Depuis plusieurs années, les chefs cuisiniers et pâtissiers ont plus d'exposition aux yeux du grand public. L'art culinaire intéresse de plus en plus d'amateurs pour ce qu'il apporte : plaisirs et découvertes.
Qui n'a pas déjà salivé à la simple vue d'un plat de chef ? Rien qu'avec un visuel, ces pros de la cuisine nous font rêver. Et c'est encore plus intense lorsqu'on connaît la composition de l'assiette. Mais sublimer des aliments, c'est tout un art ! Les chefs usent de cuissons, épices et condiments en tout genre pour y parvenir.
Bonne nouvelle, nous disposons d'une grande collection de recettes de vos chefs préférés. Ainsi, vous pourrez non seulement reproduire des plats dignes des restaurants à la maison, mais d'autre part, apprendre les précieuses techniques de préparation des chefs. Vous les voyez à la télévision dans des émissions culinaires telles que Top Chef, Le Meilleur Pâtissier... mais aussi à la une de magazines de renoms. Maintenant, c'est leur succulentes recettes qui se trouvent en face de vous.
Entrées Sophistiquées : Faciles et Éblouissantes
Leur en mettre plein les yeux sans s’en mettre plein les mains ? Facile, avec une entrée sophistiquée sans se compliquer ! Inutile de passer trois heures en cuisine pour éblouir les invités avec de jolies entrées. On ne vous mentira pas, les champions de la recette express sont froids. Une bonne nouvelle pour les cuisiniers qui pourront préparer les entrées à l’avance ! Quant aux célèbres salades ? Pas question de les oublier, tant elles sont rapides à préparer et gourmandes à déguster. Mieux, elles surclassent l’assiette à coup sûr…
La salade d’artichauts s’enrobe de jambon de Parme, tandis que la salade de pêches marie jambon et mozzarella. Le cappuccino de betteraves a fait son petit effet mais la prochaine fois, vous préféreriez du chaud ? Pas de panique, l’entrée minute a quelques as dans le tablier. L’œuf cocotte se parfume au foie gras et le velouté de marrons se pare de truffe, les noix de Saint-Jacques se servent en express et le millefeuille éblouit entre poivron, aubergine et parmesan. Encore plus de recettes rapides ?
Œuf Cocotte au Foie Gras : Raffinement et Simplicité
Et si vous réinventiez la classique recette de l’œuf cocotte avec un twist ultra-chic ? Place à une revisite gastronomique facile qui surprendra les invités en toute occasion : des ramequins, des œufs, du foie gras et de la crème, il n’en faut pas plus pour une entrée raffinée ou un déjeuner léger. En bonus, l’œuf cocotte au foie gras est parfait pour utiliser les quelques tranches restantes après un repas de fête !
Salade de Pêches au Jambon de Parme et Mozzarella
Personne ne résiste à la salade de pêches au jambon de Parme et à la mozzarella, trésor de saveurs et de douceur. Le fruité des pêches tempère le piquant de la roquette, le caractère du jambon de Parme secoue la saveur neutre de la mozzarella, un équilibre parfait tout juste souligné d’huile, de vinaigre et de piment d’Espelette. Une recette très simple pas chère et délicieuse. Je la fais à chaque repas familial et elle a toujours autant de succés !
Noix de Saint-Jacques Express
À l’approche de Noël et du nouvel An, il est l'occasion de réaliser des recettes de fruits de mer. Nous vous suggérons donc ces succulentes noix de Saint-Jacques express, parfaitement adaptées pour l’occasion. Des amis à l’improviste ? Un apéro entre amis mais pas le temps de préparer un grand festin ou un apéro dînatoire comme vous auriez aimé ? Des courses rapides, des œufs de saumon ou de lump, du pain, de la ricotta ou du fromage mascarpone et le tour est joué !
