Sirop de Basilic Maison : Une Recette Rafraîchissante et Polyvalente

Envie d’une touche de fraîcheur et d’originalité pour vos journées d’été ? Le sirop de basilic est la solution idéale. Original et savoureux, ce sirop accompagnera vos boissons rafraîchissantes cet été ! On peut faire des tas de choses avec un sirop de basilic, tant salées que sucrées.

Pourquoi Faire Son Sirop de Basilic ?

Le goût et l'odeur du basilic sont extrêmement présents dans le sirop, ce qui en fait la star de votre plat ou de votre cocktail. Il devient un ingrédient à part entière et non plus juste une plante aromatique que l'on ajoute pour donner un peu de goût. Avec le sirop de basilic, on crée un plat autour du basilic.

Ingrédients et Préparation

La réalisation est très simple, courte et longue à la fois. Peu de manipulation mais beaucoup de repos. Il va s'en dire que plus fraîches seront vos feuilles, meilleur sera votre sirop. Voici une recette simple pour réaliser votre propre sirop de basilic :

Ingrédients :

  • Feuilles de basilic frais
  • Eau
  • Sucre
  • Citron vert (facultatif)

Préparation :

  1. Faites bouillir l’eau et le sucre.
  2. Faites bouillonner 10 minutes.
  3. Laissez refroidir 10 minutes.
  4. Relancez l’ébullition durant 10 minutes.
  5. Filtrez deux fois la préparation bien chaude et versez la dans une bouteille.
  6. Fermez la et retournez la.
  7. Laissez refroidir totalement dans cette position.

Je tiens à préciser, qu'un sirop quel qu'il soit, si la dernière ébullition a été trop longue et/ou surtout s'il y a trop de sucre par rapport à l'eau, il risque de figer et cristalliser dans votre bocal. Attention donc aux quantités et temps de cuisson.

Variantes et Utilisations

Notre chef d’atelier a élaboré cette recette artisanale afin d’agrémenter vos boissons. Le basilic et le citron sont lavés et triés à la main, puis infusées pour révéler leurs saveurs. Voici quelques idées pour utiliser votre sirop de basilic :

  • Boissons : Dilué dans de l’eau plate ou dans de l’eau pétillante, offrez vous de délicieuses boissons ou cocktails à l’apéro !
  • Desserts : En nappage sur une boule de glace, il ravira les plus gourmands d’entre vous !
  • Smoothies : Pour les amateurs de smoothies, vous pouvez mixer le sirop de basilic citron avec des bananes, du yaourt ou du lait pour un goûter 100% vitaminé.
  • Le sirop de basilic citron accompagne aussi des thés glacés mais également des gâteaux.

Bienfaits du Basilic et du Citron

Le basilic, riche en antioxydants et en vitamines, est connu pour ses vertus digestives, anti-inflammatoires et antibactériennes. Le citron, quant à lui, est une source importante de vitamine C et d’autres nutriments. Il est reconnu pour ses propriétés antioxydantes, diurétiques et stimulantes du système immunitaire.

Conservation

Après ouverture, ce pot est à conserver au réfrigérateur et à consommer rapidement. Vous pouvez réutiliser le pot en verre et sa capsule pour stocker des produits en vrac.

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: