Recettes Originales et Faciles pour un Barbecue Réussi

Le beau temps nous tend les bras, et avec lui, les envies de barbecues en famille ou entre amis ! L’odeur délicieusement fumée de la viande grillée, les rires, le rosé bien frais, le barbecue donne un air de vacances à vos week-ends !

Chaque année, la saison des barbecues est l’occasion de découvrir de nouvelles recettes de barbecues, des accompagnements savoureux, des sauces barbecue alléchantes, tout en partageant un moment convivial et chaleureux avec ses proches.

Pour son côté festif et pour son doux parfum estival, le barbecue est un des modes de cuisson préféré des Français. Il existe même des concours nationaux et internationaux du meilleur chef barbecue : tout un art !

Pour changer un peu des classiques et donner du peps à vos repas d’été, nous vous proposons un top 10 des recettes au barbecue.

Choisir les bonnes viandes pour un barbecue réussi

Lorsque vous préparez un barbecue, il est essentiel de choisir les bonnes viandes pour garantir des grillades savoureuses et tendres. Pour réussir ses grillades, le choix de la viande est primordial.

Parmi les viandes de barbecue incontournables, on retrouve les saucisses avec le trio de tête : merguez, chipolatas et saucisses aux herbes. Et comme on sait que vous les adorez, on a rassemblé les saucisses essentielles à vos barbecues dans une box.

Pour les amateurs de porc, les ribs marinés avec une sauce BBQ et la poitrine de porc sont des choix populaires, offrant une viande juteuse et fondante. Si vous êtes adepte de bœuf, la côte de bœuf est un classique indémodable.

Enfin, nos bouchers ont une astuce « maline » à vous partager pour une viande de barbecue originale et abordable : le paleron de bœuf ou le jarret en souris. Ce sont souvent des pièces de viande oubliées pour le barbecue et pourtant en coupant votre paleron de bœuf en tranches d’1 cm, nature ou mariné, vous obtiendrez des morceaux tendres et savoureux pour vos grillades.

La côte de bœuf, c’est un classique du BBQ, l’essentiel ici est de choisir une côte de bœuf 100 % race à viande. Gros sel, herbes de Provence, huile d’olive, la recette au barbecue de la côte de bœuf est simple mais délicieuse.

Les côtelettes d’agneau sont également parfaites pour le barbecue, leur viande tendre et goûteuse saura ravir vos papilles. On vous conseille les côtelettes d’agneau grillées au barbecue avec du curcuma pour une recette relevée et croustillante.

Si vous préférez le porc, optez pour une savoureuse poitrine de porc marinée avec du miel et des épices. Enfin, les brochettes agrémentées de légumes colorés et réalisées avec des recettes de marinades variées sont un choix polyvalent et apprécié de tous.

Marinades et sauces pour sublimer vos grillades

Les sauces et marinades sont indispensables pour apporter des saveurs supplémentaires à vos grillades au barbecue. Pour le porc, plusieurs recettes de marinades (romarin, asiatique, miel, sauce BBQ, …) sont réalisables selon les morceaux, n’hésitez pas à vous référer à ce guide pour connaître la marinade qui sublimera le mieux vos morceaux.

Pour le poulet, marinez-le avec une sauce à base de citron, d’ail et d’herbes pour une touche méditerranéenne. Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité, n’hésitez pas à découper votre poulet pour le transformer en brochettes.

Si vous souhaitez surprendre vos invités avec un barbecue original, nous vous proposons deux idées de recettes. Autre idée de recette originale pour votre barbecue : le rosbif mariné. Cuit au BBQ, le rosbif va développer une délicieuse croûte grillée à l’extérieur tout en conservant sa tendreté à l’intérieur.

Le rosbif étant une pièce de viande assez grande, c’est un excellent choix pour les repas de groupe lors des barbecues.

Conseils pour des grillades parfaites

Suivre quelques conseils simples peut faire toute la différence pour obtenir des viandes savoureuses et des grillades réussies au barbecue. Laissez reposer la viande à température ambiante avant la cuisson. Cela permet à la viande de s’attendrir et de cuire de manière plus uniforme.