L'Araignée de Porc : Un Morceau d'Exception à Découvrir
L’araignée de porc représente une véritable pépite culinaire pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Ce morceau méconnu, que je découvre souvent avec surprise chez mes convives lorsque je le leur sers, offre une texture fondante et un goût délicat qui n’a rien à envier au filet mignon. Nichée dans le jambon près de l’os du coxal, cette pièce rare - deux seulement par cochon - doit son nom à sa forme qui rappelle les pattes d’une araignée.
Après des années passées en cuisine professionnelle, j’ai appris à valoriser ces morceaux d’exception que les bouchers gardaient traditionnellement pour eux. L’araignée de porc, également connue sous le nom de cigaline, constitue ce que nous appelons dans le jargon des cuisiniers un morceau du boucher.
Durant mes années chez Ducasse, j’ai appris à repérer et à apprécier ces pièces que les professionnels gardaient jalousement pour eux. Ce qui rend ce morceau si spécial, c’est sa rareté. Un soir, en dégustant un verre de Pinot Noir de Bourgogne dans ma cuisine, je contemplais deux araignées que mon boucher m’avait réservées, me rappelant qu’elles représentent le trésor caché de chaque cochon - seulement deux pièces par animal.
Pour vous procurer ce morceau, prévoyez de le commander à l’avance auprès de votre boucher. J’ai noué au fil des ans des relations privilégiées avec plusieurs artisans qui me mettent de côté ces morceaux précieux.
La Cuisson : Clé de la Tendreté
La cuisson représente l’étape cruciale pour sublimer l’araignée de porc. Lors de mes ateliers culinaires, je constate souvent la même erreur : une cuisson excessive qui assèche cette viande naturellement tendre. La température idéale se situe entre 63°C et 65°C à cœur pour préserver toute sa jutosité.
Quel que soit le mode de cuisson choisi, le temps de repos est indispensable. Une règle que j’ai apprise en étoilé et que j’applique religieusement : laisser reposer la viande 5 minutes sous une feuille d’aluminium avant de la trancher.
Recettes et Accompagnements
Au fil de mes voyages culinaires, j’ai collecté plusieurs recettes qui magnifient cette pièce d’exception. Ma préférée reste l’araignée en persillade, un souvenir de mon enfance bourguignonne. Commencez par parer soigneusement la viande en éliminant membranes et nerfs, puis découpez-la en morceaux de 2-3 cm. Préparez une persillade en hachant finement les têtes de persil et l’ail épluché (sans le germe central). Pour les amateurs d’épices, ma version thaï rencontre toujours un franc succès lors de mes dîners improvisés avec Claire.
Le choix de l’accompagnement est essentiel pour créer un équilibre parfait avec cette viande délicate. L’harmonie entre la tendreté de l’araignée et la texture des légumes ou féculents doit être recherchée. Côté féculents, ma préférence va à une polenta crémeuse au parmesan, dont l’onctuosité répond parfaitement à la tendreté de la viande. Pour les légumes, j’ai une tendresse particulière pour les associations texturales contrastées qui éveillent les papilles. Un jour, en expérimentant dans mon potager sur le toit, j’ai découvert l’accord parfait entre l’araignée de porc et des brocolis sautés à l’ail, dont le croquant répond idéalement à la tendreté de la viande. La salade de lentilles tièdes, assaisonnée d’une vinaigrette au xérès que je parfume d’échalotes finement ciselées, apporte une dimension terreuse qui complète merveilleusement ce morceau d’exception.
Des Recettes Gastronomiques pour Tous les Goûts
Envie d'un repas gastronomique sans sortir de chez vous ? Nous avons la solution. Si vous en avez marre des recettes traditionnelles françaises ou des plats quotidiens comme les gratins ou les quiches, on vous propose 7 recettes gastronomiques à réaliser chez vous. Ne soyez pas surpris, les ingrédients sont parfois luxueux et les alliances de goûts parfois surprenantes.
Noix de Saint-Jacques au Foie Gras et Truffes
- Commencez par préparer la sauce. Pour cela, faites réduire de moitié le fond de veau avec le jus de truffe contenu dans le bocal dans une casserole.
