Recette Facile de Tarte au Riz

La tarte de riz est un dessert délicieux et simple, où deux des préparations ménagères les plus connues et aimées se rencontrent pour créer un gâteau au goût unique : la pâte sablée et le riz au lait. La tarte de riz est le fleuron de la pâtisserie verviétoise en Belgique. La cuisson lente du riz et un repos de quelques heures lui donnent une tarte au riz moelleuse.

Ingrédients et Préparation

La tarte de riz, en effet, n'est qu'une enveloppe croustillante de pâte sablée qui renferme une garniture savoureuse et moelleuse à base de riz au lait aromatisé avec du zeste d'orange, de la vanille et de la cannelle.

Pâte Sablée

Pour préparer la tarte de riz, commencez par la pâte sablée : faites une fontaine avec la farine tamisée sur un plan de travail, puis ajoutez le sucre glace. Ensuite, ajoutez les graines de vanille et la levure, puis ajoutez également les œufs et l'huile d'olive. Ensuite, commencez à mélanger avec une fourchette en partant du centre de manière circulaire et en élargissant progressivement pour incorporer la farine. Enveloppez-le de film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

Garniture au Riz au Lait

Maintenant, occupez-vous de la garniture à base de riz au lait : chauffez le lait dans une casserole à bords hauts à feu moyen. Lavez une orange et prélevez le zeste avec un éplucheur et ajoutez-le au lait. Avec un couteau, incisez une gousse de vanille et prélevez les graines en faisant glisser la lame du couteau à l'intérieur de la gousse. Ajoutez également le bâton de cannelle, puis versez également le sucre en poudre et le sel. Mélangez pour bien amalgamer toutes les saveurs et dissoudre le sucre, puis ajoutez le riz et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Laissez sur le feu pendant 30 minutes et s'il devient trop sec, ajoutez un peu plus de lait chaud. À la fin de la préparation, le riz au lait doit avoir une consistance assez crémeuse. Lorsque le riz est cuit, laissez-le refroidir.

Assemblage et Cuisson

Récupérez maintenant la pâte sablée du réfrigérateur, retirez le film plastique et divisez-la en deux : étalez-en une moitié sur un plan de travail ou une planche farinée. Ensuite, beurrez et farinez un moule de 28 cm de diamètre; puis enroulez la pâte sablée autour du rouleau et déroulez-la sur le moule. Faites glisser le rouleau sur les bords de la tourtière pour éliminer l'excédent de pâte et faites adhérer la pâte aux bords et au fond. Puis incorporez la pâte restante à la pâte sablée restante. Ensuite, versez la crème de riz dans le moule en égalisant la surface avec une cuillère en bois; étalez la moitié restante du pâton à la même épaisseur que la base et étalez-le sur le gâteau pour le fermer. Ensuite, badigeonnez le gâteau avec un œuf battu et puis saupoudrez la surface de sucre de canne. Ensuite, faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant 45 minutes (ou four ventilé à 160° pendant 35-40 minutes).

Versez le lait dans une casserole, faites cuire le riz et le sucre, pendant 30 minutes. Mélangez continuellement avec une cuillère en bois. Le riz doit absorber le lait.

Préchauffez votre four à 190°C. Étalez votre pâte dans un plat à tarte. Ajoutez un œuf à la préparation de riz avant de l’étaler sur le fond de la tarte. Badigeonnez avec un œuf battu et enfournez pour 30 minutes.

Variantes et Conseils

  • Servez chaud ou tiède.
  • Pour une tarte au riz plus gourmande, ajoutez du caramel.
  • Oui, une pâte à tarte maison apportera plus de saveur et de texture à votre tarte au riz.
  • Le riz rond est traditionnellement utilisé, mais vous pouvez aussi essayer du riz arborio.
  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou de coco.
  • La tarte est prête lorsque le dessus est doré et que la garniture est bien prise.

Préparez la pâte en mélangeant farine, beurre et sel. Quand elle est sableuse, ajoutez l’eau froide progressivement et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Faites cuire le riz pendant 5 minutes dans de l’eau bouillante, égouttez et versez-le dans le lait vanillé. Etalez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre environ et tracez des croisillons avec la pointe d’un couteau dans le fond pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Fouettez les œufs entiers, les jaunes et le sucre. Ajoutez les fruits en leur macération, versez le tout dans le riz sans cesser de remuer. Versez sur la pâte, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

Vous pouvez conserver la tarte de riz sous film plastique ou sous une cloche en verre pendant 2-3 jours.

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