Utilisez des marinades savoureuses pour donner un maximum de goût à la viande de barbecue et l’attendrir. Avant de commencer la cuisson, n’oubliez pas de préchauffer votre grille de barbecue. Cela permet d’obtenir des marques de grillades parfaites et d’éviter que la viande ne colle.

Recettes originales pour un barbecue inoubliable

Nous avons une sélection de recettes végétariennes, de poisson & fruits de mer ainsi que des classiques de viande de barbecue revisités ! La touche en plus de notre sélection d’idée recette de barbecue ? 5 idées originales de dessert à faire au barbecue !

Idées recettes à essayer :

  • Camembert au barbecue : Envelopper le camembert dans du papier d’alu avec des brins de thym et un peu de miel par-dessus. A déguster avec du bon pain de campagne grillé. Quel bonheur de plonger son morceau de baguette dans ce fromage fondu et coulant, savoureux et généreux. Un vrai délice dont vous auriez tort de vous priver ! Cette recette est toute simple, mais vous pouvez aussi l'enrichir en ajoutant des petits aromates (voir les astuces)...
  • Champignons farcis : Choisir de gros champignons de Paris ou des champignons Portobello, farcir avec du fromage râpé, du persil et assaisonner.
  • Épis de maïs grillé : Un classique des barbecues américains : l’épis de maïs grillé au beurre et épicé à votre goût. Ajouter des copeaux de parmesan et du persil à la sortie du barbecue, un vrai régal !
  • Melon grillé : Disposer les tranches de melon très rapidement sur le grill, elles auront un goût fumé qui s’harmonise très bien avec la douceur du melon.
  • Faucisses (saucisses vegan) : Oui, vous avez bien lu ! Les faucisses sont des saucisses vegan, sans aliment d’origine animale - souvent à base de soja-, que l’on peut faire griller et déguster en hot dog avec une bonne sauce barbecue !

Idées recettes à base de poisson et fruits de mer:

  • Noix de Saint-Jacques au bacon : Une idée terre et mer pour associer noix de Saint-Jacques entourées d’une tranche de bacon, le mélange est parfaitement assorti. Intercaler des tranches de courgettes pour encore plus de fondant.
  • Brochettes de saumon : D’une simplicité à toute épreuve, découper votre pavé de saumon en cubes, les faire mariner dans de l’huile d’olive, du citron et des épices puis alterner tranche de citron et saumon. Faire griller rapidement au barbecue et c’est prêt !
  • Sardines grillées : Idée tout simple et pourtant si délicieuse : de petites sardines fraîches grillées au barbecue à déguster avec des herbes telles que du persil plat, de la ciboulette et du citron pressé.
  • Moules au barbecue : Des moules au barbecue, c’est possible ? Oui ! Dans du papier d’alu, placer vos moules, de l’ail, du persil, des échalotes, du vin blanc et du citron dans une double épaisseur de papier d’alu, refermer le tout et laisser cuire au barbecue pendant 10 - 15 minutes. Pour changer de la classique et incontournable recette de moules marinières, voici une délicieuse recette de brasucade de moules qui régalera les papilles de tous les gourmands. Faciles et rapides à préparer, ces moules agrémentées d'herbes variées et cuites au barbecue sont un vrai délice. Pour un repas convivial entre amis ou en famille, cette brasucade sera parfaite pour toutes les occasions.
  • Crevettes marinées : Choisir de belles crevettes et faire mariner dans une sauce au beurre, ail, citron et persil.

