Découvrez une manière délicieuse et originale de préparer la lotte au barbecue. Cette recette combine des saveurs méditerranéennes avec une touche de chorizo pour un résultat surprenant et savoureux.
Brochettes de Lotte au Chorizo et Fondue de Courgettes
Réalisez cette recette de brochettes de lotte au chorizo et fondue de courgettes avec du citron, du vinaigre et des oignons.
Ingrédients
- Filets de lotte
- Chorizo
- Courgettes
- Citron
- Vinaigre
- Oignons
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Préparation
Couper les filets de lotte en médaillons de tailles identiques. Saler et poivrer. Couvrir d’huile d’olive, de jus du citron jaune, de vinaigre, ½ cc de piment d’Espelette, ½ cc d’herbes de Provence et mélanger.
Réaliser la fondue de courgettes : faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec l'huile d'olive 3 minutes. Ajouter le poivron rouge coupé en lanières. Ajouter une demi-cuillère à café de piment d’Espelette, une demi-cuillère d’herbes de Provence, les courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur puis en rondelles. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant au moins 20 minutes le temps que les courgettes soient bien fondantes. Saler et poivrer.
Enfourner pendant 10 minutes dans un plat légèrement huilé.
Lotte Grillée au Coulis de Poivrons Piquant et Acidulé
Réalisez une brochette de lotte poêlée, servie avec un coulis de poivrons piquant et acidulé.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Filet(s) de lotte: 900 g
- Poivron(s) rouge(s): 2 pièce(s)
- Poivron(s) vert(s): 2 pièce(s)
- Oignon(s) nouveau(x): 3 pièce(s)
- Coriandre fraîche: 0.3 botte(s)
- Semoule de blé moyenne: 100 g
- Raisin(s) sec(s) blond(s): 30 g
- Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
- Huile d'olive: 5 cl
- Fleur de sel: 6 pincée(s)
- Piment d'Espelette: 6 pincée(s)
- Cumin en poudre: 5 g
Préparation
- La préparation des ingrédients: Éplucher les oignons nouveaux et les émincer en fines lamelles. Laver et épépiner les poivrons, puis les éplucher et les couper en fines lamelles. Laver et effeuiller la coriandre. Tailler la lotte en cubes de 3 cm environ, puis les piquer sur des brochettes et les enduire d'huile d'olive.
- La préparation de la garniture: Dans une cocotte chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter l'ail et les poivrons, saler et verser l'équivalent d'une tasse à café d'eau. Cuire à feu vif jusqu'à complète évaporation du liquide. Ajouter alors les raisins secs et le cumin, bien mélanger. Couvrir pour maintenir au chaud. Faire bouillir un volume d'eau identique au volume de la semoule. Assaisonner de sel et d'huile d'olive, puis verser l'eau bouillante sur la semoule. Couvrir et attendre qu'elle gonfle. L'ajouter ensuite aux légumes de la cocotte.
- La finition et le dressage: Sur le barbecue ou encore dans une poêle chaude, colorer les brochettes de lotte pendant 2 min sur chaque face.
Préparation de la Marinade et Cuisson au Barbecue
Marinade
Peler et râper le gingembre au-dessus d’un saladier, râper le zeste du citron, le presser, ajouter 2 c-à-s de jus, le yaourt, la sauce soja, fouetter, poser dessus les médaillons de lotte, tourner et laisser mariner 30 minutes.
Cuisson des Poivrons
Faire d’abord griller les poivrons, les poser sur un barbecue (ou sous le gril du four), ajouter les gousses d’ail et laisser griller jusqu’à ce que la peau des poivrons brunisse, les retirer, ainsi que les gousses d’ail, les mettre dans un saladier, couvrir et laisser refroidir.
Peler les poivrons, les couper en lanières, mettre la moitié dans un saladier, verser dessus 1 c-à-s d’huile, réserver. Mettre le reste des poivrons dans le bol d’un mixeur, ajouter les gousses d’ail pelées, l’huile, la sauce soja, le piment, mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse, réserver.
Cuisson de la Lotte
Avant de servir, glisser les médaillons de lotte sur des pics et les griller sur le gril d’un barbecue (ou sous le gril du four) en les tournant souvent. Au moment de servir, poser les brochettes de lotte sur les assiettes, ajouter des lamelles de poivron grillées et la crème de poivron.
Conseils et Astuces
Si la lotte peut avoir un aspect étrange, sa saveur est au moins aussi impressionnante. Ce poisson ne contient qu’une seule arête ronde en cartilage, en son milieu, et n’a donc pas d’épines ventrales au contraire de la plupart des autres poissons. Dans cette recette de lotte grillée sur le Big Green Egg, nous laissons l’arête centrale en place pendant la préparation.
Alternatives de Cuisson
Il est possible de faire rôtir les poivrons allongés sur la grille de l’EGG pendant environ 5 minutes, en les retournant régulièrement. Pendant ce temps, badigeonnez les darnes de lotte et les tranches d’oignons d’huile d’olive.
Tableau des Données Nutritionnelles (par portion)
| Élément | Valeur |
|---|---|
| Énergie | 782 kJ / 186 kcal |
Brochettes de Lotte et Crevettes Marinées
Ces brochettes succulentes de lotte et crevettes sont marinées dans une huile acidulée à l'ail et au citron, puis grillées à feu vif à l'aide du set de brochettes Weber pour obtenir un équilibre parfait entre le goût fumé et le croustillant.
Préparation
- Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, l'ail en poudre, le zeste de citron et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
- Nettoyez la lotte en retirant les arêtes et les membranes. Enrobez les cubes de lotte et les crevettes de marinade et laissez reposer pendant 10 minutes.
- Préparez le barbecue pour une cuisson directe à 200 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, allumez la moitié d'un allume-barbecue Weber. Ajoutez la grille de cuisson GBS et préchauffez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
- Placez les brochettes directement sur la grille de cuisson et faites-les cuire pendant 4 minutes d'un côté. Retournez les brochettes et faites-les griller pendant 4 minutes supplémentaires, en veillant à ce qu'elles soient bien grillées. Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier que la lotte atteint 60 °C.
- Retirez du barbecue et laissez reposer 2 minutes avant de servir. Garnissez de zeste de citron supplémentaire ou d'aneth frais (facultatif). Servez avec une salade fraîche ou une sauce aïoli.
