’un autre) avec un peu de sucre complet pour avoir un peu de goût. Le sucre n’est pas seulement un édulcorant, mais un conservateur. Voilà pourquoi les confitures se conservent assez longtemps.
  • Jus d’orange (+ de l’eau) : qui peut être remplacé par du jus de pomme, ou par simplement de l’eau.
  • Épices : ben oui, citrouille = cannelle ! Vous pouvez utiliser un bâtonnet ou de la cannelle en poudre.

Cette quantité d’ingrédients vous donnera un grand pot de confiture ou deux moyens et vous n’aurez pas besoin de thermomètre de cuisson. D’ailleurs, certains fabricants industriels aiment ajouter un agent gélifiant naturel comme la pectine. Il se présente sous forme de poudre que l’on intègre facilement mélangé au sucre. Il permet une prise plus rapide des confitures ou gelées à faible teneur en sucre.

Préparation des Ingrédients

C'est une délicieuse confiture où vous trouverez également de l'orange et des citrons.

  1. Coupez votre citrouille en deux et ôtez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Coupez-la en gros morceaux et épluchez-la.
  3. À l'aide d'une mandoline, râpez la chaire du potiron.
  4. C'est au tour des agrumes. Lavez puis coupez les oranges et citrons en 4. Et enfin en fines lamelles.
  5. Mélangez la citrouille râpée avec le citron et l'orange.
  6. Ajoutez le sucre et laissez reposer quelques heures.

Méthodes de Cuisson

Je vous propose deux méthodes de cuisson différentes, choisissez celle qui vous inspirera le plus, les deux sont excellentes.

Méthode 1 : Cuisson à la Vapeur

  1. Placez les morceaux de citrouille dans un panier à vapeur.
  2. Ajoutez de l’eau dans le fond du panier et laissez cuire à la vapeur environ 30 min jusqu’à cuisson complète du potiron. Un couteau planté doit facilement transpercer la chair.
  3. Mettre dans casserole à fond épais avec le sucre, le zeste et le citron, le jus d’orange et le sel.
  4. Cuire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
  5. Continuer la cuisson, en remuant à la spatule constamment pour empêcher la masse de coller au fond de la casserole.
  6. Lorsque vous constaterez que la confiture a épaissi et ne coule pas avec le test de la soucoupe froide, arrêtez la cuisson.
  7. Versez là aussitôt dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
  8. Vissez les pots et et retournez les jusqu’à refroidissement.

Méthode 2 : Cuisson en Bassine

  1. Coupez le potiron en deux.
  2. Incorporez le sucre sur les fruits afin de les mariner.
  3. Recouvrir la préparation d’un film.
  4. Après les 24 heures, le potiron et le citron auront bien marinés dans le sucre.
  5. Laissez cuire 40 min environ.
  6. Remplissez directement vos pots.

Cuisson Simplifiée

  1. Préparez les pots à confiture et passez à la cuisson.
  2. Faites cuire 30 à 45 minutes tout vos ingrédients dans une petite bassine à feu doux et versez votre confiture dans les pots en fin de cuisson.
  3. Vissez le couvercle et retournez-les jusqu'à ce que la préparation soit à température ambiante.

Cuisson au Cookeo

Vous pouvez également utiliser un Cookeo pour préparer votre confiture de citrouille.

  1. Etape 1 /3 Mettre la citrouille coupée en petits dés dans la cuve avec l'eau et cuire en mode dorer pendant 10 min
  2. Etape 2 /3 Ajouter le sucre, la cannelle et le citron vert puis cuire encore 5 min et environ 30 min en mode mijoter.
  3. Etape 3 /3 Remplir vos bocaux pendant c'est chaud !
Ingrédients Quantité
Citrouille 1 kg
Eau 20 cl
Sucre en poudre 750 g
Jus de citron vert 2
Cannelle 2 càc

Conseils Importants sur la Conservation

Puisque c’est la première recette de confiture que je partage, c’est l’occasion pour moi de vous rappeler des informations fondamentales sur la conserve ou la mise en conserve des confitures. Tous les ans, je m’arrache les yeux face aux recettes de confiture ou de bocaux de conversation qui ne sont pas DU TOUT sécuritaires.

  • Les pots se stérilisent à l’eau bouillante, pas autrement : arrêtez de les stériliser au four. A moins d’avoir un stérilisateur (et encore, je connais pas trop le principe donc je ne peux pas me prononcer), les pots en verre et leurs couvercles se stérilisent à l’eau bouillante. On prépare une grosse casserole, on met les pots et les couvercles dedans, on fait chauffer et on compte 10 minutes à partir de l’ébullition.
  • Retourner ses pots remplis ne sert à rien : d’ailleurs, pourquoi est-ce que vous le faites ? Parce que moi, ce que j’ai entendu, c’est que ça permettrait de faire une barrière avec l’oxygène à l’extérieur du pot… Mais vous faites quoi de l’oxygène que vous piégez dans le pot, sous la confiture ? Au contraire, en faisant ça, vous multipliez le risque de moisissure et en plus, vous abîmez le couvercle qui va se dégrader au contact des aliments.
  • Les pots remplis se scellent à l’eau bouillante ou à l’autoclave, pas autrement : on remplit les pots de confiture jusqu’à 2 centimètres du bord, on essuie bien les bords si on a fait des petites bêtises, on ferme, on met dans une casserole d’eau, on fait chauffer. Ensuite, le temps de stérilisation dépend de votre recette… Et vous ne pouvez pas l’inventer sans déjà vous y connaître.

Encore une fois, cette recette de confiture de citrouille ne se garde pas à température ambiante, donc ne faites pas cette erreur-là. Versez la préparation dans vos pots stérilisés, fermez, et conservez au frigo jusqu'à 1 mois.

Comment Déguster Votre Confiture de Citrouille

Qu’est-ce qu’on peut bien faire avec cette recette ? Hé bien, tout ce qu’on peut faire avec de la confiture : l’utiliser pour fourrer des biscuits, pour tartiner sur du pain, ou mettre pour recouvrir un fond de tarte aux fruits. Vous pouvez garnir un gâteau, ou même l’utiliser pour faire vos pumpkin spice latte ou vos boissons chaudes préférées.

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