Recette Facile de Tarte aux Framboises et Crème Pâtissière

Vous la voyez circuler sur les réseaux sociaux chaque année lorsque vient la saison des framboises. Une tarte aux framboises élégante et riche en fruits signée Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Cette recette riche en fruits est tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°23. Cette tarte sublime mon fruit rouge préféré.

Ingrédients

  • 500 g de framboises
  • 1 pâte brisée
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Voici les étapes détaillées pour réaliser cette tarte savoureuse :

1. Préparation de la Pâte Sablée

Préparez la pâte sablée. Une fois n’est pas coutume ?, j’ai de nouveau utilisé ma recette fétiche de la pâte sucrée de Pierre Hermé car j’ai toujours d’excellents résultats avec.

  1. Mélanger le beurre mou, ajouter progressivement le sucre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes, les oeufs 1 par 1, puis en dernier, la farine, petit à petit.
  2. Travailler la pate en l'émiétant entre vos doigts, puis former une boule, divisez la en 3 parts égales, et enveloppez chaque boule dans du film alimentaire.
  3. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  4. Étalez la pâte brisée dans les moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
  5. Faites cuire complètement les fonds de tarte (environ 20 minutes à 180 C).
  6. Faites cuire le fond de tarte 15 minutes à blanc.
  7. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.

2. Préparation de la Crème Pâtissière

Préparez la crème pâtissière. Une pâte sablée fondante, une crème pâtissière vanillée maison et de belles framboises fraîches font les secrets d’une belle tarte framboises réussie. La vanille : J’utilise de préférence de véritables gousses de vanille fraîches. Je comprends que l’on en ait pas forcément sous la main, alors je vous propose une petite astuce ?.

  1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les faire blanchir.
  2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, les graines de la gousse de vanille.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs fermement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez de la farine, puis 1/2 verre de lait.
  5. Ajoutez progressivement la farine tout en mélangeant.
  6. Faites chauffer le reste de lait dans une casserole.
  7. Faire chauffer le lait dans une casserole.
  8. Ajoutez progressivement la moitié du lait tout en mélangeant.
  9. Lorsque le lait est encore tiède, versez la préparation à base d'oeufs et mélangez bien.
  10. Une fois le lait vanillé à ébullition, le verser sur le mélange précédent.
  11. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée.
  12. Dans une casserole, faites chauffer le restant du lait avec la vanille et ajoutez-y la préparation.
  13. Verser le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème prenne et la première ébullition.
  14. Incorporez le lait chaud en fouettant.
  15. Fouettez la crème sans cesse jusqu'à ébullition.
  16. Faites cuire la crème jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet.
  17. Arrêtez la cuisson dès lors que la crème est épaisse.
  18. Retirez du feu lorsque la crème est assez épaisse.
  19. Réservez.

3. Montage de la Tarte

  1. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette.
  2. Foncer le moule ou cercle à tarte.
  3. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes (pour qu'elle soit juste dorée).
  4. Faire cuire la pate a tarte à blanc pendant 25 minutes a 160°C.
  5. Attendez que la pâte refroidisse, puis nappez le fond de tarte avec la crème pâtissière.
  6. Tartinez les fonds de tarte avec la crème pâtissière et déposez les framboises en spirale sur la crème.
  7. Rincez très succinctement vos framboises sans les abîmer et faites-les bien sécher dans du papier absorbant.
  8. Disposez les framboises bien serrées sur toute la surface de la tarte.
  9. Vous pouvez utiliser des framboises surgelées si vous le souhaitez et selon la saison.
  10. Egalisez avec votre main si nécessaire.
  11. Laissez refroidir au réfrigérateur et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
  12. Réservez pendant 1 heure au frais avant de servir.
  13. A réaliser en version familiale ou en mini tartelettes framboises, vous pouvez finir cette tarte framboise en saupoudrant de sucre glaçe par exemple.

Cette recette peut vous servir de base pour réaliser une tarte aux fraises, ou aux myrtilles par exemple, c’est le même principe.

TAG: #Recette #Tarte #Creme

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