Recette Facile de Tarte au Saumon et Poireaux

Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Ça me fait plaisir lorsque vous êtes si enthousiastes pour les recettes alors comme promis, je vous la publie aujourd’hui pour que vous puissiez la tester vous aussi :) Vous le verrez la recette est ultra facile, simplement une fondue de poireaux et des lanières de saumon fumé. Cette recette marie subtilement les saveurs délicates du saumon et des poireaux dans une préparation gourmande. Bon petit repas du soir par excellence, la tarte aux poireaux et au saumon est parfaite pour régaler toute la famille !

Ingrédients et Préparation

Voilà une recette (en texte ou en vidéo) très simple à réaliser : une pâte feuilletée, des poireaux, du saumon, un oignon, de la crème, des oeufs, du gruyère... pour un résultat tellement savoureux qu'il deviendra vite un de vos classiques ! Une tarte facile à faire et qui change de la traditionnelle tarte aux poireaux.

Préparation des Poireaux

Pour la fondue de poireaux, coupez la plus grosse partie des feuilles vertes des poireaux. Lavez-les à grande eau en les fendant dans le sens de la longueur pour nettoyer l’intérieur des feuilles. Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en rondelles. Coupez finement les poireaux, l'oignon et l'échalote. Faites chauffer une cuillère d'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les poireaux à feu doux. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile, ajoutez le beurre et l’émincé de poireaux. Faites cuire à feu doux en ajoutant 1 verre d’eau en début de cuisson. Faites fondre les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 15 minutes. Faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et le piment. Couvrez pendant 15 min.

Assaisonnez bien votre fondue de poireaux mais ne salez pas trop car le saumon et le parmesan apporteront déjà assez de sel. Vous pouvez simplement poivrer mais également ajouter les épices de votre choix. Salez et poivrez, assaisonnez avec les épices de votre choix (curry pour moi) puis réservez.

Préparation du Saumon

Pendant que les poireaux cuisent, ôtez si besoin la peau du saumon et détaillez-le en gros dés. Couper le saumon en cubes de 2 cm. Recouvrez le saumon avec les poireaux bien fondus. Ajoutez le saumon en lanières. Ajoutez le saumon fumé coupé en lanières.

Montage et Cuisson de la Tarte

Préchauffez le four à 180 °C (h. 6). Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Préchauffer le four à 200 °C. Étalez la pâte puis foncer le moule à tarte préalablement beurré. Abaissez la pâte brisée puis garnissez-en un moule à tarte beurré. Foncez un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte et piquez le fond. Piquez le fond puis déposez-y la fondue de poireaux. Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.

Battez les oeufs avec la crème et le parmesan râpé. Mélangez les œufs entiers avec la crème liquide, salez légèrement et poivrez, incorporez une petite poignée de gruyère râpé. Battez les œufs et la crème dans un saladier, salez, poivrez et versez sur la tarte. Poivrez puis versez sur la quiche. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 200 °C pendant 30 min. Saupoudrez d’amandes effilées et arrosez avec la crème liquide. 3 c. à s. Sur le fond de tarte, disposer les poireaux et les cubes de saumon, puis saupoudrer le tout de gruyère. Enfournez pendant 30 min. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C. C'est prêt !

Conseils et Astuces

Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone. Les poireaux ne font pas forcément l'unanimité auprès des enfants... Vous pouvez les remplacer par des pousses d'épinards, ou des petits bouquets de brocolis. «Pour que votre quiche tienne bien, faites soigneusement suer les poireaux pour en chasser toute l'humidité.

Informations Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Valeur
Calories 352 kcal
Matières grasses 23 g
Glucides 19 g
Protéines 16 g
Fibres 2 g

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…). Le Green-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A+ à F. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère.

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