Recette Facile de Tarte aux Tomates et Oignons

La tarte à la tomate est une recette classique, saine et efficace, idéale pour un soir de semaine ou lorsque vous manquez d'inspiration pour faire plaisir à toute la famille. Vous pouvez même la découper en petits carrés et la servir en apéritif lors d'un dîner entre amis. Voici une recette simple et vraiment délicieuse !

Pourquoi Précuire les Ingrédients ?

En cuisant vos ingrédients avant d’enfourner votre tarte, vous éviterez les différences de cuisson. En effet, chaque aliment a sa propre durée et son mode de cuisson. Si vous ne faites pas cuire certains ingrédients au préalable, comme les champignons ou les courgettes par exemple, ils risquent de perdre de l’eau et d’imbiber votre fond de tarte !

Ingrédients Supplémentaires pour Plus de Saveur

Pour rendre une tarte à la tomate encore plus savoureuse, vous pouvez lui ajouter du fromage : mozzarella, chèvre, emmental, roquefort, gruyère… Vous pouvez lui ajouter des épices et des herbes. Saupoudrez de gruyère et, pour plus de saveur, vous pouvez rajouter quelques brins de thym et une gousse d'ail hachée.

Accompagnements Suggérés

Cette tarte se marie bien avec une salade verte légère, assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique ou à l'huile d'olive pour apporter de la fraîcheur. Vous pouvez également servir des légumes grillés, comme des courgettes ou des poivrons, en accompagnement. Pour un repas plus complet, un peu de quinoa ou de riz peut faire une bonne base.

Congélation de la Tarte

Il est tout à fait possible de congeler une tarte à la tomate. Pour ce faire, il est conseillé de la congeler avant cuisson ou après qu'elle ait bien refroidi. Assurez-vous de bien l'envelopper dans du film plastique ou de la placer dans un récipient hermétique pour la protéger des brûlures de congélation. Elle se conserve ainsi pendant environ 2 à 3 mois.

Tarte aux Tomates et Oignons Confits au Miel : Une Recette Gourmande

Nous sommes encore bel et bien en été malgré un temps qui peut parfois nous faire douter. Cette recette de tarte à la tomate et aux oignons est facile et gourmande. Je privilégie alors avant tous les légumes de saison bien gorgés de soleil. J’ai eu la chance ces derniers jours d’avoir de délicieuses tomates du jardin sucrées à souhait, ainsi que de très beaux oignons jaunes. La qualité des ingrédients utilisés dans cette recette de Tarte à la tomate et aux oignons est primordiale. Les tomates vendues en grande surface transformeront cette jolie recette de tarte à la tomate en tarte banale.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser la pâte à tarte, j’ai choisi de la farine T80 accompagnée d’huile d’olive vierge et de sel. C’est donc une pâte brisée légère et sans beurre. Cette recette de pâte à tarte est ainsi simple et rapide à réaliser. Pour la garniture, j’ai choisi des oignons jaunes caramélisés au vinaigre balsamique et au miel de fleur bio. C’est une recette d’oignons confits très simple que vous pouvez reproduire également dans d’autres recettes de tarte ou de chausson par exemple. Et enfin sur le dessus de cette tarte a la tomate et aux oignons, j’ai disposé de belles rondelles de tomates fraiches du jardin. Ces tomates ont été dorées dans la sauteuse qui contenait encore un fond de miel et de vinaigre balsamique. Le confit d’oignon accompagné des tomates est juste terrible, pour peu que l’on prenne le temps de choisir des produits de qualité. Si vous avez un jardin, ou que vous avez la possibilité d’en avoir directement chez un agriculteur, c’est une recette de tarte a la tomate et aux oignons à essayer absolument. Cette recette de Tarte à la tomate et aux oignons est un accompagnement.

La Pâte

Pour un moule de 28 cm de diamètre :

  • Dans un récipient, versez la farine, la pincée de sel, l’huile d’olive et enfin l’eau tiède.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère, puis finissez de pétrir à la main. La pâte doit être bien homogène.
  • Abaissez-la au rouleau à pâtisserie, puis disposez-là sur un moule à tarte préalablement chemisé avec du papier de cuisson. Ce sera beaucoup plus simple de cette manière pour la disposer dans un plat de service sans abîmer votre moule.
  • Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette et réservez votre pâte de côté.

