Recette Facile de Tarte Oranaise aux Abricots

Ce mercredi, découvrez comment préparer une délicieuse tarte oranaise, une pâtisserie simple, rapide à faire et bien fruitée. Elle est composée de pâte feuilletée, de crème pâtissière et d'abricots frais. L'abricot est le fruit soleil de l'été. Les fameux oranais déclinés en tarte légèrement aromatisée à la lavande.

Ingrédients et Préparation

Commençons par la préparation des abricots et du sirop. Lavez et dénoyautez les abricots en les coupant en deux. Préparez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre. Coupez le feu et laissez les abricots refroidir dans le sirop.

Préparation de la Crème Pâtissière

La crème pâtissière est un élément essentiel de cette tarte :

  1. Fouettez 35 gr de sucre avec 2 jaunes d’œufs.
  2. Ajoutez la Maïzéna et 20 gr de lait. Mélangez.
  3. Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
  4. Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la Maïzéna.
  5. Versez le lait bouillant dessus en fouettant.
  6. Versez le lait chaud sur la préparation en fouettant puis remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir.
  7. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de fouetter.

Versez la crème dans un saladier, filmez-la au contact afin qu’il ne se forme pas de croûte en surface.

Préparation de la Pâte

Pour une pâte feuilletée maison, suivez ces étapes :

  1. Versez tous les ingrédients dans l’ordre dans le bol du robot.
  2. Recouvrez toute la surface de l’eau avec la farine afin que le sucre et le sel ne soient pas en contact avec la levure.

Lorsque la détrempe est prête, commencez par l’étaler avec la paume de la main, une fois de haut en bas et sur les côtés. Rabattez chaque côté au centre gauche/droite et haut/bas. Sortez le beurre de tourage du frigo et coupez 125 g de manière géométrique. Prenez une feuille de papier cuisson, en la pliant en 4, formez une enveloppe de 18 cm x 14 cm. Tapez jusqu’à ce qu’il s’assouplisse, puis étalez le beurre de manière uniforme dans l’enveloppe de papier cuisson. Commencez à l’étaler en longueur de sorte à avoir une pâte deux fois plus haute que la taille du beurre. Étalez maintenant la pâte en longueur et faites un tour double : il suffit de rabattre le haut de la pâte au milieu, et le bas de la pâte au milieu. Puis rabattre le haut de la pâte sur le bas. On a ainsi un portefeuille avec les pliures en bas. Faites un tour simple : rabattez le haut de la pâte sur le milieu et la bas sur le haut de la pâte. Tournez la pâte pour avoir la pliure sur la droite. Filmez, laissez reposer la pâte 30 minutes au frigo.

Astuce Aromatique

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé. Ajoutez la lavande et laissez infuser, 20 mn. Faites blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez la fécule de maïs. Mélangez. Filtrez le lait puis versez-le sur le mélange jaune sucre en fouettant bien.

Assemblage et Cuisson

Une fois tous les éléments prêts, passons à l'assemblage et à la cuisson de la tarte :

  1. Égouttez les abricots en conservant 1 cuillère à soupe de jus à incorporer à la crème pâtissière.
  2. Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné, taillez un cercle de 26 cm de diamètre.
  3. Poser ce cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée.
  4. Posez au centre un bol de 12 cm de diamètre, marquer légèrement le bord du bol.
  5. Retirez le bol et Tailler avec un couteau, au centre, une étoile pour former 8 parts.
  6. Répartir la crème pâtissière sur le pourtour de la tarte puis poser 8 demi-abricots en quinconce par rapport aux pointes de pâte feuilletée.
  7. Rajouter des quarts d’abricots pour plus de gourmandise.
  8. Enfourner la tarte dans le four chaud pour 40 minutes.

Déroulez la pâte feuilletée. Déposez un bol en son centre. Rabattez délicatement chaque triangle de pâte du centre sur la crème et soudez en pressant avec les doigts. Déposez les moitié d’abricots dans les cavités. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C afin que le dessus soit bien doré.

Finitions et Dégustation

Pour la touche finale, suivez ces étapes :

  1. Puis, faites chauffer à feu doux un peu confiture d'abricot et nappez-en les oranais avec un pinceau.
  2. Saupoudrez de sucre en poudre ou, mieux, de sucre en grains (sucre perlé).

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