Pêches Pochées au Sirop: Une Recette Rafraîchissante et Gourmande

Les beaux fruits d'été sont mis à l'honneur dans cette recette fraîche, gourmande et parfumée ! Les pêches pochées plaisent toujours aux petits et grands gourmands.

Ingrédients Essentiels

  • Pêches mûres mais pas trop
  • Sucre en poudre ou sucre semoule
  • Eau
  • Verveine fraîche (ou thé vert)
  • Framboises surgelées (facultatif)
  • Épices (vanille, cannelle, cardamome)
  • Citron

Préparation des Pêches

  1. Lavez délicatement les pêches puis séchez-les avec un torchon propre.
  2. Réalisez une petite incision dans la pêche, déposez dans une grande cocotte d'eau bouillante pendant 12 secondes, puis passez à l'eau froide. Recommencez pour chaque pêche puis pelez-les.
  3. Ébouillantez les pêches 30 secondes, rafraîchissez-les à l’eau froide et pelez-les (la peau s’enlèvera facilement).
  4. Incisez la peau avec un petit couteau pointu puis pelez soigneusement les pêches, sans ôter de chair, pour garder leur belle forme ronde.

Préparation du Sirop Aromatisé

  1. Dans une casserole, préparez le sirop de pochage avec l’eau et le sucre en poudre.
  2. Dans une grande casserole, faites frémir l’eau et le sucre.
  3. Versez l'eau puis le sucre dans la cocotte, ajoutez une gousse de vanille et les grains. Ajoutez le zeste et le jus d'un citron, un bâton de cannelle et du poivre long. Portez à ébullition, au bout de 3 minutes ajoutez délicatement les pêches.
  4. Ajoutez les épices, la verveine et les zestes.
  5. Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les grains avec la pointe d’un couteau. Placez les grains et la gousse de vanille dans la casserole d’eau sucrée. Mélangez avec une cuillère en bois. Portez à ébullition le sirop et laissez infuser pendant 10 minutes en remuant pour bien dissoudre tout le sucre.
  6. Laisser infuser durant 7 min, puis ôter la verveine.

Pochage des Pêches

  1. Ajoutez les pêches entières et pelées. Elles doivent être complètement immergées.
  2. Placez-les dans le sirop et faites-les cuire 10 min.
  3. Pochez-y les demi-pêches, environ 10 min, jusqu’à ce qu’un couteau les pénètre sans résistance.
  4. Faites-les cuire à frémissement pendant 10 minutes. Piquez avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson: la lame doit rentrer facilement dans la chair des pêches lorsqu’elles sont cuites.
  5. Laissez pocher 8 minutes, puis coupez la source de chaleur, couvrez et laissez mariner 1 heure.
  6. Quand le sirop est tiède retirez les fruits, filtrez le sirop dans un saladier de manière à ôter les éléments aromatiques.

Refroidissement et Finition

  1. Laissez les fruits refroidir dans le sirop avant de les égoutter.
  2. Puis, hors du feu, laissez-les refroidir complètement. Placez au réfrigérateur 30 min.
  3. Égouttez-les.
  4. Laisser refroidir le tout. Puis égoutter les pêches et les peler.
  5. Filtrer le jus de cuisson des pêches dans un saladier.

Options de Service

  • Au moment de servir, répartissez les pêches et les grains de cassis dans 6 coupelles.
  • Décorer les pêches avec quelques feuilles de menthe.
  • Vous pouvez servir avec une boule de glace à la vanille pour un dessert encore plus gourmand !
  • Dresser une belle part de gateau des anges sur une assiette et ajouter deux demi pêches.

Coulis de Framboises (Optionnel)

  1. Laver les framboises.
  2. Dans le bol d'un blender, placer les framboises et le sucre glace, ajouter 1 tasse à café d'eau et mixer.
  3. Placez les autres dans une seconde casserole, couvrez-les avec une partie du sirop de cuisson des pêches, laissez-les éclater sur feu vif 5 min. Si besoin, allongez ce coulis de sirop des pêches.

Astuces et Conseils

  • Pour réussir des pêches pochées, il est important de bien les choisir.
  • Les pêches doivent être mûres mais pas trop sinon elles sont difficiles à couper en quartiers.

Variante avec Angel Cake

Des belles pêches pochées dans un sirop au thé vert et un gâteau très léger aux blancs d'oeuf, le 'Angel cake'.

Ingrédients pour l'Angel Cake:

  • Blanc(s) d'oeuf: 12 pièce(s)
  • Vanille en poudre: 2 pincée(s)
  • Sachet(s) de thé: 2 pièce(s)
  • Capsule(s) de cardamome verte: 4 pièce(s)

Préparation de l'Angel Cake:

  1. Préchauffer le four à 180°C ou Th.6.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et 150g sucre. Tamiser 3 fois de suite ce mélange. Ajouter la vanille en poudre et réserver.
  3. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Ajouter les 90g de sucre restants en pluie et continuer à battre jusqu'à ce que des pics se forment quand on lève le fouet.
  4. Incorporer délicatement le mélange farine, maïzena, sucre aux blancs en neige en procédant.
  5. Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné et enfourner pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus reprend sa forme quand on le touche du bout du doigt.
  6. A la sortie du four, démouler aussitôt et laisser refroidir sur une grille.
  7. Décorer de sucre glace.

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