Spaghetti aux Aubergines et Tomates : Une Recette Savoureuse et Végétarienne

Je me suis inspirée des « pasta alla Norma » pour cette recette de pâtes, une spécialité italienne originaire de Catane, en Sicile. Dans tous les cas, c’est une délicieuse recette végétarienne. Ce plat de pâtes aux aubergines ressemble à s’y méprendre aux pasta alla norma, mais ce sont deux recettes différentes.

Ingrédients et Préparation

Attention, la saison des aubergines c’est de mai à septembre, plus ou moins comme les tomates. Hors saison, prenez des conserves de tomates pelées. En général je prends la pulpe de tomates en morceaux de la marque Mutti (très bon rapport qualité/prix).

Préparation des Aubergines

Lavez les aubergines, ôtez les extrémités, coupez-les en deux dans la longueur. Quadrillez-les avec la pointe d’un couteau puis, à l’aide d’un pinceau, enduisez-les d’huile d’olive. Enfournez pour 30 mn. Une fois refroidies, prélevez la chair des aubergines avec une cuillère à soupe. Hachez-la grossièrement.

Je rajoute une pointe d’ail et je ne fais pas frire les aubergines, je les cuisine au four, c’est plus léger… Je vous ai cependant mis plusieurs modes de cuisson pour les aubergines, choisissez celui que vous préférez !

Si vous préférez frire vos aubergines, coupez-les en rondelles d’1/2 cm, saupoudrez-les de gros sel, superposez-les à plat dans une passoire et laissez-les dégorger pendant 30 mn. Les aubergines sont de véritables éponges. Faites-les dégorger avec du gros sel (cela enlèvera également leur amertume) : coupez les aubergines en tranches, saupoudrez-les de gros sel, superposez-les à plat dans une passoire et laissez-les ainsi 30 mn.

Préparation de la Sauce Tomate

Pelez les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Pelez les gousses d’ail. Dans une grande sauteuse avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, faites cuire à feu doux l’ail haché, les oignons émincés et les dés de tomates pendant +/- 1h00 jusqu’à ce que la sauce épaississe. L’ail et les oignons sont facultatifs, si vous n’aimez pas, supprimez-les.

Pour une version plus rapide, utilisez une sauce tomate toute prête (de qualité ! J’aime bien celles de la marque Variette par exemple).

Cuisson des Pâtes et Assemblage

Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, la saler et cuire les pâtes al dente. À la fin de la cuisson, égoutter les pâtes et réserver l'eau de cuisson.

Égouttez les pâtes, mettez-les dans la sauteuse. A l’aide de deux cuillères en bois, mélangez intimement pour bien lier la sauce aux pâtes pendant 1 à 2 mn. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Variante de la Recette

En effet, la cuisson est faite à la façon d’un one pot pasta, c’est-à-dire que tous les aliments cuisent dans une seule et même casserole. En plus d’être une méthode pratique et rapide, la sauce obtenue lors de la cuisson est crémeuse sans ajout de crème ! Ensuite, les ingrédients diffèrent, par exemple nous retrouvons ici du fromage frais allégée au lieu de la ricotta et nous avons ajouté en plus des olives.

Dans une casserole, faire revenir dans de l’huile d’olive l’oignon pendant 5 minutes. Ajouter ensuite la tomate et les dés d’aubergines. Couper le feu en fin de cuisson mais laisser la casserole sur la plaque de cuisson.

Ingrédients pour la Variante

  • 30 ml huile d’olive
  • 1 aubergine, coupée en cubes de 2 cm
  • 2 gousse d'ail, hachées
  • 4 tomate, coupées en dés
  • 80 g olives vertes, dénoyautées et hachées
  • 2 càs vinaigre de vin
  • 4 càs câpres, rincées
  • 400 g spaghettis
  • 2 càs persil, ciselé

Préparation de la Recette Variante

  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen.
  2. Ajouter l'aubergine et cuire, en remuant de temps en temps, environ 5 minutes.
  3. Ajouter l'ail et cuire, en remuant, 1 minute.
  4. Ajouter les tomates, les olives, le vinaigre, les câpres, saler, poivrer et cuire, en remuant, jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer, 5 à 7 minutes de plus.
  5. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage.
  6. Égoutter et répartir les pâtes dans les assiettes, puis verser la sauce sur les pâtes et saupoudrer de persil.

Informations Nutritionnelles (pour 1 personne)

Nutriment Quantité % Apport Quotidien
Calories 307 kcal 15%
Glucides 44 g 15%
Protéines 9 g 18%
Lipides 12 g 18%
Fibres 8 g 32%
Sucre 7 g 8%

TAG: #Spaghetti #Tomate

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