Recette de la Tarte au Fromage Blanc Pudding

Cette recette aurait dû être l’une des premières sur le blog - car elle est l’une des premières que j’ai faites lorsque j’ai commencé à cuisiner ! C’est à l’occasion d’un bon repas entre amis que j’ai remis le couvert (je n’avais plus dû la faire pendant plusieurs années - oups !). Mais d’habitude, je la faisais grand format : pour une belle tablée ! Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !

La Tarte au Fromage Blanc : Un Classique Alsacien

Du coup, aujourd’hui je vous propose un grand classique de la cuisine alsacienne: le Käseküche (à prononcer Quèèèèèz-keucheu ^^), notre cheesecake à nous en quelque sorte! Typiquement alsacienne, cette tarte est une version française plus légère du fameux cheesecake américain (littéralement käsekuchen). Quelle magnifique tarte, épaisse et onctueuse ! On fond de plaisir à chaque bouchée : comme un nuage en bouche, la tarte au fromage blanc est un concentré de douceur.

La recette Alsacienne du jour? La tarte au fromage blanc (kasekueche) mais pas n’importe laquelle : celle de Roger (le papa de Mr. La cuisine d’Adeline). Il a eu la gentillesse d’en faire une avec moi pour me montrer la recette pas à pas. Tout ça pour que je vous donne une recette au top, sympa non? Sa maman la faisait comme ça aussi… c’est une recette authentique comme je les aime.

Il y a 2 écoles : la tarte alsacienne à la pâte brisée et celle à la pâte sablée. Je préfère de loin la pâte sablée qui est plus craquante et qui apporte une note un peu sucrée qui va très bien avec la garniture crémeuse et douce.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :

  • Pâte sablée:
    • 120 grammes beurre demi-sel
    • 260 grammes farine T45
    • 80 grammes sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée sel
  • Garniture:
    • 800 grammes fromage blanc battu au lait entier
    • 50 grammes crème liquide entière
    • 50 grammes poudre à crème poudre pour pudding, flan, crème pâtissière (ici Imperial)

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre tarte au fromage blanc :

  1. Préparez la pâte : Dans le bol de votre robot muni de la feuille (ou avec vos mains) mélanger farine et sucre, ajouter le beurre mou et bien mélanger, ajouter juste assez d’eau pour que la pâte se forme. Beurrer et fariner votre moule. Sortir la pâte et étalez-là (pas trop finement) découpez un rond de la forme du fond du moule puis déposez dans le moule. Découpez des bandes de la hauteur des côtés et disposez tout autour, en soudant plusieurs morceaux, ainsi qu’en soudant avec la base, à l’aide de vos doigts, par pressions.
  2. Pâte sablée au Companion : Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre en dés et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel 7, 30 secondes. Ajouter le sucre en poudre, l'oeuf et une bonne pincée de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2 min30s) jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si la boule n'est pas formée en fin de programme, relancer le programme Pâte P1, 1 minute. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  3. Pâte sablée au robot pâtissier : Dans le bol, mettre le beurre en dés et la farine. Avec la feuille, mélanger vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le sucre, l'oeuf, une bonne pincée de sel. Mélanger en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de hauteur. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque (environ 35 cm de diamètre) assez épais (3 mm d'épaisseur). Foncer le moule et découper la pâte qui déborde avec un petit couteau. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture (on ne pique pas la pâte !).
  4. Préchauffer le four à 180°c (th.6) : Abaisser la pâte et la foncer dans votre moule. Réserver au froid jusqu'à utilisation. Clarifier les oeufs. Mélangez le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs, le pudding (ou la fécule) et le zeste de citron. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc. Graissez un moule à charnière de 26 cm de diamètre et 5 cm de haut et garnissez-le avec la pâte brisée.
  5. Dans un bol : Verser le fromage blanc et la crème. Ajouter le sucre et la vanille puis mélanger au fouet. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélangez. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs : les blancs dans un bol ( celui du robot) pour les monter et les jaunes dans un petit récipient. Dans un grand saladier, verser le fromage blanc, le sucre, la poudre à crème, la crème liquide, l'arôme vanille et les zestes du citron. Fouetter doucement pour ne pas incorporer trop d'air, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger. Réserver.
  7. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel : Incorporer les blancs dans la préparation précédente avec une maryse, doucement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser cette pâte dans le moule jusqu'à ras bord (il se peut qu'on ne puisse pas mettre toute la préparation et qu'il en reste un tout petit peu). Enfourner 50 minutes.
  8. Verser le tout sur la pâte et enfourner une heure : Dès que le dessus commence à dorer baisser le four à 150°C. La croûte doit être ferme et de couleur brun dorée (pas noire !), signe d’une bonne cuisson. Eteindre le four et laisser tiédir la tarte à l’intérieur, environ 30 minutes.
  9. Enfourner et baisser la température du four à 170°C (th.6) : jusqu'à ce que le dessus de la tarte brunisse (compter 25 à 30 minutes). Une fois colorée, baisser la température du four à 150°C (th.5). Temps total de cuisson : environ 1h.
  10. Une fois cuite : laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule (compter 20 minutes).
  11. Sortir alors du four : et posez votre grille à pâtisserie à l’envers sur le dessus, et basculez le tout (en tenant bien le moule ET la grille ensemble !).
  12. À la sortie du four : retourner la tarte au fromage blanc sur une grille et le laisser refroidir ainsi afin d’éviter qu’elle ne retombe. Attention, cette étape est délicate et peut parfois mener droit à la catastrophe. Si vous n'avez pas l'habitude, ne le faites pas. Ne la démoulez pas de suite!
  13. Sortir la tarte du four : Placer une grille de refroidissement ronde sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Retirer le moule. Laisser la tarte refroidir complètement ainsi (à l'envers), soit 2 bonnes heures.