- Ajoutez les morceaux de truffe.
- Fouettez le tout et ajoutez 100 g de beurre. Continuez de fouetter. Assaisonnez.
- Ensuite, coupez 4 tranches de foie gras.
- Pour la cuisson du foie gras, faites-les saisir seulement une minute de chaque côté dans une poêle bien chaude.
- Dans une poêle propre et bien chaude, faites revenir les noix de Saint-Jacques. Arrosez d'huile d'olive et ajoutez les 20 g de beurre restant.
- Dressez dans des assiettes et servez !
Os à Moelle de Bœuf et Cœurs de Palmier
Revisitez cette recette traditionnelle avec la recette gastronomique de la cheffe Helena Rizzo.
- Dans le four chaud, faites rôtir debout 4 os à moelle de bœuf. Recouvrez de gros sel le plat, et placez les os à moelle de bœuf dessus.
- Pendant la cuisson, coupez en deux les 4 cœurs de palmier bien égouttés préalablement. Retirez l’intérieur des cœurs de palmier pour leur donner la forme d’os vides.
- Prenez la moelle des os. Coupez-la en petites lamelles.
- Passez au dressage des assiettes de ce plat gastronomique. Répartir dans les assiettes un cœur de palmier.
- Préparez une vinaigrette à l’açai pour accompagner le tout. Dans un petit saladier, mélangez la pulpe d’açai décongelée, l’huile de colza, le vinaigre de riz, le miel, le sel et le poivre.
Tagliatelles aux Truffes et Foie Gras
Voici un plat qui met à l'honneur la gastronomie française.
- Commencez par porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole. Versez un peu d'huile d'olive.
- Dès que l'eau boue, plongez les tagliatelles fraîches.
- Occupez-vous des truffes en les hachant très finement. Faites de même avec les feuilles de basilic.
- Versez les pâtes.
- Ajoutez le basilic et les truffes émincées.
- Pour le dressage de votre assiette, disposez une portion de pâtes avec la sauce. Déposez quelques dés de foie gras et des tranches de magret de canard. Vous pouvez décorer avec quelques morceaux de truffe.
Autres Idées Gourmandes
Faites-vous plaisir avec cette recette gastronomique idéale pour une entrée ou un apéritif : les Huîtres gratinées au Champagne. Pour un repas simple et gourmand, préparez cette recette gastronomique : le ceviche de poisson blanc. Voici la merveille sucrée gastronomique signée le chef français Cyril Lignac : Le Cassis Myrtille.
Au menu de votre repas gastronomique, proposez ce dessert surprenant à base de pommes de terre, une recette inventée par le chef Matthias Marc. Réunir famille et amis autour de la table prend une toute autre dimension avec des plats raffinés aux saveurs exceptionnelles. Surprenez vos convives avec un plat digne d’un restaurant gastronomique et surtout idéal pour votre menu de fête. Vous voulez en savoir plus ? Ne vous laissons pas languir davantage, voilà la recette, des très raffinées aumônières aux Saint-Jacques.
Après les fêtes de fin d’année ou après une semaine gastronomique bien riche, on a envie de plats beaucoup plus simples et sains. Rien de mieux que de préparer et de déguster un bon bouillon de poule. Le bouillon est un des plats les plus vieux du monde. C'est un plat simple à préparer, gourmand et très diététique parfait pour de bonnes résolutions. Sans aucun doute, les enfants en raffolent et les grands aussi. Vous pouvez en cuisiner en grande quantité pour le congeler ou l’utiliser tout simplement pour réaliser d’autres soupes et veloutés.
Le tournedos Rossini, un classique chic et indémodable, qui fait toujours son petit effet ! Un savoureux tournedos, surmonté d'une tranche de foie gras, et réhaussé de délicieuses truffes... Autant vous dire que cette recette fera forcément l'unanimité auprès de vos invités ! Parfaite pour les fêtes ou les grandes (et petites) occasions, le tournedos rossini vous promet régal... et succès !
