Recette Facile de Sauce Korma

Le poulet Korma est un excellent classique indien qui existe en différentes versions, plus ou moins épicées, onctueuses, colorées ou parfumées, mais souvent toutes aussi délicieuses les unes que les autres. De plus c’est un “Korma facile” car c’est une recette simple et rapide à préparer.

Passionnée de gastronomie, j'écris des recettes pour Cuisine Actuelle et Femme Actuelle. J'ai toujours une petite astuce à vous partager.

Ingrédients et Préparation

Une recette de Poulet korma rapide au lait de coco facile et gourmande. J’adore la cuisine généreuse, riche en saveurs avec des produits simples mais qui relevent carrément un plat et c’est le cas avec la cuisine indienne. Une cuisine avec beaucoup d’épices, de pistaches, d’amandes, de noix de cajou, de lait de coco, de yaourt et de ghee. Et cette recette de poulet korma rapide à ma façon illustre bien ce que je pense de la cuisine indienne. C’est un plat coloré qui va embaumer littéralement votre cuisine.

Ingrédients de base :

  • 2 Yaourts brassés nature
  • 2 Oignons jaunes
  • 3 gousses d'Ail
  • 0,5 Bouquet de coriandre
  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 1 cuil. à café d'épices (curcuma, cumin, chili, cardamome)

Préparation :

  1. Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Ajoutez la coriandre effeuillée.
  2. Émincez les oignons, pelez les gousses d’ail, rincez le gingembre.

Dans ce plat vous trouverez du riz complet pour accompagner le poulet korma mais aussi une délicieuse sauce avec de lait de coco, des oignons, de l’ail, de la cannelle, de la cardamome, du gingembre, curcuma, coriandre, cumin, clou de girofle et un mélange d’épices chili.

D’ailleurs par soucis de goût, je ne vous donnerais pas les quantités d’épices car c’est au cas par cas et tout le monde n’aime pas la même intensité dans les saveurs. Alors surtout goûtez bien au fur et à mesure quand vous ajoutez les épices. Le dosage est important.

Étapes de la recette

  1. Marinade du poulet

    Ainsi pour réaliser cette recette j’ai déjà fait mariner mon poulet dans un mélange de yaourt à la grec avec du gingembre, des clous de girofle, du cumin, du chili et de la cardamome. Mettez le poulet à mariner avec la pâte, un oignon, l'ail, la créme et entreposez au frais pendant une heure.

    Versez dans un récipient le yaourt avec le gingembre, le curcuma, le cumin, le chili et la cardamome ajoutés selon vos goûts. Mélangez et laissez reposer au frais dans l'idéal pendant 3h sinon jusqu'à la suite de la recette (cuisson viande).

  2. Préparation de la sauce

    Ensuite j’ai fait une pâte que j’ai séché à la poêle avec des oignons, de l’ail, du ghee maison. J’ai ensuite ajouté de la cannelle et du cumin avant d’ajouter le poulet mariné et de finir le plat avec l’ajout du lait de coco crémeux.

    Ensuite épluchez et mixez l'oignon et les gousses d'ail jusqu'à obtenir une pâte homogène.

    Versez le beurre dans la poêle avec la cannelle et les clous de girofle. Mélangez. Ajoutez ensuite les oignons et l'ail. Mélangez et faites assécher la préparation pour que l'eau de végétation s'évapore. Ensuite ajoutez le poulet et faites-le dorer.

    Peler et émincer l'autre oignon et faire fondre dans une sauteuse avec l'huile, la cardamome et la cannelle. Ajouter le poulet et le laisser dorer. Incorporer ensuite le yaourt et le créme fraîche et laisser mijoter 20 minutes.

  3. Cuisson

    En fin de cuisson ajoutez de la coriandre et laissez mijoter pour que la sauce réduise un peu et que le poulet soit cuit à coeur.

    Enfin versez le lait de coco avec le sucre complet et la coriandre selon vos goûts. Laissez mijoter la préparation pour qu'elle réduise un peu pendant 15-20 min sur feu doux, puis servez avec du riz complet.

    Faites mijoter le riz dans une poêle en ajoutant l'eau pendant 20 min environ.

Variantes et Astuces

Vous pouvez aussi faire avec de l'agneau coupé en cubes.

Astuce de ma grand-mère : pour éviter de manger des clous de girofle à chaque bouchée, mettez-les dans une compresse de gaz que vous nouez avec une ficelle de cuisine.

C’est bien sûr le riz qui sera le plus approprié pour servir avec cette recette de poulet korma.

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