Recette de Brownies Individuels: Gourmandise Facile et Rapide

Avec cette recette de brownies, vous pourriez bien vous faire beaucoup de nouveaux amis! Cette recette de brownies est très rapide et facile à réaliser. Préparez-vous à l'adopter!

Comme tout brownies qui se respecte, cette recette de brownies présente une texture assez dense et régressive tendance “colle aux dents”. En anglais on dirait “fudgy”, c’est plus élégant ;-). Si vous recherchez un gâteau au chocolat tout aussi gourmand mais plus aérien, foncez sur cette recette de gâteau au chocolat !

Brownies au Thermomix : Une Recette à Partager

C’est une recette que j’ai faite (d’abord à la main) des centaines de fois depuis mon adolescence. Et j’ai presque aussi souvent donné la recette. Elle reste certes un vrai bon dessert gourmand et c’est pour ça qu’on l’aime tant !

Mais vous remarquerez peut-être que, dans le monde des gâteaux au chocolat, les proportions de sucre et de beurre de ces brownies sont plutôt raisonnables. Cela dit on s’en fiche, d’autant plus que les brownies, c’est fait pour être partagé !

Une Recette Simple et Express

Cette recette de brownies au Thermomix est très rapide et facile à réaliser. Il ne vous faudra en effet que 5 minutes pour préparer l’appareil. Ajoutez à cela 5 minutes de cuisson au Thermomix pour faire fondre le chocolat et 15 à 20 minutes au four. Vous obtiendrez ensuite une dizaine de magnifiques brownies !

Cette recette de brownies ne vous prendra pas plus de 10 minutes de préparation active et elle est à tomber.

Ingrédients:

  • 200 g chocolat noir pâtissier (je recommande les chocolats "corsés" à 64 voire 70% de chocolat, pour les amateurs !)
  • 125 g beurre (le demi-sel convient parfaitement !)
  • 100 g sucre
  • 50 g farine (ou 60 g de fécule de maïs pour une version sans gluten)
  • 3 oeufs
  • 1 grosse poignée noix (ou pécans, facultatif)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Total: 25 minutes

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez un moule, de préférence rectangulaire ou carré et plutôt petit (voir notes).
  3. Cassez 200 g de chocolat au dessus du bol du Thermomix.
  4. Ajoutez 125 g de beurre en morceaux et faites fondre 5 minutes/80°C/vitesse 1. Si ce n'est pas tout à fait fondu, remettez 1 minute/80°C/vitesse 1.
  5. Ajoutez dans le bol 100 g de sucre, 50 g de farine et 3 oeufs.
  6. Mélangez le tout 15 secondes/vitesse 4.
  7. Si vous utilisez les noix , ajoutez-en une grosse poignée dans le bol et mixez 5 secondes/vitesse 4.
  8. Versez la pâte dans le moule.
  9. Glissez au four pour 15 à 20 minutes (ça dépend du four, de la matière du moule et de l'épaisseur de la pâte - la cuisson est suffisante lorsque la surface du gâteau se craquèle !).

Taille du moule : afin que les brownies soient suffisamment épais, j’utilise un moule rectangulaire de 15 x 24 cm ou un carré de 22 de côté.
Quantités : vous pouvez doubler les quantités en augmentant de moitié les durées de chauffe et mixage. Augmentez la taille du moule en conséquence ! Je réalise de temps en temps un brownie géant qui permet d’obtenir 28 parts, idéal pour les anniversaires à l’école ! Pour cela, je triple les quantités et je multiplie toutes les durées d’utilisation du Thermomix par 2. J’utilise un plat de 21×35 cm et j’augmente le temps de cuisson de quelques minutes.

Ce gateau est également très simple à faire dans une bonne vieille casserole : faites-y fondre le chocolat en morceaux avec le beurre à feu très très doux ou au bain-marie, ajoutez le sucre, laissez refroidir, ajoutez les oeufs un à un, terminez par la fécule/farine.

Mini Brownies: Une Alternative Gourmande

La fameuse gourmandise du goûter… Y résister ou y succomber ? Et si je vous disais qu’on peut se le permettre sans conséquence sur la silhouette ? Découvrez cette recette sans gluten et IG bas, parfaite pour les petites pauses sucrées !

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 50 g de farine de noisette déshuilée voir variantes
  • 200 g de petits-suisses égouttés
  • 10 g de cacao en poudre amer
  • 2 c. à soupe de compote sans sucre ajouté
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
  2. Coupez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre de xylitol, l'extrait de vanille et la poudre à lever.
  4. Incorporez les petits-suisses, la compote, le chocolat fondu et la farine.
  5. Hachez les noix et les noisettes grossièrement, et ajoutez-les à la préparation.
  6. Versez dans des moules à financiers.
  7. Enfournez 15 minutes au four préchauffé à 180°C.
  8. Laissez complètement refroidir avant de servir et conservez vos mini-brownies dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Alors j’étais bien partie ce jour-là … Je voulais faire des brownies. En quête d’une bonne recette, je me suis tournée naturellement vers le site de Martha Stewart, la référence !! Oui, c’est encore une recette avec du chocolat … Mais j’aime tellement ça et vous aussi !!! Cette recette met le chocolat au sommet du podium : chocolat Force Noire de Cacao Barry comme toujours et cacao en poudre pour ajouter de la profondeur … Tout un programme !!

En me lançant dans la confection de ces brownies, j’ai réalisé à quel point la pâtisserie peut être un véritable terrain de jeu. J’adore expérimenter et apporter ma touche personnelle, comme je l’ai fait avec mes Cookies Chocolat et Noix de Pécan, qui sont toujours un succès auprès de mes amis.

Chaque recette que je partage est le fruit de mes essais et erreurs, et je pense que c’est ce qui rend la pâtisserie si passionnante. D’ailleurs, si vous êtes fan de chocolat, vous adorerez aussi ma Cheesecake sans Cuisson aux 3 Chocolats ou ma Sacher Torte, le Gâteau autrichien au Chocolat.

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