Dans le peloton de tête des succès de grand-mère, la blanquette de veau occupe l’une des premières places. Nommée ainsi en l’honneur de sa sauce blanche qui lie tous ses ingrédients, elle constitue un plat aussi savoureux que diététique, avec sa cuisson lente mijotée au bouillon et sa généreuse garde rapprochée de légumes. Voici un plat digne d'un repas en famille !
Composée ainsi d'un carré d'agneau, d'oignons, de gousses d'ail en chemise et d'un bouquet de romarin frais, cette recette de carré d’agneau au romarin cuisson au four est le genre de plat autour duquel on se retrouve avec plaisir. Accompagnez-le de pommes de terre et d'un bon verre de vin et dégustez ! Tout droit venu d'Italie, le risotto est un plat dont nous raffolons ! Sa cuisson est délicate à cause de l'absorption de l’eau, c'est pourquoi il nous faut rester derrière notre casserole.
Avec votre Cookeo, il se fera tout seul, sans surveillance grâce à sa cuisson sous pression. Nous ne connaissons pas meilleure solution pour se régaler sans effort ! En avant pour la préparation de votre risotto aux champignons au Cookeo. Grand classique, le pavé de saumon à la crème est un plat gourmand et savoureux. On le sert volontiers aussi bien lors d’un repas du quotidien que pour un événement plus festif, comme les fêtes de fin d’année. Les pavés de saumon sont cuits à la poêle pour garder une chair moelleuse légèrement rosée à cœur. Le magret de canard est un produit emblématique du Sud-Ouest et des tables de fêtes de fin d'année.
S'il entre dans la réalisation de nombreux plats et s'associe à de nombreuses saveurs sucrées comme salées, il existe une manière commune de le cuire. Découvrez comment réaliser de savoureux magrets à la poêle. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.
Vous avez un repas en amoureux de prévu pour bientôt, et vous avez envie d'en mettre pleins les yeux et pleins les papilles à votre invité(e) de marque ? Et si on voyageait en Italie avec ce délicieux carpaccio de poulpe ? La finesse de la chair du poulpe se marie à merveille avec la sauce crémeuse et riche en arômes. Sous ses airs de plat gastronomique digne des plus grands chefs, il est pourtant assez facile à réaliser, à condition de s’y prendre à l’avance et de suivre nos meilleurs trucs !
Découvrez une variante audacieuse de la moussaka traditionnelle avec cette Moussaka de chou-fleur, une création gastronomique de Thibault Monteiro qui transcende les frontières culinaires. Cette recette fusionne les influences de l'Asie, du Maghreb et de l'Amérique Latine, offrant une expérience gustative riche et réconfortante. Imaginez la douceur et la légèreté du chou-fleur mariées à une viande savoureuse, le tout couronné d'une sauce parfumée aux tomates, le tout enveloppé dans un mélange d’épices qui ravira vos papilles. Que ce soit pour un dîner entre amis ou un repas en famille, ce plat réconfortant et coloré promet de transformer votre table en un véritable festin international, éveillant la curiosité et les envies d'évasion culinaire de chacun.
Les empanadas, de petits chaussons de pâte brisée ou feuilletée farcis sont de grands classiques de la cuisine hispanique. Très populaires en Argentine et dans toute l'Amérique latine, ils font aussi partie du répertoire gastronomique espagnol. Ces empanadas au poulet peuvent faire office de plat principal si vous les servez avec une salade de légumes de saison. Gastronomie et facilité semblent être des termes antinomiques et pourtant… En procédant étape par étape et en suivant bien la recette, tout est réalisable.
