La gastronomie fait partie intégrante de la culture nippone. Le mode de préparation, de cuisson et de consommation est un art où l'esthétique, la tradition, la religion et l'histoire sont aussi importants, sinon davantage, que le mets lui-même. Les assiettes sont ainsi constituées de différents aliments qui doivent chacun posséder leur individualité de goût et d'apparence avec de petites portions multipliant ainsi les saveurs comme si chaque repas était un échantillonnage pour dégustation. Bon voyage au pays du Soleil Levant.
Les Incontournables de la Cuisine Japonaise
La cuisine japonaise est un arc-en-ciel de saveurs ! De la viande, du poisson, des légumes, des nouilles ramen, pâtes soba, des vermicelles de riz… Les ingrédients qui composent les plats japonais sont divers et variés et les aromates sont tout aussi nombreux. Qu'on verse de la sauce soja sucrée ou salée ou du saké, qu'on ajoute des herbes type coriandre ou ciboulette, qu'on saupoudre des épices comme du gingembre, du curry ou du piment, votre choix de saveurs est infini avec la cuisine japonaise ! Transformez votre cuisine en un véritable restaurant japonais avec un plat de la liste qui suit.
Au Japon les spécialités culinaires sont très nombreuses et vont varier de région en région. Direction le pays du Soleil Levant à travers ces plats et desserts typiques du coin. Cette cuisine rencontre un grand succès à travers le monde, notamment chez nous en France. Les sushis font certes partie des favoris, mais découvrez d'autres spécialités japonaises à cuisiner comme un vrai maître à la maison.
La cuisine japonaise te semble-t-elle toujours aussi compliquée ? Effectivement, la cuisine japonaise, comme c’est le cas pour toutes les cuisines du monde, a ses petites pépites gastronomiques qui ne prennent que quelques minutes à réaliser et qui sont terriblement savoureuses. Ce qui donne un goût si particulier à la nourriture japonaise, ce sont bien évidemment les condiments.
Condiments Essentiels
- La sauce soja: c’est une sauce brune que l’on trouve en épicerie spécialisée, en grande surface ou sur des sites en ligne. C’est LE condiment à ne pas négliger dans la cuisine japonaise.
- Le mirin: c’est un vin de riz peu alcoolisé et sucré. Il a une couleur jaune doré et une texture sirupeuse. Le mirin donne un aspect glaçé aux plats qu’il recouvre.
- Le saké: pour la cuisine, c’est un vin de riz, bien alcoolisé cette fois-ci. C’est un alcool transparent, semblable à de l’eau. Il masque les fortes odeurs de poisson ou de viande de certains plats.
- L’huile de sésame: c’est un véritable atout pour ajouter une note parfumée à ta cuisine. Je te recommande une huile pure plutôt que ce que tu trouveras en grande surface, comme l’huile de sésame toastée. En effet, celle-ci n’est pas idéale pour la cuisson. Sa couleur est généralement brune et un peu dorée.
- Le vinaigre de riz: doux, acide et légèrement sucré à la fois. C’est un vinaigre transparent ou légèrement jaune selon le type de condiment et de marque.
- Le miso: c’est une pâte de fèves de soja fermentée avec du koji, un ferment de riz et de sel. On trouve des misos de différentes couleurs, selon leur niveau de fermentation et leur composition.
- Huile de sésame Kadoya: une huile de noix, je te recommande de l’ajouter à la toute fin.
Recettes Populaires
Salade Japonaise
On reproduit chez soi cette recette bien connue des aficionados des restaurants de sushis.
- Type: Entrée
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
Salade Chirashi
Une salade japonisante toute en fraîcheur.
- Type: Entrée
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
Mochi aux Haricots Rouges
Vous pouvez également rouler les mochi dans des graines de sésame et les faire frire, comme au Cambodge.
- Type: Dessert
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 35 min
- Temps de cuisson: 30 min
Gelée de Pastèque
Naturellement sucrés, ces petits carrés offrent un goût subtil relevé d’une note acidulée pour un équilibre des saveurs parfait.
- Type: Dessert
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 5 min
Takoyaki
Petites boulettes de pâte grillées fourrées au poulpe, les takoyaki (littéralement « poulpes grillés ») sont une spécialité d’Osaka devenue, au fil du temps, le symbole de la street food japonaise.
- Type: Plat
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 25 min
Maquereaux Teriyaki
Si vous voulez une marinade corsée, ajoutez des flocons de piment.
