Simple et gourmande, cette tarte garnie d’une fondue de poireaux onctueuse et parfumée par des rondelles de chèvre, sera parfaite pour votre repas du soir. Servez-la avec une salade verte ou des carottes râpées. Découvrez cette quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.
Ingrédients et Préparation
Confectionner une tarte aux poireaux, c'est une belle façon d'inviter les légumes au dîner ! La plus célèbre des tartes salées se décline ici autour d'une fondue de poireaux et d'oignons, apposée sur un fond de pâte feuilletée, et recouverte d'un appareil léger à base d'œufs et de crème fraîche. Le tout savamment gratiné au gruyère râpé, bien évidemment. La tarte aux poireaux est un plat simple et savoureux qui évoque les recettes de nos grands-mères et la cuisine traditionnelle de la campagne.
Préparation de la Pâte Brisée
Je vous donne ma recette de pâte à tarte brisée maison, relevée avec un peu de moutarde.
- Réunissez la farine, la moutarde, le sel, les herbes de Provence, et le beurre mou dans un grand saladier.
- Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans un moule beurré ou tapissé de papier cuisson.
Préparation de la Garniture
- Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche.
- Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
- Placer les poireaux et mélanger bien.
- Faites fondre l’oignon quelques minutes sur feu doux avec un filet d’huile d’olive.
- Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte.
- Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre.
- Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.
Cuisson
Préchauffez le four th.6 (180°C). Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Nettoyez et émincez les poireaux. Pelez et hachez finement l’oignon. Faites fondre le beurre dans une poêle, et faites-y revenir l’oignon haché et les poireaux émincés pendant 20 min en mélangeant bien. Une fois qu'ils sont presque cuits, égouttez-les pour ôter l'excédent d'eau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la crème fraîche liquide, le gruyère râpé, l'œuf, le jaune d'œuf, le sel et le poivre. Mélangez bien. Versez le tout sur le fond de pâte feuilletée dans le moule.
Service
À la sortie du four, laissez tiédir la tarte aux poireaux sur une grille puis démoulez-la sur un plat de service. Cette tarte est parfaite pour un repas rapide, facile à préparer et complet !
Astuces et Variantes
Que conseillez-vous pour relever un peu le goût de cette tarte aux poireaux ? Si vous aimez la nourriture légèrement épicée, vous pouvez ajouter une bonne cuillère à café de moutarde dans le mélange crème-œufs. Vous pouvez aussi tout simplement badigeonner directement votre fond de tarte de moutarde.
Variantes Gourmandes
- Pour un repas complet, nous vous conseillons d’ajouter des protéines. Vous pouvez par exemple cuire à la poêle quelques lardons et les ajouter dans votre appareil ou bien du thon déjà préparé.
- Vous pouvez aussi ajouter des tranches de fromage de chèvre et un filet de miel pour une version sucrée-salée ultra gourmande.
- Envie d’un goût plus prononcé ? Faites revenir des lardons et ajoutez-les à votre préparation. D’autres types de charcuteries, comme la pancetta, le jambon de Parme ou le chorizo peuvent aussi convenir à cette variante.
Options de Pâte
Peut-on utiliser un autre type de pâte ? Oui, vous pouvez très bien utiliser une pâte brisée par exemple. Si vous avez un peu de temps devant vous, n’hésitez pas à réaliser vos pâtes à tarte vous-même. La recette sera alors encore meilleure.
Conservation
Puis-je conserver facilement ma tarte aux poireaux ? Oui, vous pouvez garder votre tarte aux poireaux pendant 3 à 5 jours au réfrigérateur. Couvrez-la d’un papier aluminium ou d’un film alimentaire. Vous pouvez aussi la congeler. Elle sera consommable pendant 6 mois. Pour la réchauffer, laissez-la pendant une vingtaine de minutes au four à 150°C.
Informations Nutritionnelles
En effet, la tarte aux poireaux contient de l’œuf riche en protéines de qualité, de la pâte feuilletée source de graisses et de glucides, de la crème et du fromage riches en protéines, en calcium et en phosphore. Le poireau, quant à lui, est un légume très intéressant d’un point de vue nutrition et disponible sur les étals toute l’année. Il est pauvre en calories, très riche en vitamines, minéraux et antioxydants mais aussi source de fibres douces idéales pour stimuler en douceur les intestins sensibles.
Tableau Nutritionnel (estimation pour une portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | Environ 350 kcal |
Protéines | 15g |
Glucides | 30g |
Lipides | 20g |
Conseils Supplémentaires
Le point délicat de cette recette de tarte aux poireaux peut être la préparation de la garniture de poireaux. Les poireaux doivent être bien nettoyés pour enlever toute la saleté et les résidus de terre, car cela peut affecter la texture et le goût de la tarte. Il est également important de faire cuire les poireaux à feu moyen-doux, à la poêle ou à la casserole, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, sans les brûler. Enfin, il est important de ne pas trop cuire la tarte une fois qu’elle est dans le four, car cela peut la faire brûler ou la rendre sèche.