Pour préparer un menu gastronomique facile, il faut déjà choisir les bonnes recettes. En entrée, les gambas au lait de tigre, maïs et avocat mettront tous les gourmets d’accord. En s’y prenant suffisamment à l’avance, la réalisation du lait de tigre glacé ne posera aucun problème. En plat ce sont les cuisses de pintade pochées au bouillon thaï qui séduiront les foules. Niveau de difficulté : zéro. Et parce que le champion du monde de la pâtisserie a toujours tout bon, le cheesecake limoncello de Christophe Michalak sera la note sucrée idéale. L’astuce pour étoiler ce dessert ?
La gastronomie, c’est la France, et vice versa. Chauvinisme mis à part, la France est riche de saveurs typiques qui s’intègrent à merveille dans un menu gastronomique français. Au menu en entrée, ce sont les cèpes et foie gras comme chez Amaïa qui ouvriront le bal. A base de foie gras poêlé, de cèpes aillés, de jus de volaille, et de jaune d’œuf gourmand, c’est un festival de saveurs et de couleurs qui se mettront en scène devant les convives. Côté plat, on fait confiance à la cuisine lyonnaise et au grand Paul Bocuse avec la quenelle de brochet sauce Nantua qui séduit les gastronomes depuis des générations. Pour terminer en beauté, qu’y a-t-il de meilleur qu’un mille-feuille panini de Christophe Michalak ? Un classique pâtissier dans lequel le champion du monde du sucré utilise un appareil à panini pour cuire sa pâte feuilletée.
Qui dit menu gastronomique de luxe dit produits d’exception comme le caviar, la truffe, la volaille de Bresse, le bœuf Wagyu ou encore le homard. En entrée, c’est le saint-pierre en bouillon au galanga qui sera à l’honneur, un poisson fin et luxueux, magnifiquement mis en valeur grâce à un bouillon intense. En plat, les Saint-Jacques Rossini joueront l’esprit terre-mer et ne pourront que séduire les invités ! En dessert, la crème d’avocat à la vanille, sorbet oseille et rhubarbe, associera à merveille la rondeur de la crème d’avocat, la saveur herbacée du sorbet oseille, le craquant des meringues et l’acidulé de la rhubarbe.
Préparer des plats de haut vol qui restent légers n’a rien d’impossible. Crustacés et fruits de mer, poisson mariné, viande blanche, fruits, autant de produits sur lesquels il faut miser si on veut préparer un menu gastronomique léger. En entrée, les coques et tomate en gelée de concombre joueront l’ultra-fraîcheur. Pour un plat divinement dressé, on n’hésitera pas à utiliser une pince culinaire pour disposer harmonieusement les différents éléments - coques, cubes de tomate et concombre, origan, pourpier - sur la gelée de concombre. A l’image d’un tartare de bœuf, le bowl de bonite mettra à l’honneur le poisson cru mariné, agrémenté de divers condiments.
Comme dit précédemment, il n’est pas indispensable d’utiliser des produits d’exception pour composer un repas digne des plus grands restaurants. C’est justement en magnifiant des produits du quotidien qu’on se rend compte de la valeur du cuisinier ! Pour débuter, on propose un trompe l’œil d’ osso bucco de cœurs de palmier qui ressemblera à s’y méprendre à un os à moelle. Un plat créé par la cheffe brésilienne Helena Rizzo, élue Meilleure femme chef du monde en 2014, qui utilise des os à moelle dans sa recette, produit très bon marché. La suite se jouera autour d’une volaille curry, granny-smith, coco, préparée à partir d’un simple blanc de volaille. L’art de la recette résidera donc dans l’élaboration de la sauce et la préparation de l’accompagnement. Pour terminer sur une note fraîche et fondante, rien de mieux qu’un dessert à base de fraises, glace aux herbes, mousse au chocolat blanc, dans lequel la touche herbacée de la crème glacée révèlera tout son potentiel aromatique.
