Astuces pour une Cuisson Parfaite du Poisson au Barbecue

L'été rime incontestablement avec barbecue, et pour varier des grillades de viandes, le poisson est une excellente option. Que ce soit des poissons entiers, des pavés ou des filets, le barbecue offre une saveur unique et conviviale. Cependant, la cuisson du poisson au barbecue peut s'avérer délicate. Voici des astuces pour réussir à coup sûr votre poisson grillé.

Préparation du Poisson

Avant toute chose, il est essentiel de choisir des poissons de saison, idĂ©alement labellisĂ©s bio, MSC, ASC, Pavillon France ou Label Rouge, garantissant une pĂȘche durable.

La cuisson au barbecue peut ĂȘtre agressive pour le poisson, un produit fragile. Si vous n’oubliez pas de vider ou de faire vider le poisson par votre poissonnier, pensez Ă  bien laisser la tĂȘte et les Ă©cailles. Garder la tĂȘte permettra de conserver tout le moelleux et le jus du poisson dans les chairs pendant la cuisson. Quant aux Ă©cailles, elles permettront de faire barriĂšre contre la chaleur des braises.

Pour les filets de poisson, comme le pavĂ© de saumon, on conserve la peau pour les mĂȘmes raisons. On privilĂ©gie des poissons entiers, ou des gros morceaux type steak de thon ou pavĂ© de saumon mais on oublie les petits filets. Bien trop dĂ©licats et difficiles Ă  manipuler, vous risqueriez de les voir finir en charpie


La Marinade : Un Atout Saveur

Avant de faire cuire le poisson au barbecue, une petite prĂ©paration est nĂ©cessaire afin de lui donner encore plus de saveurs : une sauce ou une marinade. Le poisson se marie parfaitement Ă  la fraĂźcheur des agrumes. Pour les petits poissons, la marinade peut ĂȘtre idĂ©ale. Mais si vous cuisinez un poisson entier, privilĂ©giez une sauce, moins grasse, que la marinade, car le poisson est dĂ©jĂ  assez gros et gras.

Laissez-vous tenter par une marinade aux herbes ou au citron. Ceux qui apprĂ©cient le sucrĂ© salĂ© pourront reproduire une sauce Ă  la sauce soja et du miel. Vous pouvez aussi prĂ©parer une sauce Ă  base d’épices et pourquoi pas de sauce piquante pour relever lĂ©gĂšrement votre poisson. Et surtout, pensez Ă  bien sortir le poisson quelques minutes avant de le faire cuire afin qu’il soit Ă  tempĂ©rature ambiante.

Techniques de Cuisson

Avant de mettre votre poisson en cuisson, assurez-vous que la grille soit bien chaude. Les petits poissons entiers comme les sardines, les rougets, les maquereaux cuiront rapidement, comptez 4-5 minutes sur chaque face.

Les poissons plus Ă©pais, types daurade, bar ou pavĂ© de saumon, que l’on met en cuisson cĂŽtĂ© peau, il faudra allonger le temps de cuisson proportionnellement Ă  la taille du poisson et Ă©viter de les placer trop prĂšs des braises pour ne pas les brĂ»ler. Pour ceux qui aiment un steak de thon ou de saumon cru Ă  cƓur, la cuisson Ă  l’unilatĂ©ral est idĂ©ale. Dans tous les cas, la chair du poisson doit rester nacrĂ©e, c’est Ă  dire juste cuite.

Entier, en pavĂ© ou en filets, le poisson est un met dĂ©licat et difficile Ă  manipuler. La bonne astuce pour le rĂ©ussir Ă  coup sĂ»r, sans effort et sans abĂźmer les chairs est d’investir dans une grille double. Vous n’aurez ainsi plus qu’à la tourner pour cuire l’autre cĂŽtĂ© !

Astuces pour Éviter que le Poisson ne Colle

Vous avez déjà vécu le cauchemar du poisson qui ne veut pas se décoller de la grille du barbecue ? Ne vous en faites pas, avec ces astuces infaillibles, ça ne se reproduira pas !

