L'Origine et l'Utilisation du Mélange du Trappeur au Barbecue

Le Mélange du Trappeur, une création inspirée de l'authenticité de la cuisine québécoise, est une invitation à un voyage gustatif dans les terres sauvages du Canada. Ce mélange d’épices d’inspirations québécoises vous transporte hors du temps et de la civilisation.

L'Histoire Fascinante du Mélange du Trappeur

L'histoire fascinante du Mélange du Trappeur remonte à une anecdote légendaire : un trappeur du grand nord canadien, lors d'une expédition dans les étendues sauvages, aurait renversé accidentellement du sel dans son pot de sucre d'érable. Ne voulant pas gaspiller ce précieux sucre, il aurait décidé d'utiliser le mélange obtenu pour assaisonner sa viande de bison séchée.

Ainsi est né le célèbre Mélange du Trappeur, une combinaison unique d'ingrédients locaux tels que le sucre d'érable, le poivre noir, la coriandre, l'ail, l'oignon, le poivron rouge, le sel de mer, et d'autres épices savamment sélectionnées. En effet, la légende veut qu'un trappeur du grand Nord canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre d’érable. Pour ne pas gâcher son sucre d'érable, il tenta de l'utiliser sur de la viande de bison séché qui fut meilleure que jamais !

Composition et Particularités du Mélange du Trappeur

Le mélange du trappeur est composé de sucre, poivre noir, coriandre, ail, oignon, poivron rouge, sel de mer, sucre d'érable, arôme, huile végétale de canola. Complétement naturel, sans exhausteur de goût, le mélange du trappeur se compose également d'oignon, d'ail, de poivron rouge, de poivre, de coriandre et d'huile.

La personnalité du Mélange du Trappeur se caractérise dans l’utilisation de pépites d’érable, obtenues par évaporation du sirop. Les pépites d'érable sont obtenues par évaporation à 123°C du sirop d'érable. Ce sirop est obtenu grâce à la récolte de la sève d’érable, activité emblématique du Québec au début du printemps. Le sirop d’érable est pour les québécois ce que la baguette est aux français : une institution.

Le mélange du trappeur est assez difficile à préparer, du moins certains ingrédients du mélange. En effet, les pépites de sucre d'érable sont obtenues par évaporation à température très précise (123°C ni plus ni moins) du sirop d'érable, véritable institution canadienne.

Utilisations Culinaires du Mélange du Trappeur

Au fond, le mélange du trappeur reste un sel aromatisé, et comme tout bon sel aromatisé, son usage s'étend à tous les plats de tous types de cuisine ! Une ou deux cuillères à café dans n'importe quel plat métamorphoseront votre cuisine, un vrai mélange du fainéant ! Le mélange du trappeur peut s'utiliser comme une fleur de sel aromatisée, c'est à dire avec absolument tout. Saupoudrez-en dans vos plats salés, avant la cuisson ou après.

Employez le mélange du trappeur pour aromatiser vos poissons, le saumon surtout, mais aussi toutes vos viandes, viandes rouges, blanches, le poulet et la dinde principalement mais aussi un rôti de porc ou une pièce de boeuf. Il fera merveille sur les poêlées de légumes, les crustacés et les féculents, pommes de terre (un régal !), pâtes, riz, etc.

Avec le Mélange du Trappeur, chaque plat devient une expérience culinaire authentique, révélant les saveurs délicates et les arômes envoûtants de la cuisine québécoise.

Idées de recettes avec le Mélange du Trappeur :

  • Toasts à l'Avocat et Fromage Frais: Saupoudrez généreusement sur des toasts garnies d'avocat écrasé et de fromage frais.
  • Grillades au Barbecue: Ajoutez une belle pincée sur des brochettes de bœuf ou de dinde, accompagnées de poivrons.
  • Salade Légère Pommes, Mâche, Noix: Saupoudrez votre mélange de mâche, de pommes tranchées et de noix grillées.
  • Saumon à la Québécoise: Grillez un pavé de saumon au barbecue et ajoutez-y des noisettes concassées et grillées, ainsi qu'une poignée d'airelles.
  • Tartines de Saumon Fumé: Saupoudrez le Mélange du Trappeur sur des tranches de saumon fumé.
  • Ambiance Nord-Américaine: Assaisonnez un steak avec le Mélange du Trappeur et ajoutez les saveurs typiques de la culture nord-américaine, telles que du cheddar fondant, des oignons caramélisés ou des cornichons croquants.

Recette de Sauce Barbecue Maison au Mélange du Trappeur

Voici comment préparer une bonne sauce barbecue maison, sauce qui accompagnera toutes les grillades et plancha de l’été, que ce soit les viandes, les légumes, les crevettes, etc.

Ingrédients:

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre rouge
  • 100 g de ketchup
  • 1 cuillère à café de sel trappeur
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 10 cl d’eau
  • Facultatif : un peu de sucre fumé

Préparation:

  1. Hachez l’oignon finement.
  2. Mettez la noisette de beurre dans une poêle et mettez les oignons à cuire quelques minutes à feu doux afin de les faire fondre.
  3. Quand les oignons commencent à colorer, ajoutez tous les autres ingrédients dans l’ordre : vinaigre, ketchup, sel trappeur, sauce Worcestershire, ainsi que l’eau.
  4. Mélangez bien et laissez cuire à tout petit feu en 15 à 20 min en mélangez régulièrement, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Les Avantages d'Acheter du Mélange du Trappeur

Voici une bonne raison, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter du mélange de trappeur. Ce mélange possède de nombreuses propriétés dues aux épices et autres ingrédients qui le composent. Le sucre d'érable est quant à lui serait un sucre de bien meilleure composition que le sucre de betterave ou le sucre de canne. En effet, il possède un indice glycémique bas, et possède 5 fois plus de polyphénols que le miel.

Informations Complémentaires

Aspect Qualité : aspect, odeur, saveur et bienfaits pour la santé
Culture Mode de culture : respectant une éthique stricte, dans le respect du produit, de la nature et des cultivateurs.
Emballage Produit emballé dans un sachet kraft renforcé et scellé, pratique et esthétique, refermable hermétiquement par un zip, avec petite fenêtre pour voir le produit.
Livraison Préparé et vérifié à la main. Côté e-commerce, les frais de port sont gratuits à partir de 49€ d'achat, en deçà, ils varient de 2.15 € à 3.95 € (pour la France métropolitaine). 3 à 5 jours de délais de livraison (souvent 2 jours suffisent !). Colis soigné, suivi et assuré.

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