Vous rêvez de devenir le roi du BBQ et de maîtriser la cuisson de poulets, rôtis et autres délices à la broche ? Un moteur de tournebroche 220V est l'accessoire indispensable pour transformer votre barbecue en véritable rôtisserie.
Il s’agit tout simplement d’un équipement, qui comme son nom l’indique, va faire tourner automatiquement une broche. C’est un accessoire qui se monte sur un barbecue et qui vous permet de cuire tout un tas de viandes de manière plus douce que lorsqu’on pose directement la barbaque sur la grille. Ce dernier va entraîner la broche, qui va tourner entre 2 et 5 tours par minute, et la viande va cuire progressivement et uniformément.
Découvrez les caractéristiques essentielles à considérer lors de l'achat et comment choisir le modèle adapté à vos besoins.
Pourquoi Opter pour un Tournebroche ?
Il y a plusieurs milliers d’années, nos ancêtres avaient déjà compris l’importance de la cuisson au tournebroche. Lorsque c’est bon, alors on transmet les secrets et aujourd’hui encore, on utilise ce mode de cuisson ancestral. À moins d’être végan (et encore…), voir la viande tourner au-dessus d’un feu, sentir les odeurs de la peau en train de griller lentement, c’est un véritable bonheur.
La cuisson Ă la broche offre de nombreux avantages :
- Cuisson lente et uniforme : La viande va confire doucement dans sa propre graisse. Le fait de tourner sur elle-même, elle conserve plus de jus ce qui permet d’avoir une viande bien tendre à cœur.
- Saveur incomparable : À la broche, la cuisson est parfaitement homogène, c’est ce qui nous permet de cuire un poulet entier, la viande va dorer progressivement et elle sera aussi belle visuellement que bonne gustativement.
- Diversité des aliments : On va pouvoir griller la plupart des viandes au tournebroche. Le poulet, les cailles, le canard, les pintades et autres dindes s’embrochent facilement. Ce sont d’ailleurs les volailles qui sont le plus cuisinées de cette façon. Des animaux plus volumineux, comme le cochon de lait ou l’agneau peuvent être embroché directement. Si vous avez le matériel adapté, vous pouvez même embrocher un chevreuil ou un sanglier de 80 à 100 kg. On peut également embrocher un rôti, mais également une cuisse, un gigot ou une épaule de mouton ou de bœuf. Le lapin garde également bien plus de tendresse lorsqu’il est cuit à la broche. La viande, c’est super, mais il faut aussi manger quelques légumes. Ça tombe bien, on peut sans problème cuire des légumes à la broche. Il y a des accessoires qui s’adaptent aux broches, pour cuire absolument tous les légumes, les champignons ou les tubercules. Le poisson peut évidemment être cuit à la broche. Dans les pays d’Asie, on en trouve souvent sur de nombreux marchés. Enfin, quelques gâteaux sont également cuits de cette manière. Il y a le célèbre gâteau à la broche, qu’on retrouve dans les Pyrénées et au Massif Central, qui se cuit couche par couche, en ajoutant de la pâte petit à petit.
Comment Bien Utiliser un Tournebroche ?
L’utilisation d’un tournebroche est assez intuitive pour ceux qui ont déjà fait quelques grillades ou qui cuisinent régulièrement. On embroche notre poulet bien au milieu et on essaye de le rendre aussi « rond » que possible. On colle les cuisses au reste du corps et on fixe le tout avec du fil de cuisine. La broche vient traverser depuis le haut de la poitrine, longe la colonne vertébrale et ressort en dessous du croupion. On vient ensuite bloquer la volaille à l’aide des pinces en les ajustant pour que le poulet soit parfaitement équilibré.
Quelle que soit la pièce de viande, on va venir l’embrocher dans le sens de la longueur. C’est souvent un peu plus compliqué que pour un poulet, parce que le morceau de viande n’est pas symétrique comme l’est une volaille. Si la viande n’est pas bien répartie, la cuisson sera moins homogène et vous risquez surtout de faire forcer et d’abîmer le moteur de votre tournebroche. Les temps de cuisson vont différer selon la taille du morceau de viande. Un petit poulet va cuire plus rapidement qu’une épaule d’agneau ou qu’un cochon de lait. Là encore, c’est à l’expérience. Certains vont faire rôtir leur poulet à une température assez élevé pendant 40 minutes à 1 heure, alors que d’autres vont préférer une cuisson plus douce et plus lente, qui peut durer plus de 3 heures.
Critères de Choix d'un Moteur de Tournebroche 220V
On va choisir un tournebroche électrique selon différents critères.
Longueur de la broche
C’est sûrement le critère de le plus important. On va choisir un tournebroche avec une broche assez longue pour pouvoir s’adapter à notre BBQ. Si elle est trop longue, elle va prendre inutilement de la place, mais on va pouvoir l’utiliser. Je conseille de prendre un appareil avec une broche au moins 10 cm plus longue que la largeur de votre barbecue.
