Recette Facile de Yaourt au Sirop

Comme vous êtes nombreux à me l’avoir demandé, voici mes recettes des yaourts et yaourts à boire maison. Vous allez voir, c’est ultra simple à réaliser.

Ingrédients

  • 1 litre de lait entier ou demi-écrémé longue conservation
  • 1 sachet de ferments lactiques
  • 16 cuillères à soupe de sirop (choisir de bons sirops : Bigallet, Moulin de Valdonne, …)

C'est une recette pour grande yaourtière (12 gros pots ou 16 petits chez moi) ; divisez les quantités par 2 si vous avez une yaourtière de plus petite contenance.

Utilisez les ingrédients à température ambiante.

Préparation

  1. Battez le yaourt seul.
  2. Ajoutez un peu de lait et le sirop d'érable, et battez de nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lisse.
  3. Si vous désirez un yaourt à consistance plus ferme, ajoutez le lait en poudre.
  4. Ajoutez ensuite le reste de lait tout en continuant de battre.

Personnalisation des Yaourts

Vous souhaitez aromatiser vos yaourts ? Rien de plus simple ! Il vous suffit d’ajouter 1 bonne cuillère à soupe de sirop dans le fond de chaque pot de yaourt.

Fraise des bois, framboise, pêche abricot, … Faites vous plaisir. Variez les plaisirs : sirop de fraise, de grenadine, de pêche, de citron, ...

Pour ce dernier point, si vous souhaitez faire plusieurs parfums sur la même tournée, mettez le sirop directement dans chaque pot et ajoutez le lait une fois mélangé avec les ferments, et touillez bien !

Versez votre préparation par-dessus et remuez avec une petite cuillère, ou secouez (après avoir mis le bouchon bien sûr) pour le yaourt à boire.

Cuisson et Réfrigération

  1. Répartissez dans les pots en verre.
  2. Placez les pots, sans leur couvercle, dans la yaourtière.
  3. Branchez l'appareil au secteur, réglez le minuteur et démarrez le programme.
  4. Lancez la cuisson de vos yaourts pour minimum 8h.
  5. Il ne reste qu'à verser dans les pots de votre yaourtière et la programmer pour 12h.
  6. Réserver ensuite au frais pendant au moins 2h avant de déguster.

Récapitulatif de la Recette

Voici un récapitulatif des informations clés de cette recette :

Information Détail
Temps de préparation 5 minutes
Difficulté Simple
Nombre de personnes 10
Coût Économique

TAG: #Recette #Sirop

En savoir plus sur le sujet: