Recette Facile des Tripes de Porc au Vin Blanc

Vous avez recherché la recette des tripes au vin blanc pour venir découvrir cet article. Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle des tripes au vin blanc, en l'occurrence, du muscadet. Cette recette de grand-mère cuisinée à l'ancienne est délicieuse et je vous invite à la tester au plus tôt.

Les tripes sont partie de la gastronomie française. Le temps de cuisson est un peu long mais cela en vaut la peine ! Il est bon de changer de temps en temps les mets, surtout que c'est un repas qui fait partie de l'art culinaire. Il faut s'y mettre, voilà tout !

Ingrédients et Préparation

Cuisiner des tripes crues nécessite du temps de préparation, mais surtout du temps de cuisson, car il faut les mitonner doucement pendant plusieurs heures. Le jeu en vaut cependant la chandelle parce que les tripes au vin blanc, c'est très bon. J'ai utilisé du Muscadet pour la préparation de mes tripes au vin blanc façon grand-mère. Pour information, si vous en avez sous la main, vous pouvez ajouter un peu de calvados à la recette pour encore plus de saveurs.

Ingrédients Nécessaires

  • 400 g tripes de porc au naturel
  • 1 briquette de vin blanc sec
  • 3-4 c.

Préparation des Tripes de Porc aux Oignons et Vin Blanc

  1. Couper les oignons en lamelles et les faire compoter dans un wok avec le beurre.
  2. Ajouter ensuite le sucre puis les tripes rincées et le 3/4 du vin blanc.
  3. Laisser réduire.
  4. Mettre le reste du vin blanc et la crème, chauffer le tout.
  5. Egoutter en gardant la sauce, verser les tripes et les oignons dans un plat et passer sous le grill chaud quelques minutes pour donner un peu de croustillant.

Tripes à la Mode de Caen : Une Variante Traditionnelle

Retrouvez le goût des plats à l'ancienne avec cette recette de tripes façon grand-mère. Mijotées dans une sauce savoureuse, elles sont fondantes et pleines de caractère. Idéal pour un repas convivial et réconfortant, ce grand classique de la cuisine traditionnelle est plus simple à préparer qu'il n'y paraît.

Ingrédients pour les Tripes à la Mode de Caen

  • Tripes de porc : 2 kg
  • Pieds de veau : 2
  • Couenne : 1
  • Vin blanc : 50 cl
  • Carottes : 2
  • Oignons : 2
  • Clous de girofle : 6
  • Bouquet garni (thym, persil, laurier) : 1
  • Épices : 4
  • Vinaigre : 1 cuil.

Préparation des Tripes à la Mode de Caen

  1. Rincez et nettoyez soigneusement les tripes et les pieds de veau.
  2. Arrosez-les d’eau bouillante.
  3. Egouttez-les et grattez-les.
  4. Blanchissez-les à l'eau bouillante salée et coupez-les en morceaux.
  5. Mettez-les dans une grande cocotte en terre ou en fonte.
  6. Ajoutez les carottes et les oignons coupés en rondelles, les parures, le bouquet garni, les clous de girofle, le sel et le poivre, les quatre épices.
  7. Recouvrez le tout avec le vin blanc et l'eau.
  8. Fermez le couvercle hermétiquement.
  9. Enfournez 4 h 30 min, th.

Conseils et Astuces

  • Pour obtenir des tripes tendres, il est conseillé de les pré-cuire à l'eau bouillante pendant environ une heure avant de les intégrer à la recette.
  • Oui, vous pouvez remplacer le vin blanc par du vin rosé ou même un peu de cidre, selon vos préférences.
  • Les tomates pelées en boîte sont idéales car elles sont souvent plus savoureuses.
  • Pour un plat épicé, vous pouvez ajouter des épices comme du piment d'Espelette ou du paprika à la préparation.
  • Si vous n'avez pas de fond de veau déshydraté, vous pouvez utiliser un bouillon de légumes ou de volaille.
  • Si votre sauce est trop acide, vous pouvez ajouter une petite quantité de sucre pour adoucir le goût.

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