La tarte aux abricots est un plat estival et gourmand qui fera l’unanimité, que ce soit en dessert ou pour le goûter des enfants. Si vous raffolez des abricots, ce dessert est fait pour vous. Découvrez une recette facile de tarte aux abricots et amandes, parfaite pour profiter des saveurs de l'été. En quelques étapes rapides, réalisez un dessert fruité et gourmand, avec une pâte croustillante, des abricots juteux et une touche d'amandes.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, munissez-vous de votre pâte feuilletée et étalez-la sur votre plat à tarte. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Préchauffez votre four à 210°C.
Blanchir l'oeuf avec le sucre dans un cul-de-poule. Dans un récipient, ajoutez les oeufs ainsi que le sucre puis mélangez votre préparation. Dans une autre casserole, battez les jaunes d’oeufs au fouet puis ajoutez le sucre. Dans le récipient avec le jaune d’oeuf, ajoutez le sucre en poudre puis fouettez la préparation jusqu’à qu’elle devienne mousseuse et crémeuse.
Incorporez la farine et la crème puis remuer le tout. Incorporez la farine tout en continuant à mélanger. Versez la crème liquide ainsi que la maïzena puis mélangez de nouveau. Déposez la casserole sur le feu et portez à ébullition votre préparation jusqu’à obtenir une crème. Enlevez votre casserole du feu puis réservez votre crème.
Assemblage de la Tarte
Il est préférable de laisser décongeler les abricots avant de les utiliser, car ils rendent souvent beaucoup d'eau en cuisant, ce qui peut détremper la pâte. Essorer et les abricots et les coupés en deux. Lavez les abricots, coupez les en deux puis ôtez le noyau. Lavez les abricots, coupez-les en deux et retirez les noyaux. Étalez votre confiture sur l’ensemble de votre pâte puis disposez vos abricots sur votre pâte, face bombée vers le haut. Lorsque vous réalisez une tarte aux abricots, placez sur la pâte vos fruits coupés en deux face bombée vers le haut. Versez votre crème pâtissière sur le fond de tarte puis ajoutez les abricots par-dessus. Versez le mélange dans le fond de la pâte. Placez des demi-lunes dans la préparation en laissant la face ouverte vers le haut. Découpez le beurre en dés et disposez les sur vos fruits. Versez votre préparation sur votre fond de tarte puis mettez votre plat au four durant 15 minutes.
Cuisson et Finition
Puis enfournez votre tarte au four durant 45 minutes. Réalisez en 8 étapes cette recette de Tarte aux abricots en boite avec CuisineAZ. Enfournez la tarte et faites-la cuire 35 à 40 min jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Après cuisson, laissez la tarte refroidir complètement à température ambiante. Sortez-la du four, laissez-la tiédir puis démoulez-la et posez-la sur une grille. Parsemez-les d'amandes effilées.
Dans une petite casserole, chauffez la confiture quelques instants à feu très doux pour la faire fondre. Versez la confiture liquéfiée sur la tarte, hachez les amandes et répartissez-les en surface. Je vous présente la recette de tarte aux abricots "tout fruit" avec juste un peu de poudre d'amandes sur le fond pour absorber le jus et un nappage pour faire briller. Félicitations ! - Le nappage : la confiture d'abricots est la mieux adaptée côté goût et couleur. Si on n'en n'a pas on peut en utiliser une autre, groseille par ex...
Conservation
Conservez-la ensuite dans une boîte hermétique ou recouverte d'un film alimentaire, au frais, pour préserver la fraîcheur. Elle se garde ainsi 2 à 3 jours sans perdre en texture ni en saveur.
Variétés d'Abricots
L’abricot est un fruit star de l’été mais il en existe plusieurs variétés.L’orangé de Provence, une variété d’abricots cultivée dans la région des Baronnies et du Ventoux de Provence. Un fruit parfumé, avec une chair fine et fondante de bonne qualité gustative. Des abricots qui se dégustent aussi bien nature qu’en confiture.
L’Orangered, est une des variété d’abricots très populaire en France, elle révèle une chair ferme avec un gout particulièrement musqué. Le rouge du Roussillon, est une variété délicieuse surtout pendant le mois de juillet et elle vient tout droit des Pyrénées-Orientales. Cette variété est idéale pour la confection de confitures d’abricots. Le Bergeron est une variété d’une très grande qualité gustative et se cultive en Vallée du Rhône.
Qualités Nutritives
L’abricot est un fruit qui est riche en vitamines A ainsi qu’en potassium. De plus, l’abricot peut être un fruit un peu capricieux qui fait ressortir son acisté ou son jus lorsqu’on le cuit.