Envie d'une gourmandise qui sort de l'ordinaire ? Cette tarte aux Carambar saura ravir les papilles des petits comme des grands. Alliant la douceur d'un biscuit moelleux à la saveur unique du célèbre bonbon au caramel, ce dessert original surprendra vos convives.
Ingrédients
Pour la pâte sablée:
- 1/2 gousse de vanille
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 60 g de beurre mou
- 1 œuf entier
Pour la ganache:
- 25 cl de crème liquide
- 30 Carambar®
- 100 g de chocolat au lait
Préparation
Étape 1: La Pâte Sablée
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines, mélangez celles-ci avec le sucre. Tamisez la farine directement sur le plan de travail, puis coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine, jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, mais sans trop les malaxer. Écrasez la pâte sous la paume de la main pour la rendre bien homogène puis roulez-la en boule, applatissez-la légèrement entre les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire ; laissez-la reposer au moins 30 minutes.
Étape 2: Pré-cuisson du fond de tarte
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Garnissez de pâte sablée un moule à tarte de 28 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 20 minutes environ.
Vous pouvez également réaliser la recette de façon individuelle en remplaçant le moule de 26 cm de diamètre par des moules à tartelettes.
Étape 3: La ganache aux Carambar
Pendant ce temps préparez la ganache, dans une casserole, faites fondre les Carambars® avec la crème et le chocolat en poudre. Remuez assez régulièrement avec une spatule en bois, pour éviter que la préparation accroche au fond. Une fois le mélange homogène et lisse, réservez.
Préparez la ganache : dans une casserole, versez la crème et ajoutez les Carambar®. Posez la casserole sur feu doux et laissez fondre les Carambar®, pendant 10 minutes environ.
Étape 4: Assemblage et décoration
Une fois le fond de tarte cuit, laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la garnir de crème aux Carambar®.
Astuce: Ajouter quelques noisettes grossièrement concassées sur votre tarte au carambar pour la déco. Pour les plus gourmands vous pouvez aussi rajouter dessus au moment de servir des poires pochées ou des rondelles de banane flambée.
Conseils et Astuces
- Pour éviter que la crème ne coule, vous pouvez ajouter un sachet d'agar-agar et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Une autre astuce consiste à remplacer une partie de la crème liquide par de la mascarpone.
- Vous pouvez préparer la tarte à l'avance.
Variantes
Top, cette fois j’ai fait une version chantilly au carambars 🍭
Délicieux avec une ganache noix de coco 👍