Une tarte très fruitée, détendue, gaie et délicieuse ! Je vous propose une tarte rustique aux prunes (sans moule donc), très de saison, qui sauve votre dessert et à portée de tous. Depuis que j’ai des enfants en bas âge, j’apprécie de plus en plus les recettes simples comme celle-ci. Cela sent les vacances, les retours du potager ou du marché, les desserts de mamie, ces gestes en cuisine qu’on connaît par coeur… De plus tout le monde est content à la fin du repas. C’est en effet un dessert “poco impegnativo” comme on dirait en italien, c’est à dire qui demande peu d’efforts, qui est assez léger.
Ingrédients et Préparation
Le principe est simple : on étale la pâte comme d’habitude (mieux sur une plaque recouvert de papier cuisson). On saupoudre de poudre d’amandes (ou équivalent pour absorber le jus des fruits), on y met les fruits et un peu de sucre, en laissant un bord autour. Et ensuite on replie les bords sur les fruits. Je vous avais déjà proposé (il y a neuf ans ? 😉 une tarte aux prunes parfumée au fenouil et avec une pâte différente, très bonne aussi mais je crois que je préfère celle-ci.
Pâte Sucrée (à préparer à l'avance)
- Dans un saladier ou la cuve d'un robot, mettre le beurre avec la cardamome, le sel et le sucre et mélanger pour obtenir une sorte de crème (cela est très rapide).
- Incorporer l'oeuf.
- Ajouter ensuite le mélange de farine et d'amandes en poudre.
- Travailler très rapidement (la pâte ne doit pas chauffer) du bout des doigts ou encore mieux avec une corne ou le crochet plat du robot) jusqu'à obtenir une pâte homogène sans traces de beurre (cela est rapide aussi).
- La pâte sera un peu molle, c'est normal.
- Former un disque aplati, recouvrir de film alimentaire et garder au frais au moins une heure.
Préparation de la tarte
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 5 minutes.
- Laver et couper les prunes en quartier voire en tranches (elle ne doivent pas être trop épaisses).
- Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec le rouleau à pâtisserie à 3 mm d'épaisseur (une technique pour avoir une épaisseur homogène consiste à tourner la pâte d'un quart de tour à chaque fois qu'on l'étale).
- Poser le tout (avec le papier) sur une plaque du four.
- Saupoudrer la base de la pâte avec les amandes en ayant soin de laisser 6 cm sur les bords (cela servira pour la replier).
- Répartisser les tranches de prunes et saupoudrer de sucre mélangé à la cardamome.
- Replier les bords sur les fruits (en faisant attention à ne pas faire de trous, si besoin appuyer sur la pâte pour les boucher) par étapes (quelques cm à la fois) de manière à faire quelques plis.
- Saupoudrer aussi un peu les bords avec du sucre.
- Enfourner, plutôt dans le bas du four pendant 30 minutes environ. La pâte doit colorer et surtout être cuite dans le dessus, et le fruits un peu compotés.
Conservation : cette tarte est très bonne le jour même mais se conserve tranquillement jusqu’au lendemain.
Variantes et Astuces
Personnellement j’opte désormais presque toujours pour ma pâte sucrée fétiche (la deuxième du billet) avec quelques petites variantes sur les farines. Pâte : on a le choix aussi avec une pâte brisée sans oeufs (dans ce cas il faudra plus sucrer les fruits). Je ne sais pas vous mais au mois d’août avec la chaleur, les siestes au jardin, les villes désertées comme endormies, je n’ai aucune, mais alors aucune envie de cuisiner ni de pâtissier. Mais il y a toujours du monde à la maison pendant les vacances et donc samedi au marché après ma provision de tomates anciennes et de minis courgettes bio je me suis laissée tenter par quelques prunes style quetsches, mais pas des vraies car il paraît que la récolte ne sera pas terrible cette année.
Autres types de pâte
- Pâte brisée sucrée
- Pâte sablée aux amandes
- Pâte feuilletée (pour casser le côté sucré)
Ingrédients alternatifs
- Poudre d'amande: peut être remplacée par des biscottes écrasées, de la semoule, des biscuits.
- Farine de blé: peut être remplacée par de la farine de riz ou de maïs (pour une version sans gluten).
- Beurre: peut être remplacé par du beurre végétal sans produit laitier (pour une version sans lactose).
- Prunes: peuvent être remplacées par des pommes, des poires, des figues, ou encore de l’ananas.
La cuillère à soupe d’abricots est facultative, mais j’aime en mettre pour faire briller mes tartes. C’est plus joli, puis ça donne un petit goût sympa. D’ailleurs, tu peux mettre n’importe quelle confiture, moi j’ai pris ce que j’avais sous la main.
Recette Alternative avec Pâte Brisée Sucrée
Voici une autre recette avec des ingrédients légèrement différents :
Ingrédients
- Pâte brisée sucrée:
- 250 g Farine
- 125 g Beurre à température
- 50 g Sucre
- 1 Jaune d'oeuf
- 50 g eau
- 1 pincée Sel
- Fruits:
- 400 g Prunes
- 2 c. à soupe Cassonade
- 15 g Beurre
- 1 c. à soupe semoule fine
Méthode
- Verser la farine dans le robot.
- Dans un verre, mélanger l'oeuf, l'eau, le sel et le sucre si version sucrée. Laisser fondre sucre et sel, 1 min environ.
- Mettre le robot en marche et ajouter le mélange eau, oeuf.
- Couper le beurre en morceaux.
- Mettre le robot en marche et ajouter le beurre morceau par morceau et laisser tourner. La pate va former une boule.
Recette Alternative Sans Gluten
Pour une version sans gluten, utilisez les ingrédients suivants :
Ingrédients
- Pâte brisée sucrée:
- 120 g Farine de riz
- 60 g Fécule Maïs
- 70 g Farine de Maïs
- 125 g Beurre à température
- 50 g Sucre
- 1 Jaune d’oeuf
- 50 g eau
- 1 pincée Sel
- Fruits:
- 400 g Prunes
- 2 c.à soupe Cassonade
- 15 g Beurre
- 2 c. à soupe semoule fine
Méthode
- Verser les farines et la fécule dans le robot.
- Dans un verre, mélanger l’œuf, l’eau, le sel et le sucre si version sucrée. Laisser fondre sucre et sel, 1 min environ.
- Mettre le robot en marche et ajouter le mélange eau, oeuf.
- Couper le beurre en morceaux.
- Mettre le robot en marche et ajouter le beurre morceau par morceau et laisser tourner. La pate va former une boule.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients Alternatifs
Ingrédient Original | Alternatives |
---|---|
Farine de blé | Farine de riz, Farine de maïs |
Beurre | Beurre végétal |
Prunes | Pommes, Poires, Figues, Ananas |
Poudre d'amande | Biscottes écrasées, Semoule, Biscuits écrasés |
Vous pouvez retrouver toutes nos recettes de tartes. On essaye d’être toujours en accord avec les fruits de saison.