Envie d'une brioche moelleuse et gourmande ? Cette recette facile de brioche aux pralines ravira les amateurs de douceurs. Parfumée aux éclats de pralines roses, elle offre un mariage subtil entre le moelleux de la pâte et le croquant des pralines caramélisées. Idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter, cette brioche peut se décliner avec d'autres garnitures comme des fruits confis ou des pépites de chocolat.
Ingrédients et Préparation
Une recette facile de brioche à réaliser avec votre Thermomix : de la farine, du lait, de la levure fraîche, du beurre, du sucre, de la fleur d’oranger, des pralines, un jaune d’œuf et c’est parti pour la préparation de votre recette. Vos enfants en redemanderont !
Étapes de préparation :
- Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, la levure, le beurre coupé en morceaux puis programmez 2 minutes à 37°C en vitesse 2.
- Sortez la pâte et formez trois baguettes de même taille. Aplatissez-les sur la longueur et mettez les pralines dessus.
- Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf.
- Laissez pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
- Enfournez à four chaud pour 30 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Variantes et Astuces
Variez cette recette de brioche en remplaçant les pralines roses par des fruits confits, des raisins, des pépites de chocolat, du pralin... Vous pouvez acheter vos pralines roses déjà concassées, personnellement je préfère les prendre entières pour en conserver quelques unes telles quelles dans et sur la brioche. Dans ce cas là pour les concasser je vous conseille le marteau ou un rouleau à pâtisserie plutôt que le Thermomix qui va trop les pulvériser uniformément.
La Brioche Buchty : Une Alternative Gourmande
La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible. Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre mais de la crème fraîche ce qui la rend bien plus légère et moins riche en matières grasses qu’une recette de brioche classique. Plus aucune raison de se priver au petit-déjeuner ou au goûter ! Pour les plus gourmands, vous pouvez tout de même la fourrer avec des pralines, de la pâte à tartiner ou du chocolat 😉
Ingrédients pour la Brioche Buchty au Thermomix :
- 90 grammes de lait demi-écrémé
- 100 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 500 grammes de farine T55
- ½ cuillère à café de sel
Préparation :
- Mettre 90 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre et 20 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 200 grammes de crème fraîche épaisse et 2 oeufs dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.
- Ajouter 500 grammes de farine t55 et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix.
- Réserver pendant 30 min.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre dans le four pendant 25 min à 150°C. Chaleur tournante avec un récipient d'eau dans le bas du four. Ou l'idéal si vous avez un four combiné vapeur est d’utiliser le mode vapeur alternée. Adapter la durée en fonction de votre matériel.
Conseils et Astuces Supplémentaires
- La pâte est un peu collante mais avec un peu de patience et de farine on s’en sort. Et ça en vaut vraiment la peine.
- Cette brioche peut servir de base pour faire une couronne des rois briochée, il faut juste penser à ajouter un peu de fleur d’oranger. Disposez vos boules en couronne et surtout n’oubliez pas la fève.