Recette Facile de Brioche aux Pralines Roses au Thermomix

Quel délice la brioche aux pralines roses! Il en existe plusieurs versions dont le très connu Saint Genix (un petit village Savoyard qui a donné son nom à la brioche) mais aussi la Praluline de Pralus, le célèbre chocolatier de la ville de Roanne. Cette recette se trouve un peu à mi-chemin entre ces deux spécialités. Aujourd’hui Maurice, je t’ai préparé un délice parfait : une brioche aux pralines roses sans beurre ! Bon par contre, c’est sucré, tu t’en doutes… J’ai déjà réduit le gras, il faut quand même laisser un peu de gourmandise.

Ingrédients et Préparation

Une recette facile de brioche à réaliser avec votre Thermomix : de la farine, du lait, de la levure fraîche, du beurre, du sucre, de la fleur d’oranger, des pralines, un jaune d’œuf et c’est parti pour la préparation de votre recette. Dans le bol du Thermomix, mettez le lait, la levure, le beurre coupé en morceaux puis programmez 2 minutes à 37°C en vitesse 2.

Comment faire une brioche aux pralines roses ? C’est facile à faire une brioche ? Ultra-facile mon bon Maurice ! Ici, je te propose ma version de la fameuse brioche aux pralines roses lyonnaise, garantie sans matière grasse !

Comment ça se fait une brioche sans beurre ?

Et bien, en l’oubliant dans le frigo, tout simplement ! Non, je te taquine mon bon Maurice, j’ai évidemment remplacé le beurre par un autre ingrédient : le fromage blanc à 0%. Eh oui, tu peux tout à fait réaliser une brioche, moelleuse à souhait, avec du fromage blanc. Ni une hérésie, ni un miracle, juste une nouvelle approche de la brioche. T’es bluffé, hein ?

Brioche aux pralines roses sans beurre

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portions 8 personnes
Ingrédients:
  • 6 cl de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 90 g de fromage blanc
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • 300 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuil. à café de sel
  • 180 g de pralines roses concassées
Instructions:
  1. Mélanger le lait tiède avec la levure émiettée. Ajouter l'oeuf, le rhum et le fromage blanc.
  2. Verser la farine, la cassonade et le sel dans le bol du robot. Mélanger brièvement puis ajouter le mélange liquide. Pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte, qui se décolle des parois.
  3. Débarrasser dans un bol fariné, filmer et laisser lever pendant 1 h dans le four préchauffé à 40°C puis éteint.
  4. Dégazer la pâte, l'étaler en rectangle et ajouter les pralines roses concassées. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
  5. Enrouler la pâte en rouleau, puis sur elle-même en spirale. Laisser lever à nouveau 1 h dans le four préchauffé à 40°C puis éteint.
  6. Préchauffer le four à 160°C (Th.5,5). Enfoncer quelques pralines dans la brioche. La badigeonner de lait avec un pinceau. Enfourner 25 min.
  7. Débarrasser sur une grille et laisser refroidir.

Conseils et Astuces

Astuce: Vous pouvez acheter vos pralines roses déjà concassées, personnellement je préfère les prendre entières pour en conserver quelques unes telles quelles dans et sur la brioche. Dans ce cas là pour les concasser je vous conseille le marteau ou un rouleau à pâtisserie plutôt que le Thermomix qui va trop les pulvériser uniformément.

Sortez la pâte et formez trois baguettes de même taille. Aplatissez-les sur la longueur et mettez les pralines dessus. Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf. Laissez pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante. Enfournez à four chaud pour 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.

Variez cette recette de brioche en remplaçant les pralines roses par des fruits confits, des raisins, des pépites de chocolat, du pralin...

Avis des Utilisateurs

  • "Trop bon et facil a faire j’ai laissé reposer plus longtemps car j’étais occupé apparement ça a bien donné ! Miam vivement que je la mange 😋 Merci pour cette recette"
  • "Merci Tatamix pour cette excellente recette."
  • "Recette excellente. Je n’ai rien changé aux ingrédients, j’ai seulement adapté les temps de repos. Première phase de repos après pétrissage au frigo dans un récipient fermé avec cellophane pendant environ 3h (jusqu’à ce que la pâte soit sur le point de déborder du récipient). Puis 2eme phase de repos à température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Brioche enfournée dans un four ventilé à 165° pendant 40min."
  • "J’ai tout suivi à la lettre c’était vraiment un régal, j’ai déjà envie d’en refaire 🤩"

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Recette Utilisateur)

Ingrédient Quantité
Lait 100 grammes
Sucre en poudre 60 grammes
Sucre vanillé 1 paquet
Levure boulangère fraîche 20 grammes
Crème fraîche épaisse (30% m.g. min.) 100 grammes
Beurre doux (à température ambiante) 100 grammes
Oeufs moyens (53-63 g) 3
Rhum ambré 1 c. à café rase
Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
Farine de blé (T55) 500 grammes

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