Brownie dans un Mug : La Recette Facile et Rapide

Les mug cakes sont de petites merveilles culinaires. Initialement préparés et cuits directement dans un mug, ils allient simplicité et rapidité. Imaginez un brownie au chocolat fondant, prêt en quelques minutes seulement. Pas besoin de salir un saladier ou d’attendre des heures pour se régaler. En moins de 5 minutes, vous obtenez un dessert délicieux, fait maison, sans effort. Vous n’avez pas à utiliser plusieurs ustensiles.

Cuisiner au micro-ondes, c’est le top pour les pressés et les gourmands impatients. Vous gagnez du temps et économisez de l’énergie. Tout se passe dans le même récipient, ici un ramequin pour un mug brownie fondant. Le mug brownie, c’est le parfait compromis entre plaisir et praticité.

Recette du Mug Brownie Chocolat-Banane

Cette recette de mug brownie chocolat-banane a aussi des atouts nutritionnels intéressants. Le chocolat apporte du magnésium, bon pour le moral, et des antioxydants. La banane, quant à elle, est riche en potassium, en fibres, et naturellement sucrée. Elle réduit la quantité de sucre ajouté, tout en rendant le gâteau moelleux. La crème liquide ajoute une touche d’onctuosité, sans alourdir la préparation. Ce mélange astucieux garantit une texture fondante et une explosion de saveurs. Vous obtenez ainsi un dessert à la fois rapide, équilibré et gourmand.

Il se prête à toutes les envies : un goûter express, un dessert improvisé ou une petite douceur réconfortante. Essayez, et vous ne regarderez plus jamais votre micro-ondes de la même façon.

Ingrédients :

  • 30 g de crème liquide (soja ou autre)
  • 20 g de chocolat
  • 20 g de farine
  • 1/4 cc de levure chimique
  • 1/2 banane

Étapes de préparation :

  1. Versez la crème dans un ramequin puis ajoutez le chocolat.
  2. Faite chauffer 20 secondes au micro-onde.
  3. Mélangez, le chocolat doit être totalement fondu.
  4. Ajoutez les poudres : farine et levure chimique.

Mug Cake Vegan façon Brownie

Envie d’un brownie vegan mais pas d’un brownie entier ? Un petit format bien agréable avec la texture et le goût du brownie. Chocolaté à souhait, moelleux et légèrement collant, parsemé de pépites de chocolat coulante, ce mug cake brownie est un régal. Une jolie excuse pour ce faire plaisir au moment du goûter. L’intérieur du brownie vegan est à peine cuit, juste ce qu’il faut pour rester encore bien fondant. Ce petit dessert sur le pouce est prêt en à peine 5 min, une raison de plus pour le réaliser et succomber !

Ingrédients de base:

  • Farine
  • Sucre
  • Beurre vegan ou huile
  • Cacao en poudre
  • Un peu de lait
  • Une touche de vanille

Pas de levure, c’est un brownie et dans le brownie en règle générale, il n’y a pas de levure. Alors, la recette est pour un seul ramequin ou tasse. Pas besoin de plus de vaisselle mais si vous ne voulez pas en mettre partout, vous pouvez mélangez tous les ingrédients dans un petit saladier et transférer la pâte dans votre ramequin ou tasse.

Préparation:

  1. Faire fondre le beurre.
  2. Ajoutez les ingrédients secs.
  3. Incorporez le cacao en poudre délicatement pour pas vous en mettre partout. Utilisez du cacao non sucré de préférence.
  4. Puis, ajoutez la farine. Vous devez avoir une pâte semi-épaisse.
  5. Ajoutez les pépites de chocolat. Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez prendre une tablette et coupez un peu de chocolat.
  6. Faites cuire au micro-onde. Pour cette étape, tout dépend de la puissance de votre micro-onde mais 1 min devrait suffire. Attention, pour le brownie, la cuisson ne doit pas être complète. Le brownie est prêt lorsque la pointe d’un cure dent ressort avec quelques morceaux dessus.

Dégustez. Le mug cake est un encas qui se déguste à la sortie du micro-onde pour apprécier la saveur et texture. Ajoutez une boule de glace vanillée vegan si vous le souhaitez.

Rien de plus facile que cette recette et pourtant pleine de gourmandise !

Conseils et Astuces

  • Attention de ne pas mettre votre mug cake au micro-onde à la puissance maximale, sinon le gâteau cuit mal : il peut déborder du mug ou rester liquide dans le fond.

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