Recette Facile de Tarte au Pesto

La tarte à la tomate au pesto annonce l'arrivée du printemps et de l'été avec ses saveurs douces et sucrées! C'est une recette simple à reproduire, à base de tomates, de pesto, de moutarde et de pâte brisée.

Je fais souvent cette recette en entrée chaude ou en apéritif dinatoire avec mes ami(e)s. Elle s'accompagnera très bien avec une salade et de la viande ou du poisson.

Cette recette est au pesto mais il est possible de faire les tartes aux tomates avec de la mozzarella, du thon, des oignons, du fromage de chèvre et même de la moutarde.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée (ou feuilletée)
  • un petit pot de sauce pesto ou pesto maison
  • 250g de tomates cerises
  • 2 boules de Mozzarella
  • des pignons de pin (optionnel)
  • sel, poivre, origan

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un moule à tarte rond, étaler la pâte.
  3. Etaler le pesto sur le fond de tarte.
  4. Déposer les tomates cerises coupées en deux.
  5. Couper les boules de mozzarella et les disposer sur les tomates.
  6. Parsemer de sel, poivre et origan.

Une délicieuse recette de tarte salée composée de tomates cerises, mozzarella et d'une délicieuse sauce pesto. A déguster froide ou chaude.

Instructions Détaillées

Préchauffer le four à 200°C et, pendant ce temps, découper les tomates en tranches fines. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates en 2 (si vous avez des tomates cerises) ou en lamelles (si vous avez des tomates classiques).

Placez votre pâte sur une plaque de cuisson et étalez le pesto sur toute la surface en laissant 1 à 2 cm sur les bords. Étaler la pâte (taille moyenne) et la percer de trou à l'aide d'une fourchette. Ajouter la sauce tomate et la moutarde en badigeonnant la pâte.

Ajouter la moitié de pesto. (La recette du pesto basilic maison se trouve à la fin de cette recette) Disposer les tomates unes à unes sans les superposer. Ajouter le reste de pesto (et plus si envie) en l'étalant.

Enfournez à 200°C pendant 5 minutes pour pré-cuire la pâte. Une fois la pâte précuite, ajoutez les tomates sur le dessus, salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Refermer les bords de votre pâte pour qu'elle soit bien ronde (ma pâte était maison) et enfourner à 200°C pendant environ 20 min (vérifier !). Sortir du four.

Ré-enfournez la tarte pendant 20 minutes. Une fois bien dorée, sortez la tarte. Ajoutez le chèvre sur le dessus en l'émiettant. C'est prêt !

Chaude ou froide, cette recette de tarte au pesto, mozzarella et tomates est tout simplement délicieuse! L'une de mes recettes de tartes préférées de l'été est cette tarte au pesto.

Elle est riche et savoureuse, remplie de parmesan et de pesto qui sont cuits dans une fine croûte de tarte. Les tomates et le pesto forment un mélange parfait. La combinaison parfaite: le pesto, la tomate et la mozzarella.

Cette tarte au pesto mozzarella et tomates cerises est facile à faire et délicieuse. Servez-la chaude avec une salade verte.

Conseils et Astuces

Pour le fond de tarte, la pâte feuilletée pur beurre apporte beaucoup plus de croustillant, vous pouvez aussi faire une pâte à tarte express avec la farine de votre choix. Pâte feuilletée : pur beurre et sans addictifs si possible : lisez bien les étiquettes. ou demander à votre boulanger de vous fournir celle ci. Elle apporte du croustillant.

Le pesto étant salé et assaisonné, et le fromage aussi, je ne sale pas les légumes…à vous de voir ! On s'y met... Laver et couper les légumes en rondelles.

Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé.

Ingrédients Recommandés

  • Pâte feuilletée - C'est une pâte feuilletée légère que l'on peut réaliser à la maison mais j'utilise souvent des pâtes feuilletées achetées au supermarché.
  • Tomates cerises - Utiliser des tomates cerises mûres pour cette recette. Si nous n'en avez pas, utiliser des tomates mûres.
  • Mozzarella fraîche - J'utilise une mozzarella fraîche, pas de mozzarella dure.

Comme vous pouvez le voir, la liste des ingrédients est très simple.

Variantes

Vous pouvez remplacer les pignons de pin par des noix ou des graines de tournesol. Ajouter vos légumes favoris ou des olives.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Valeur Estimée
Calories 335 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 27 g
Protéines 6 g
Fibres 3 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Vous aimez le blog, vous aimez cette recette, vous l'avez même testé ?

TAG: #Recette #Tarte

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