Type de fixation
On trouve différents formats pour les tournebroches. La plupart peuvent se fixer directement sur le BBQ, sur un mur ou un poteau. D’autres proposent des moteurs directement sur pieds. Il y a deux pieds, on place simplement l’installation devant le barbecue et on commence notre rôtissoire. C’est plutôt pratique pour changer régulièrement d’emplacement et emporter notre rôtissoire en camping ou dans une maison de campagne. Enfin, il y a des tournebroches avec un support circulaire pour s’adapter parfaitement à des BBQ du même type. Si vous avez un barbecue rond, alors c’est sans aucun doute le meilleur choix possible.
Puissance du moteur
Les moteurs pour ce type de matériel sont généralement assez petits et développent une puissance de 4 à 5 watts. C’est suffisant pour faire tourner jusqu’à 10 kg de viande environ. On peut parfois ajouter quelques kilos de plus, mais le moteur va forcer et il risque de s’abîmer bien plus rapidement.
Vitesse de rotation
La vitesse doit ĂŞtre assez lente pour la cuisson de la viande, entre 2 et 5 tours minutes.
Accessoires inclus
Il y a généralement assez peu d’accessoires fournis avec un tournebroche. On va toujours avoir une broche adaptée au moteur et au moins deux pinces pour correctement fixer la viande. Un contrepoids est souvent de la partie, pour aider le moteur à tourner lorsqu’on ne peut pas correctement équilibrer notre pièce de viande. On va alors pouvoir placer le contrepoids pour trouver le bon équilibre. C’est réellement un accessoire très important pour ceux qui veulent cuire des cotes de bœuf, des épaules d’agneau ou toute autre pièce de viande qui n’est pas symétrique. Une poignée est presque toujours présente sur la broche. Parfois elle est amovible pour s’adapter à une rôtissoire, et elle peut avoir un trou pour accrocher la broche après cuisson. Enfin, un panier peut être adapté à un tournebroche, pour griller des côtelettes, des steaks, du poisson ou même des légumes. Cela dit, c’est un accessoire qui est rarement fourni, et qu’il faut se procurer en option.
Qualité de fabrication
C’est un critère qui a évidemment son importance. Cependant, c’est assez compliqué de contrôler la qualité de fabrication avant d’avoir le matériel devant les yeux. La broche doit être évidemment en acier inoxydable, tout comme les pinces fournies. Pour certains utilisateurs, qui souhaitent fixer le moteur sur un mur ou sur un barbecue en pierre, il est sûrement préférable que le boîtier résiste aux projections d’eau et donc à la pluie.
Prix
C’est un accessoire assez accessible, avec un prix qui varie selon la qualité du matériel, mais aussi d’après la notoriété de la marque. Les tournebroches circulaires pour les BBQ ronds sont généralement toujours un peu plus cher. Il y a moins de concurrences et plus d’acier pour le support, alors le prix augmente forcément.
Quelques modèles populaires
Si vous avez un petit budget, mais que vous cherchez quand même du matériel fiable et plutôt performant, ce tournebroche MVPower 107 cm est un très bon choix. Il fait partie des meilleures ventes sur plusieurs sites marchands et la plupart des avis sont très positifs. L’installation ne devrait pas poser de problème. Il va s’adapter à tous les barbecues de moins de 95 cm de large. La longue bronche fournie vous permet de faire cuire plusieurs poulets à la fois, et le moteur est capable de supporter jusqu’à 10 kg d’après le fabricant. Certains utilisateurs indiquent qu’il ne faut pas dépasser 7 à 8 kg et bien équilibrer la viande, sinon le moteur force. La qualité de fabrication est sérieuse, la broche et les pinces sont en acier inoxydable, on va pouvoir les utiliser pendant de nombreuses années. La plupart des broches standards sont adaptées au moteur, vous pourrez donc remplacer facilement celle qui est fournie. Le mouvement est lent et constant, c’est parfait pour cuire la plupart des viandes. Vous n’aurez aucun mal à correctement dorer vos poulets ou vos rôtis. Pour le prix, c’est clairement ce qu’il y a de mieux. On trouve des modèles moins chers, mais ils sont loin d’être aussi résistants.
On reste dans une gamme de prix très accessible avec ce modèle BBQ-Toro. Les amateurs de barbecue connaissent peut-être déjà le nom de ce fabricant allemand qui propose toujours des appareils et des accessoires de très bonne qualité. Ce tournebroche ne déroge pas à la règle. Il est entièrement en acier inoxydable, avec un boîtier moteur en métal. Dans la boîte, on trouve le moteur, une broche de 100 cm de long, une poignée amovible, un contrepoids et 4 pinces à viandes pour venir embrocher deux beaux poulets. Le tournebroche est universel, on peut le monter sur la plupart des BBQ de moins de 90 cm de large. L’utilisation est très simple, une fois correctement fixé et la broche enclenchée, il ne vous reste plus qu’à appuyer sur l’unique bouton. Le moteur fait alors tourner la broche à un peu moins de 3 tours par minute. C’est parfait pour une cuisson lente sans risque de brûler notre viande. On note que le moteur est équipé d’une fiche antichoc, pour ne pas l’abîmer lorsqu’on installe la broche. C’est du très bon matériel, à un prix vraiment raisonnable, et c’est sûrement pour ça que les utilisateurs sont déjà nombreux à l’utiliser. Ce n’est pas du matériel professionnel, mais on va pouvoir faire cuire un cochon de lait pendant plusieurs heures sans aucun problème.
