Voici une recette oubliée, mais toujours aussi savoureuse : les tendrons de veau aux carottes. Ce plat, facile à réaliser, est parfait pour un repas familial réconfortant. Cette recette familiale séduira petits et grands.
Ingrédients
- 4 à 6 tendrons de veau
- 1,5 kg de carottes
- 2 oignons
- Huile d'olive
- 2 c à soupe de farine
- Bouquet garni
- Sel, poivre
- Persil haché
- 4 pommes de terre (facultatif)
Préparation
Les Tendrons de Veau aux carottes : voici une recette que l’on fait couramment dans ma famille.
Étape 1: Préparation des légumes
Coupez les carottes en rondelles assez fines. Épluchez l'oignon et ciselez le.
Étape 2: Cuisson des carottes et oignons
Mettez-les à cuire dans l'autocuiseur avec de l'huile d'olive et les oignons sur feu assez vif. Faites le cuire à son tour dans la cocotte pendant 5 mn puis remettez la viande. Quand le tout a pris une jolie couleur, transvasez dans un plat creux et réservez.
Il est nécessaire de bien faire revenir les carottes en rondelles avant de les joindre à la viande, sinon elles rendraient trop de jus pendant la cuisson, ce qui rendrait la viande filandreuse et le jus insipide. Pour une cuisson normale : inutile de faire revenir les carottes à part. Ajoutez-les à la viande déjà dorée. Laissez sur feu vif quelques minutes avant d'arroser d'eau bouillante puis couvrez bien.
Étape 3: Préparation de la viande
Farinez la viande de toutes parts, pour cela prenez soit un sac congélation ou un bol avec couvercle et secouez bien.
Étape 4: Cuisson de la viande
Faites revenir la viande dans l'huile d'olive à la place des carottes jusqu'à ce que la viande soit dorée. ajoutez la cuillère de farine en saupoudrant la viande, mélangez bien et déglacez avec le vin blanc.
Étape 5: Mijotage à la cocotte minute
Ajoutez le bouquet garni, sel et poivre, 2 verres d'eau bouillante. Remettez les carottes, fermez la cocotte-minute. Laissez cuire 25 mn à partir de la mise en pression. Comptez environ 1h30 sur feu doux après rissolage de la viande et des légumes.
compter 25 minutes à la cocotte-minute à partir du moment où la soupape chuchote. Inutile de la faire tourner. Faire une liaison en fin de cuisson avec une cuillère de farine diluée dans un demi verre d’eau. La farine doit cuire 5 à 7 minutes.
Étape 6: Variante avec pommes de terre
Ajouter les pommes de terre coupées en grosses rondelles de 2 cm d’épaisseur, s’il y a lieu.
Étape 7: Présentation
Présentez ces tendrons dans un plat creux et saupoudrez avec le persil.
Conseils
- Comme bien des viandes à mijoter, les tendrons peuvent également être parfaits s’ils sont grillés rapidement.
- Associer le gras du tendron avec le sucre de la carotte fait de ce plat un plat très gourmand.
- Ce plat peut se réchauffer sans problème, à feu doux, et peut être conservé jusqu’a 6 jours au frigo ou 2 semaines sous vide.
- C’est aussi excellent avec des pommes de terre vapeur ou une purée.
Variantes
Ajouter une boite de petits pois ou de petits pois carottes à la fin. Les faire chauffer avant de servir.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Type de cuisson | Temps de cuisson |
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Cocotte-minute | 25 minutes après mise en pression |
Cocotte normale | 1h30 à feu doux après rissolage de la viande et des légumes |