- Type: Plat
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 45 min
- Temps de cuisson: 20 min
Ramen au Miso
Les célèbres nouilles accompagnées de porc et de sauce miso.
- Type: Plat
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 250 min
Katsu Sando
Fermez les yeux, vous êtes au japon.
- Type: Plat
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 10 min
Makis
- Type: Plat
- Difficulté: Assez difficile
- Temps de préparation: 50 min
- Temps de cuisson: 12 min
Autres Plats Populaires
Le donburi est un plat de riz japonais agrémenté de viande, de légumes et d’épices. Il existe une multitude de variantes en fonction des saisons et des régions. Tout le monde a plus ou moins son donburi favori. Pour réaliser un Oyakodon, tu frottes la viande crue avec du sel, puis tu la laisses mariner quelques minutes dans 2 cuillères à soupe de saké et 1 cuillère à soupe de gingembre frais. Dans une poêle, tu portes à frémissement 60 cl de dashi, 4 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de mirin. Une fois réduit de moitié, tu ajoutes la viande et les légumes. Tu prépares des œufs battus, mais pas trop, dans un bol. Tu les incorpores une fois la viande et les légumes cuits. Tu couvres pendant 1 à 2 minutes.
L’aubergine au miso se dit “Nasu Dengaku”. Il s’agit d’une aubergine, tranchée en deux et dont la chair est quadrillée. Après l’avoir saisie à la poêle, on la badigeonne d’une mixture qui a été cuite, à base de miso, de sauce soja, de mirin, de saké et de sucre.
La sauce teriyaki est une incontournable de la cuisine japonaise. Elle nappe de nombreux en-cas ou plats d’accompagnement de la gastronomie nippone. Et ce qui la rend incroyable, c’est sa simplicité. Elle se conserve plusieurs semaines au frais. On peut, selon ses préférences, ajouter de l’ail et du gingembre, remplacer la dose de sucre par du mirin et un mélange de fécule pour épaissir la sauce.
Astuces et Préparations de Base
Préparation du Riz Vinaigré
Une fois le riz tiède, on assaisonne, ou pas, son riz d’un mélange de vinaigre de riz et de sucre fondu pour obtenir le fameux riz vinaigré des sushi et maki. Puis on peut déposer tout un tas d’aliments sur son Chirashi : des crudités comme des bâtonnets de carotte, de concombre ou de courgette, des fruits comme de la mangue, de l’ananas ou de la pomme, du poisson comme du saumon frais ou fumé, des crevettes ou des morceaux de tofu préalablement cuits. Tout un tas de choses comme des édamamés, des oignons frits, des graines de sésame, de la prune umeboshi, des aromates, etc.
Recette de Base : Génoise au Matcha
- Préchauffez d’abord le four à 200°C. Placez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Dans le saladier, mélangez uniquement les jaunes d’œufs avec le beurre ramolli et le sucre. Mélangez bien pour obtenir un mélange onctueux.
- Dans un second saladier, ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs et le match en poudre.
- À part, montez les blancs d’œufs en neige. Mettez une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes. Mettez 1/3 des blancs en neige dans la préparation à la farine. Mélangez.
- Mettez le reste des blancs en neige dans le premier saladier. Mélangez délicatement.
- Versez cette pâte à génoise sur une plaque et lui donner une forme rectangulaire. Recouvrez de l’autre préparation. Lissez bien. Faites cuire ensuite 8 minutes tout en surveillant la cuisson.
- Pour la garniture : battez la crème liquide entière bien froide et la monter en chantilly. Versez le sucre glace et la crème d’anko tsubuan. Mélangez délicatement.
- Quand la génoise est cuite, enroulez-la sur elle-même délicatement pour ne pas la briser, dans le sens de la longueur. Étalez ensuite la garniture.
- Vous pouvez rouler la génoise sur elle-même. Mettez du film alimentaire pour l’enrouler fixement. Réservez au frais pendant 4 heures.
En Conclusion
Qu'on veuille du sucré ou du salé, il y a de quoi faire plaisir à toutes les papilles avec ces plats gourmands venus tout droit du Japon. Il y a autant de plats sains que plus gourmands, parce qu'il en faut pour tout le monde n'est-ce pas ? Et quand on a envie de manger un plat japonais, on a souvent tendance à penser aux sushis directement. On pense aussi au saumon ou autre poisson cru.
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?
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