Voici la tarte aux pommes avec son petit flan dans sa version "à l'alsacienne".
Ingrédients
- Pâte brisée
- Mirabelles
- Sucre
- Amandes en poudre (facultatif)
- Cannelle (facultatif)
- Vanille fraîche (facultatif)
Préparation
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Disposer les mirabelles coupées en deux sur la pâte.
- Saupoudrer de sucre et éventuellement d'amandes en poudre, de cannelle et de vanille fraîche.
- Enfourner à 180°C.
Note: Mais 30 mn de cuisson à 180°C ça suffit pas. A chaque fois je me fais avoir et je rajoute 15 mn ou 25 mn.
Variations et Astuces
Pour une version plus gourmande, on peut ajouter une crème pâtissière ou une couche de compote de pommes sous les mirabelles.
Un zest de cannelle, poudre d'amande et de la vanille fraiche.
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Tarte aux Poires façon Alsacienne
Sur 207 avis Une pâte brisée avec des gros morceaux de poires cuits dans un flan.
Ingrédients
Pour la pâte:
- Farine de blé T55: 125 g
- Sucre glace: 125 g
- Oeuf(s): 1 pièce(s)
- Beurre doux: 100 g
- Lait 1/2 écrémé: 5 cl
Pour la garniture:
- Sucre en poudre: 75 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Crème liquide entière: 10 cl
- Oeuf(s): 2 pièce(s)
- Jaune(s) d'oeuf(s): 1 pièce(s)
- Poire(s): 6 pièce(s)
Préparation
Pour la pâte : mélanger le sucre, la farine et le beurre au robot ou à la main. Ajouter le lait et l'oeuf, puis réserver au frais pendant 2 h minimum.
Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels). Poser du papier cuisson sur la pâte et des plombs de cuisson dessus pour éviter qu'elle se déforme à la cuisson. Enfourner à 200 °C pendant 15 min.
Mélanger les oeufs, le jaune, le sucre, la crème et le lait. Peler les poires, les vider et les couper en 8.
Lorsque les fonds de tarte sont cuits, enlever les billes et sortir la pâte du plat, puis disposer les poires harmonieusement.