Les Petits Plus

  • Il est bon d’égoutter le fromage blanc 1/2 h selon, son degré d'humidité.
  • La vraie tarte au fromage blanc, selon les recettes de famille, diffère par l’utilisation de poudre pudding en sachet ou alors maïzena (ou farine).
  • Certains vous diront que la vraie Käsekuchen ne se fait qu’avec un sachet pudding (comme ici, je prends de la poudre Imperial pour flan, entremet, crème pâtissière), alors que d’autres affirmeront qu’on la fait sans.
  • Le conseil absolu pour la réussite de cette vraie tarte alsacienne est d’employer un bon fromage blanc au lait entier : il faut un fromage blanc non allégé pour une texture bien onctueuse et un goût crémeux et fondant.
  • Cette fois, j’ai utilisé un fromage blanc battu et là c’est le top !
  • Il vous faudra un moule à manqué assez large en diamètre et surtout haut (5 à 6 cm de hauteur) afin de donner une belle épaisseur à la tarte.
  • Avec cette recette ci-bas, le moule nécessaire mesure 24 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, il est anti-adhésif.
  • Pour démouler le Käsekuchen, il faut le retourner sur une grille, puis ouvrir la charnière du moule ou retirer délicatement le moule à manqué.
  • Ainsi cela se fait sans problème, il n’y a pas de dégâts si la tarte est bien cuite et si elle s’est affaissée dans le four ouvert.
  • Cette façon de laisser refroidir à l’envers sur la grille fait une jolie décoration à la surface avec les traces rondes, permet à la pâte sablée de sécher et être ainsi croquante et surtout évite que la garniture ne s’affaisse et retombe lamentablement.
  • La tarte au fromage blanc alsacienne se sert bien refroidie.

Variantes et Conseils

Il ne met pas de citron dans la recette mais un sachet de préparation pudding vanille (que de mon côté je remplace par de la farine, n’utilisant pas (ou très peu) de produits transformés). Je vous conseille de le choisir bio (oui, ça existe) pour assurer une préparation sans additifs ni conservateurs nocifs. Si vous ne souhaitez vraiment pas utiliser de préparation pour pudding (c’est mon cas) : remplacez-la par une grosse cuillère à soupe de farine. Pour le moule, nous avons utilisé un moule à charnière de 26 cm de diamètre environ.

La vraie tarte au fromage blanc, selon les recettes de famille, diffère par l’utilisation de poudre pudding en sachet ou alors maïzena (ou farine). Mélanger la poudre, la maïzena et la crème, juste ce qu'il faut de crème pour diluer tout ça... ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre puis le fromage blanc. Graisser le moule à charnière, à défaut un moule à manqué. Installer la pâte en faisant dépasser les bords vers l'extérieur, pour qu'ils ne s'affaissent pas puis verser la crème.

Si vous avez un moule à charnière, je vous invite à l’utiliser, c’est vraiment pratique pour ce type de dessert. Sinon, ce gâteau se démoule très bien aussi dans un moule à gâteau classique.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Beurre demi-sel 120 grammes
Farine T45 260 grammes
Sucre en poudre 80 grammes
Oeuf 1
Sel 1 pincée
Fromage blanc battu au lait entier 800 grammes
Crème liquide entière 50 grammes
Poudre à crème (pudding, flan, crème pâtissière) 50 grammes

J’ai fait des tests, pesé chaque ingrédient, etc. … histoire d’avoir une recette écrite avec de vraies proportions ^^ Oui oui je suis sympa hein?! Pour moi, elle a la texture parfaite et au goût c’est vraiment le paradis. Le croustillant de la pâte et la légèreté du fromage blanc. Sur la photo, je la trouve déjà bien haute mais ce n’est rien comparé à ce qu’il a déjà fait…Nous n’avons pas utilisé de fromage blanc allégé. Ça fonctionne aussi mais au goût ce n’est pas aussi bon je trouve (comme dirait mon homme : le gras, c’est la vie hahaha).

« J'avais mis longtemps à trouver "LA" bonne recette, je n'en change plus ! Recette pour 1 moules à charnière de 25cm de diamètre et 6 cm de haut.

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