Les travers de porc fondants au four sont un délice pour les papilles. Cette recette allie la tendreté de la viande, les saveurs riches de la marinade et le plaisir visuel d’un plat bien doré. Nous vous dévoilons tous nos secrets pour réussir à coup sûr vos travers de porc caramélisés au miel et à la sauce soja. Suivez nos conseils étape par étape, de la préparation à la cuisson, pour obtenir une viande fondante qui se détache de l’os.
Ingrédients:
- 1,3kg Travers de porc
- 0,5 cuillère à café de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sucre brut de canne (facultatif)
Préparation:
- Retirez la fine membrane au dos des travers de porc à l’aide d’un couteau.
- Mélangez le gingembre, les gousses d’ail pelées et hachées, le miel, le ketchup et la sauce soja avec 2 cuil.
- Placez les travers dans un plat et versez la marinade par-dessus.
- Massez bien la viande pour l’enrober de marinade.
- Préparez-le la veille pour une saveur optimisée.
Cuisson:
- Préchauffez le four à 150°C.
- Disposez les travers marinés dans un plat allant au four et couvrez de papier aluminium.
- Faut les faire cuire à 130° pendant 3h dans un plat parfaitement recouvert (de l'aluminium bien mis c'est níquel) sans les déranger. Après ça la viande est tellement tendre, c'est comme un agneau a la cuillère : les fibres se détachent a la cuillère.
- Retirez le papier aluminium, montez le four à 200°C.
- Badigeonnez à nouveau les travers du jus de cuisson et du reste de marinade.
- Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os.
- Si besoin, vous pouvez ajouter un peu de marinade en cours de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Dorer rapidement au grill.
Conseils:
- Choisissez des travers de porc bien charnus et demandez à votre boucher de les préparer en portions.
- Laissez le temps à la viande de bien mariner. Plus elle marine longtemps, plus elle sera parfumée et tendre.
- La cuisson lente à basse température est la clé du succès. Soyez patient et résistez à la tentation de monter le four.
- Ajoutez 1 cuillère à café de piment rouge émincé, de piment d’Espelette ou de sriracha pour donner du peps à vos travers de porc.
- Vous pouvez décliner cette recette avec des côtes de porc ou une échine.
- S’il vous reste des travers, vous pouvez les conserver au frigo 3 à 4 jours dans un contenant hermétique. Ils se congèlent aussi très bien pour une utilisation ultérieure. Pour les réchauffer, placez-les dans un plat couvert au four à 150°C une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
Accompagnement:
Un plat riche et savoureux comme ces travers de porc miel soja se marie idéalement avec un vin rouge charnu. Optez pour un Shiraz d’Australie ou un Zinfandel de Californie.
Voilà, vous savez tout pour préparer de délicieux travers de porc au four, caramélisés juste comme il faut. Une recette qui plaît à coup sûr, à adapter selon vos envies.