Les cageots de prunes vous font de l'oeil ou votre prunier regorge de fruits ? Découvrez une recette simple et délicieuse de tarte aux quetsches, parfaite pour utiliser les fruits de saison.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 6 Personnes
Pour la Pâte
- Farine de blé T55: 110 g
- Beurre doux: 80 g
- Sucre en poudre: 70 g
- Jaune(s) d'oeuf(s): 2 pièce(s)
- Fleur de sel: 1 pincée(s)
Pour la Crème
- Poudre d'amande: 100 g
- Beurre doux: 100 g
- Sucre en poudre: 100 g
- Oeuf(s): 2 pièce(s)
- Cannelle en poudre: 2 c. à café
Pour les Fruits
- Quetsche(s): 12 pièce(s)
- Cassonade: 20 g
- Cannelle en poudre: 1 c. à café
Pour le Reste de la Recette
- Amande(s) effilée(s): 30 g
Préparation
- Commencez cette recette de tartes fines aux quetsches en préchauffant le four à 200 °C.
- Lavez et coupez les quetsches en deux. Ôtez le noyau. Mélangez les quetsches, les noix et la cassonade.
Préparation de la Pâte Sablée
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter les 2 jaunes d'œufs puis la farine et la fleur de sel. Ne pas trop travailler la préparation.
- Abaisser ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la placer au réfrigérateur pendant environ 15 min.
- Foncer un moule à tarte rond et couvrir d'un rond de papier sulfurisé. Remplir de billes en argile ou, à défaut, de haricots secs. Cuire à blanc pendant 15 min. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparation des Fruits
- Ouvrir les quetches en deux et oter le noyau.
- Les déposer dans un saladier et les saupouder du cassonnade et de cannelle. Bien mélanger.
Préparation de la Crème d'Amande
- Malaxer le beurre mou, le sucre et la cannelle à l'aide d'une spatule.
- Ajouter la poudre d'amande et les œufs entiers. Fouetter puis réserver.
- Étaler la crème d'amande sur le fond de pâte sablée, puis disposer les quartiers de quetsches en rosace.
Cuisson et Dégustation
- Beurrez et chemisez de papier sulfurisé les moules. Garnissez-les de la pâte sablée. Piquez le fond à la fourchette.
- Répartissez la poudre d’amande dans les fonds de tarte. Disposez les quetsches et saupoudrez de cannelle. Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-les sur les tartelettes.
- Enfournez pour 30 min.
- Laissez tiédir avant de déguster.
Variantes et Astuces
N'hésitez pas à adapter cette recette en la préparant dans un grand moule à tarte, pour une version à partager. Ça marche aussi en grand format...
Quelles pâtes peut-on utiliser pour réaliser cette recette ?
Pâte levée briochée, feuilletée, sablée ou brisée... On vous dit tout ! Enfin, si vous souhaitez plutôt gagner du temps, vous pouvez aussi opter pour une pâte sablée ou feuilletée tout prête du commerce.
Comment faire une tarte aux quetsches avec un appareil à flan aux oeufs, ou une crème d'amande ?
Après avoir réalisé cette recette de tartelettes fines aux quetsches, testez aussi notre version ultra-gourmande de la tarte aux prunes à l'Alsacienne, garnie d'une généreuse crème aux oeufs et à l'amande...
Tarte aux Quetsches avec Flan
- Mettez la levure dans une petite tasse avec 1/2 cuillère à café de sucre. Versez le lait tiède par-dessus sans remuer, laissez lever.
- Pendant ce temps, travaillez la farine avec le sel, le sucre, le beurre ramolli et l’œuf. Une fois le mélange obtenu, ajoutez le lait contenant la levure puis battez la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus.
- Coupez les quetsches dénoyautées en deux. Répartissez-les en cercles concentriques sur la pâte.
- Pendant ce temps, préparez un flan avec les œufs, le sucre restant et la crème et versez-le sur la tarte.
- Au dessert ou au goûter, elle fera son effet !
Tableau Récapitulatif des Temps
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 15-20 min |
Cuisson | 30-35 min |
Attente | 15 min |
Une Tarte Gourmande et Facile
Une tarte délicieusement gourmande. Un mélange entre le flan et la tarte. Recette simple et délicieuse.
Voici une autre version simplifiée pour réaliser une tarte aux quetsches :
- Déroulez la pâte brisée et la disposer dans un moule.
- Laver et couper dans la longueur les quetsches, puis chaque moitié, encore en deux. Répartir les quetsches sur la pâte.
- Dans un bol, mélanger la crème liquide, les œufs, le sucre vanillé et la poudres d’amande. Battre le tout puis répartir sur les prunes.
- Cuire la tarte environ 35 min à 180°C.
Conseils Supplémentaires
- Pour cette recette de Tarte alsacienne aux quetsches, vous pouvez compter 5 minutes de préparation.
- Pour éviter que la pâte sablée ne devienne trop dure, veillez à ne pas trop travailler la pâte et à la garder au frais avant de l'étaler.
- Oui, vous pouvez utiliser de la crème légère ou même du yaourt nature pour alléger la recette.
- Pour ajouter du croquant, vous pouvez saupoudrer la tarte d'amandes effilées avant de la mettre au four.
- Pour bien doser le sucre vanillé, commencez par en ajouter une petite quantité, puis goûtez la préparation.