La truffe, roi des champignons, a ce petit quelque chose de magique qui étoile n’importe quel plat ou dessert d’un menu gastronomique truffé. Pour le premier acte, les Saint-Jacques rôties, émulsion de parmesan, truffe blanche, séduiront les amateurs de saveurs marines. Parce qu’on peut avoir envie/besoin de préparer un menu gastronomique sans gluten, voici un trio gourmand qui ravira tout le monde. Au départ, on jouera sur la saveur intense d’un saumon gravlax, poireaux et oseille, pour une entrée bicolore. Suivra une assiette de bonite aux pistaches et brocolis, dans laquelle le poisson mi-cuit, la sauce chaude à la pistache et les fleurettes de brocoli séduiront tous les palais. Enfin, la crème de sauge, pomme rôtie à base de meringue craquante, de crème au chocolat blanc, de glace à la pistache, et de quartiers de pomme tièdes, sauront faire oublier l’absence de pâte ou de biscuit du dessert.
Au printemps, la nature sort de son état d’hibernation et propose des produits de saison, tout de vert vêtus. Légumes et pommes de terre primeur, asperges vertes, petites pousses, retour des fraises, les étals reprennent des couleurs et les gourmets s’en inspirent. Pour débuter un menu gastronomique printanier, on mise sur un gaspacho de tomate, mozzarella et rhubarbe, qui associera bâtonnets de fruit cru, tomate marinée et mozza fondante. Suivra un dos de lieu jaune, asperges, quinoa soufflé, dans lequel se mélangeront pêle-mêle asperge verte grillée, oignon rouge en pickles, poisson mariné au sel, purée d’épinard et quinoa soufflé. Un plat digne des meilleures tables ! Et pour jouer l'esprit green jusqu'au bout, on recrée en dessert le gâteau aux crêpes matcha d’Hélène Darroze, qui mettra définitivement le vert à l’honneur.
En été, on a des envies de produits de saison comme les fruits rouges et noirs - fraises, framboises, myrtilles en tête de file - de fraîcheur, et de produits marinés. Pour commencer un menu gastronomique estival, le rougail de mangue et crabe royal, tout en fraîcheur, fera voyager les convives sous d’autres latitudes. Puis le thon aux cerises, concombre, persil, aux saveurs acidulées ravira les amateurs de sucré-salé. Entre le thon émincé en lamelles, la sauce cerises/gingembre, la purée de persil, et la gelée de concombre, c’est une multitude de textures qui seront réunies dans l’assiette. Et pour terminer en beauté, rien ne vaut un fontainebleau aux fruits rouges à base de fruits crus qui exploseront en bouche. La touche en plus de ce dessert ? La poudre thé Earl Grey/verveine qui parfumera divinement la chantilly au yaourt.
En automne, les feuilles des arbres rougissent, les champignons envahissent les étals, les courges nous font de l’œil et les fruits d’automne - pommes, poires, figues - élargissent le champ des possibles. En entrée, on fait confiance au lieu jaune au daikon et shiitakés qui mettra en valeur de façon subtile ce champignon asiatique. Une entrée toute en délicatesse pour commencer en douceur le repas. Pour continuer ce menu gastronomique automnal, ce sont les œufs mollets, sot-l’y-laisse, patate douce et châtaignes qui seront à l’honneur.
En hiver, l’heure est aux saveurs réconfortantes et rondes qui s’adaptent à la saisonnalité et aux envies du moment. Pour l’entrée, ce sont donc les huîtres gratinées, noisettes, parmesan, qui raviront les amateurs de saveurs iodées. Le bluff de cette recette ? Le sabayon œuf/beurre fondu qui enrobera de crème le délicat coquillage, le tout surmonté de fromage gratiné. Fin et gourmand. Suivront les Saint-Jacques, purée de chou-fleur et jambon serrano dont la réalisation est accessible, même pour les plus novices. C’est donc au dressage qu’il faudra prêter une attention particulière pour un plat qui saura charmer les convives. Et pour terminer en beauté ce menu gastronomique d’hiver, on fait confiance à Christophe Raoux, Meilleur Ouvrier de France et chef du Peninsula à Paris avec sa recette de banane rôtie au miel, vanille et cannelle. Un dessert de palace, à servir accompagné d’une belle quenelle de glace.