Idées recettes à base de viande:

  • Brochettes de canard à la mangue : Faire mariner le canard découpé en petits cubes dans une sauce soja et sésame. Alterner cubes de canards et morceaux de mangue sur vos brochettes et le tour est joué.
  • Asperges au bacon : Une façon originale et savoureuse de déguster vos asperges de printemps : les enrouler dans une tranche de bacon et assaisonner avant de faire griller au barbecue.
  • Brochettes de bœuf à la feta : Une association des plus harmonieuse, alterner boulettes de bœufs marinées dans de l’huile d’olive, herbes de Provence, menthe, et cubes de feta.
  • Burger de bœuf revisité : Indétrônable et incontournable du barbecue : le burger de bœuf. Et si vous changiez de fromage fondu ?
  • Pilons de poulet épicés : Pour changer un peu des brochettes de poulets, pourquoi ne pas opter cette fois pour des pilons à mariner dans une sauce à base de piment, huile d’olive, poivre noir, soja et miel avant de faire griller au barbeuc’!
  • Brochettes de rognons d'agneau : Si les abats ne sont pas vraiment votre tasse de thé, vous changerez sûrement d'avis avec cette recette de brochettes de rognons d'agneau !

Idées recettes de desserts au barbecue:

  • Fruits grillés : Pêches, abricots, prunes, ananas, figues, à découper grossièrement en tranches ou minutieusement alterner sur des pics à brochettes, vos fruits grillés feront sensation !
  • Banane au chocolat : Cette recette nous fait également replonger en enfance ! Inciser la banane sur l’intérieur et introduire des carrés de chocolat au milieu. Faire griller directement au barbecue !
  • Pomme au four revisitée : Un dessert de compétition qui devrait surprendre vos convives. Placer une pomme lavée et dont vous aurez enlevé le cœur, dans du papier d’alu.
  • Pain perdu : Tout est possible au barbecue, même faire du pain perdu ! Tremper votre tranche de pain sec dans un mélange lait-œuf pour le ramollir puis imprégner chaque face de sucre et passer au grill.

Quelques recettes détaillées pour vous inspirer

1. Ribs de porc très tendres

Régalez-vous avec ces ribs de porc très tendres pour le déjeuner.

  1. Pour une cuisson homogène au barbecue, découpez les travers de porc en quatre morceaux égaux.
  2. Réalisez la sauce barbecue. Mélangez tous les ingrédients et faites mariner la viande au moins 30 minutes dans la sauce.
  3. Passez à la cuisson. Faites cuire les travers de porc 45 minutes au barbecue en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade. À mi-cuisson, retournez-les.

2. Brochettes de bœuf aux poivrons

Pour un barbecue réussi, cuisinez ces traditionnelles brochettes de bœuf aux poivrons.

  1. Commencez par tailler le bœuf en morceaux épais.
  2. Pelez, dégermez et écrasez l'ail. Dans un bol, mélangez : l'ail, la moutarde et un filet d'huile d'olive.
  3. Dans un plat, marinez la viande avec cette préparation.
  4. Pelez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans un saladier, placez tous les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et la branche de thym.
  5. Passez à la composition des brochettes. Alternez viande et légumes. Les cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

3. Poulet au barbecue

Parmi les meilleures recettes de poulet au barbecue, celle-ci vous laissera sans voix.

  1. Commencez cette recette par éplucher les gousses d'ail.
  2. À l'aide d'un pressoir, pressez le citron. Réservez le jus dans un bol.
  3. Mettez les blancs de poulet sur un plat adéquat.
  4. Pour la cuisson, faire cuire le poulet de chaque face au barbecue durant 10 minutes.

4. Côtelettes d'agneau

Réveillez vos papilles avec ces côtelettes d'agneau justement cuites au barbecue.

  1. Badigeonnez-les d'huile d'olive. Versez le thym et les herbes de Provence. Massez doucement pour que la viande s'en imprègne.
  2. Sur un barbecue bien chaud, cuire l'agneau 10 minutes. Salez et poivre.

5. Rôti de veau au pesto

Pour des barbecues réussis, ce rôti de veau au pesto sera gagnant !

  1. Tartinez l'intérieur de pesto. Puis, enroulez-le sur lui-même.
  2. À la fin de la cuisson, retournez la viande et laissez cuire encore 10 minutes.

Astuce : Pour savoir quand arrêter la cuisson de votre rôti au barbecue, utilisez un thermomètre.

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