Je pense que j’aime TOUTES les recettes sénégalaises. Celle d’aujourd’hui ne fait pas exception à la règle car je l’ADORE. Tiep (ou tieb) veut dire riz en wolof. C’est pour le cela qu’on appelle le riz au poisson « Tiebou Djeune », le riz au poulet « Tiebou Guinar » ou encore le riz à la viande « Tiebou Yapp ».
Le Tiebou Yapp fait partie de mes recettes sénégalaises préférées! Déjà un, j’adore la viande et deux, j’adore la viande. Faire ensuite cuire du riz dans le jus de la viande assaisonnée? Que demander de plus?
Ingrédients pour le Tiep Yapp
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux Tiep Yapp pour 4 personnes :
- 400 g de viande de boeuf
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 piments langue d'oiseau
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 2 navets
- 1/4 de chou
- 1/2 feuille de laurier
- 70 g de concentré de tomate
- 1 verre de riz
- 1 brin de céleri branche
- Du thym
Préparation du Tiep Yapp
Suivez ces étapes simples pour préparer un Tiep Yapp savoureux :
- Hachez les oignons, l’ail, le piment et les assaisonnements choisis.
- Dans une cocote, faîtes dorer les morceaux de viande.
- Ajoutez les oignons, l'ail, le piment et la moitié du poivron vert préalablement mixé.
- Ajoutez le concentré de tomate, le thym, et le laurier.
- Laissez suer 5 min puis ajoutez trois verres d'eau.
- Pendant ce temps, faîtes blanchir à part les légumes dans une eau bouillante salée en gardant une partie de la carotte et d'un navet pour en faire de la macédoine.
- Une fois les légumes blanchis, les égoutter puis les mettre dans la cocote.
- Baissez le feu et laissez mijoter une bonne demi-heure.
- Lavez le riz.
- Enlevez les légumes avec un peu de jus de cuisson puis les réserver dans un bol.
- Mettez le riz dans le jus de cuisson et laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Cuisson du Riz
Pendant ce temps, passez à la « pré-cuisson » du riz. Et oui, le riz est bien meilleur lorsqu’il passe quelques minutes à la vapeur. Une fois que le riz est précuit et que la sauce de la viande a repris une bonne ébullition, réservez environ 3 louches de sauce dans un petit bol et ajoutez le riz à la casserole. Mélangez bien. Vous aurez certainement besoin de rajouter un peu d’eau. Laissez cuire 45 minutes à feu doux.
Préparation de la Sauce d'Accompagnement
Dans une casserole, faites chauffer deux CS d’huile. Mettez l’ail mixé, les oignons émincés et un piment. Salez, poivrez puis mettez 1 à 2 CS de vinaigre. Les oignons doivent ramollir et prendre une petite coloration. GOÛTEZ! Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Mettez les 3 louches d’eau de la viande préalablement réservées et la cuillère de moutarde dans la sauce.
Présentation du Tiep Yapp
Côté présentation, dans plus en plus de familles sénégalaises, vous trouverez des crudités (concombres, poivrons, œufs, tomates etc) placées sur le tiebou yapp au moment de servir. C’est joli (quand il n’y en pas trop) et ça donne de la fraicheur.
Dressage du Tiep Yapp
Pour le dressage : dressez le riz dans un plat, mettez les légumes autour puis décorez avec la macédoine et quelques feuilles de céleri.Grattez le fond de la cocote avec une cuillère pour récupérer le riz gratiné avec les sucs de la cuisson.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes Clés |
---|---|---|
Viande de boeuf | 400 g | Dorer les morceaux dans une cocote |
Oignons | 2 | Hacher et faire revenir avec la viande |
Riz | 1 verre | Précuire et cuire dans le jus de cuisson de la viande |
Légumes variés | Selon goût | Blanchir et ajouter à la cocote |
Concentré de tomate | 70 g | Ajouter pour la saveur et la couleur |
Le tiep est bien plus qu’un simple plat. En 2021, il a été inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO, célébrant ainsi sa signification culturelle et historique pour le Sénégal. En somme, la préparation d’un tiep permet de découvrir la richesse de la gastronomie sénégalaise tout en partageant un moment convivial en famille ou entre amis.