La Garniture

  • Épluchez tous vos oignons jaunes.
  • Coupez-les en deux, puis coupez-les en fines lamelles.
  • Dans une sauteuse chauffée à feu vif, versez l’huile d’olive et ajoutez vos oignons jaunes.
  • Mélangez vos oignons.
  • Au bout de 5-7 minutes environ, versez le vinaigre balsamique et le miel. Pour cette recette, j’ai choisi du miel bio.
  • Mélangez à feu moyen votre préparation.
  • Une fois que les oignons ont la couleur du caramel et que le miel et le vinaigre sont bien absorbés, versez-les dans un récipient pour qu’ils refroidissent un peu. Gardez votre sauteuse avec les restes de vinaigre et de miel.
  • Préchauffez à 180°C votre four en position chaleur tournante et grill si vous avez cette fonction.
  • Pendant ce temps, lavez vos tomates et coupez la base de la tige avant de les trancher en rondelles uniformes.
  • Versez les oignons refroidis sur le fond de tarte et tapissez pour former une couche uniforme.
  • Faites dorer vos tranches de tomates recto et verso avant de les disposer en rosace sur le confit d’oignon.
  • Saupoudrez d’amandes hachées au couteau et de fleur de sel.
  • Enfournez votre tarte à la tomate pendant 30 à 35 minutes.

Sur le dessus, vous pouvez disposer quelques feuilles de basilic fraîches si vous le souhaitez avant de servir.

Astuce Gourmande

Une astuce super gourmande pour cette tarte consiste à disposer sur le dessus de celle-ci des tranches de bûche de fromage de chèvre. Réalisez cette étape 15 minutes avant la fin de la cuisson et enfournez de nouveau pour gratiner le fromage.

Choix des Tomates

Pour cette recette, la qualité des tomates est très importante. Privilégiez au maximum des tomates gorgées de soleil et bien sucrées.

Variante Veggie : Tarte Moutarde-Oignon-Tomate

Avant, je faisais une super tarte moutarde-thon-tomate, alors je me suis dit « pourquoi pas l’adapter en version Veggie? ».

Préparation des Tomates

Prenez le temps de monder les tomates. Comment faire? Facile! Prenez une casserole assez grande pour y mettre vos tomates, remplissez-la à 2/3 d’eau, et mettez à bouillir. Pendant ce temps lavez rapidement vos tomates et faites une croix sur le dessous avec un couteau (environ 0.5cm de profondeur). Quand l’eau bout, mettez-y délicatement les tomates et comptez 10 secondes. Sortez-les et passez brièvement sous l’eau fraîche. Vous pouvez maintenant retirer la peau en l’attrapant au niveau de la croix.

Montage de la Tarte

Une fois que les tomates sont prêtes, on peut s’attaquer à la tarte. Étalez la pâte dans un plat à tarte. Coupez votre oignon en demi tranches fines et disposez les morceaux sur la moutarde. Coupez soigneusement les tomates en tranches fines (1/2cm d'épaisseur) et installez-les soigneusement par-dessus en rond. N'hésitez pas à les faire se superposer légèrement : elles rétréciront un peu en cuisant. Mettez au four pour 40 minutes. Servez froid, ou réchauffez légèrement au four.

Compotée d'Oignons

  1. Commencez par la compotée d’oignons. Faites revenir les oignons finement émincés dans une cuillère à soupe d’olive pendant une à deux minutes.
  2. Assaisonnez avec le sel, le poivre, puis ajoutez un quart de l’eau. Faites évaporer sur feu moyen fort, puis ajoutez à nouveau de l’eau et cela pendant 20 minutes.

Montage Final

  1. Déroulez votre pâte feuilletée, répartissez finement la moutarde avec le dos d’une cuillère à soupe.
  2. Saupoudrez le parmesan sur les bords de la pâte puis réalisez un petit boudin en roulant la pâte sur elle-même, pour faire une croûte.
  3. Ajoutez la compotée d’oignons.
  4. Déposez vos rondelles de tomates pas trop fines en les faisant se chevaucher légèrement, tassez-les avec vos doigts.
  5. Recouvrez toute la surface de la tarte, terminez par un peu de fleur de sel et du poivre et enfournez 25 à 30 minutes.

Tarte Tomate, Feta et Oignon Rouge

Simplicité ensoleillée, ce pourrait être le sous-titre de cette recette de tarte à la tomate, feta et oignon rouge, facile, rapide et qui sent bon dans la cuisine. Évidemment, elle ne sera que meilleure si on attend la pleine des saisons des tomates, qu’on choisit des tomates bien charnues, comme des cœurs de bœuf par exemple.

Instructions

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
  2. Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la piquer de quelques coups de fourchette et l’enfourner 5 minutes à mi-hauteur pour la précuire.
  3. Rincer et couper les tomates en rondelles.

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