On reste sur une valeur sûre, toujours chez nos voisins allemands, qui ont moins de soleil que nous, mais qui apprécient beaucoup les grillades en extérieur. Ce tournebroche est livré avec une broche de 91 cm, et le fabricant nous indique qu’il est compatible avec tous les BBQ de moins de 80 cm. Le moteur est certifié IPX4, il résiste donc aux éclaboussures et à la pluie. On peut ainsi le laisser dehors toute l’année sans aucun problème. La poignée est amovible pour ceux qui souhaitent la monter sur une autre broche et il y a un trou dans la poignée pour accrocher la broche si nécessaire. Ce dernier tourne à 2 tours minute, comme la plupart de ses concurrents. C’est la vitesse idéale pour cuire progressivement votre viande sans la brûler. La qualité du matériel est excellente, la broche ne va pas se tordre et le moteur peut faire tourner 5 kg de viande sans aucun problème. Il n’y a aucune critique particulière à faire, le matériel est de qualité, il fonctionne bien et s’adapte à la plupart des barbecues, c’est parfait. On aurait apprécié avoir deux pinces de plus, mais rien de bien grave. Si vous avez un BBQ de 75 cm de large, c’est sûrement l’un des meilleurs choix possibles.
Très ingénieux, ce tournebroche est conçu pour s’adapter à tous les barbecues assez facilement. Le moteur est fixé à un pied, assez lourd, qui le maintient bien en place et un second pied va tenir l’autre extrémité de la broche. C’est un excellent appareil pour les BBQ en pierre, sur lesquels on peut avoir du mal à fixer directement un moteur. L’ensemble est en métal, avec une broche et deux pinces en acier inoxydable. C’est robuste et la carrosserie du moteur lui permet de résister à la pluie. Les pieds sont assez hauts et on peut régler la hauteur de notre broche pour l’adapter à notre feu. Le câble se termine par un port USB. C’est un peu troublant au départ, mais c’est en réalité très pratique. On va pouvoir brancher le BBQ sur une powerbank et ainsi faire cuire nos grillades même à l’autre bout du jardin, sans prise électrique à proximité. L’utilisation est très simple, une fois branchée, il suffit de tourner la molette pour le démarrer. Le tournebroche peut supporter jusqu’à 10 kg, on peut donc cuire une belle quantité de viande. Il tourne à 4 à 5 tours minutes, ce qui est un peu rapide à mon goût. C’est peut-être un peu moins bien pour les poulets, mais c’est mieux pour un cochon de lait qui doit cuire en plusieurs heures.
Il existe des BBQ circulaires de plusieurs tailles, mais on en trouve un certain nombre qui font 57 cm. Ne me demandez pas pourquoi, mais c’est un standard qu’on retrouve chez de nombreux fabricants. BBQ-Toro profite de ce format pour créer un tournebroche adapté à ce type de barbecue. Il se place très facilement sur un BBQ rond, il suffit juste de le poser. On apprécie le câble de 4 m, très long, qui nous évite de prendre une rallonge à chaque utilisation. Une broche en acier est fournie, ainsi que deux pinces pour bloquer correctement un poulet ou un rôti. L’utilisation est très simple, on branche le tournebroche, on appuie sur le bouton et le moteur fait tourner la viande. Il tourne entre 2 et 3 tours minutes, c’est idéal pour laisser le temps à la viande de bien chauffer et de cuire correctement. Il n’y a pas de mouvements brusques ou de blocages et on peut faire cuire jusqu’à 10 kg de viande en même temps. Le prix est un peu élevé, mais il n’y a pas beaucoup de concurrence alors le fabricant en profite un peu. Ça reste cependant très correct pour un support de cette qualité, aussi pratique et simple d’utilisation. Si vous avez un barbecue circulaire de 57 cm de diamètre, alors c’est clairement l’accessoire le mieux adapté. Il se monte proprement, ne dénature pas le look de votre barbecue et il vous donne des possibilités de grillades supplémentaires.
Tournebroches professionnels Mobi-Grill
Vous êtes un professionnel de la restauration ou un traiteur à la recherche d’un tournebroche performant, robuste et facile à utiliser ? Découvrez la gamme de tournebroches professionnels Mobi-Grill, conçus et fabriqués en France pour répondre à tous vos besoins. Mobi-Grill vous propose une gamme complète de tournebroches professionnels à gaz, du modèle compact au format XXL, sur remorque ou sur chariot. Certifiés aux normes CE gaz et fabriqués en France. Surfaces en contact avec les aliments en acier inoxydable. Nettoyage facile à l’eau chaude sous pression. Autorisés en cas d’interdiction de feu de forêt. Matériaux de haute qualité et construction robuste. Cuisson au gaz précise et facile à maîtriser. Réglage individuel des radiants pour une cuisson homogène. Foyer vertical pour une viande moelleuse et dorée. Crée une ambiance conviviale autour de la cuisson. Possibilité de fabrication sur mesure en cas de besoin spécifique.
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