  • Le Citron : Pour rĂ©aliser une belle cuisson du poisson au barbecue, veillez d'abord Ă  ce que votre grille soit bien chaude. Une fois cette Ă©tape rĂ©alisĂ©e, il vous faut mettre votre poisson en cuisson, mais attention, celui-ci pourrait coller. Pour Ă©viter cela, pensez au citron coupĂ© en rondelles ! "On dispose le poisson sur les rondelles de citron, ça n’accrochera pas Ă  la grille et on aura un poisson qui sera cuit magnifiquement", indique RaphaĂ«l Guillot. GrĂące Ă  cette astuce, qui fonctionne sur tous les types de poisson, votre nourriture sera dĂ©licieusement parfumĂ©e, et la peau prĂ©servĂ©e.
  • Le Vinaigre Blanc : Pour Ă©viter que la peau ne colle sur la grille du barbecue, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc. Pour cela, il vous suffit d’en badigeonner la peau de votre poisson et de le faire cuire sur la grille de votre barbecue.
  • L'Oignon : Vous pouvez Ă©galement vous servir d'un oignon. Il vous suffit de le couper en deux et de frotter les grilles de votre barbecue. Faites-y ensuite cuire le poisson, qui se dĂ©collera sans effort.
  • Le Papier Aluminium : Une autre astuce consiste Ă  dĂ©poser du papier aluminium sur la grille et d'y faire cuire votre poisson. GrĂące Ă  ces deux astuces, votre poisson cuira de maniĂšre uniforme, tout en vous Ă©pargnant le nettoyage (souvent fastidieux) de votre barbecue. Attention cependant Ă  ne pas utiliser de papier sulfurisĂ©, qui pourrait s'enflammer.
  • Huiler la Grille : Juste avant de saisir le poisson, vous pouvez aussi huiler votre grille. DĂ©posez ensuite directement le poisson. Attention Ă  ne pas mettre de l’huile trop tĂŽt sur la grille au risque de la brĂ»ler.
  • Utiliser une Grille Double : PlutĂŽt que de retourner le poisson, retournez la grille. Dans ce cas, il vous faut une double grille. Vous pouvez mĂȘme trouver des doubles grilles en forme de poisson.

Quel Poisson Choisir pour le Barbecue ?

De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, les poissons Ă  chair ferme sont Ă  privilĂ©gier car ils supportent mieux les cuissons fortes. Mais il n’y a pas de rĂšgle absolue, rien ne vous empĂȘche de choisir un poisson plus petit ou Ă  la chair plus tendre. Voici quelques poissons qui se prĂȘtent particuliĂšrement bien Ă  la cuisson au barbecue :

  • Le saumon
  • Le thon
  • La dorade
  • Le bar
  • Les sardines
  • Le rouget-barbet
  • La sole
  • Le maquereau
  • La truite
  • Le mulet

Temps de Cuisson

Selon les poissons, le temps de cuisson va varier. Les plus petits poissons et les brochettes se cuisent généralement pendant 5 environ. Les poissons un peu plus gros ou en filet se cuisent pendant 5 à 8 minutes environ et les poissons entiers peuvent aller jusqu'à 20 minutes de cuisson.

Recette : Truite Grillée au Barbecue

RĂ©galez-vous avec cette truite entiĂšre grillĂ©e subtilement au barbecue. À servir avec une dĂ©licieuse salade de riz ou de lentilles.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 truites vidĂ©es
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de basilic (feuilles fraĂźches)
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Étapes de la Recette :

  1. Commencez par Ă©mincer l’ail et l’oignon. Lavez et ciselez le basilic.
  2. Vous pouvez ensuite farcir les truites avec le mélange ail, oignon, basilic, sel et poivre.
  3. Enroulez ensuite individuellement les truites dans un aluminium légÚrement huilé.
  4. Faites-les ensuite cuire sur la grille du barbecue environ 10 minutes.

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