Si vous êtes ici, c’est que vous cherchez comment cuisiner un faisan de Noël. Ou alors vous hésitez à cuisiner ce plat plutôt rare pour les fêtes de fin d’année. En effet, bien avant que les festivités ne commencent, on se demande souvent quel menu de Noël proposer à nos convives. Ce qui est sûr, c’est que Noël est l’occasion parfaite pour sortir le grand jeu avec des recettes de fêtes originales ! D’ailleurs, la saison est propice pour déguster un bon morceau de gibier. Aujourd’hui, nous vous parlons du Faisan pour Noël.
Spécialement pour vous, nous avons concocté une sélection de recettes de faisan pour Noël particulièrement faciles et savoureuses ! La viande de faisan est une viande reconnue pour ses atouts nutritionnels mais ce n’est pas tout ! C’est également un gibier à chair ferme et savoureuse qui tient parfaitement le haut de l’affiche pendant les fêtes.
Le faisan est une viande qui se prépare de multiples façons en cuisine. Il s’adapte à tous les goûts, à tous les régimes et à toutes les envies. La viande de gibier est particulièrement ferme. Une autre astuce pour attendrir la viande de faisan est la congélation. Tout d’abord, congeler votre faisan de Noël permettra de conserver la viande. Et bien, le faisan peut être rôti.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour le Faisan Rôti au Lard
- 1 faisan (s) prêt à cuire
- 10 tranches poitrine fumée tranches très fines (150g)
- 1 c. à s. de crème fraîche
- Huile d'olive
- Madère ou Porto
- Cognac
- Sel et poivre
Préparation du Faisan
- Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
- Épluchez les carottes et coupez-les en petits cubes.
- Épluchez et coupez en lamelles l'oignon.
- Lavez les gousses d'ail entières sans les éplucher.
Rôtir le Faisan au Lard
- Sur un plan de travail, allonger côte à côte 4 tranches de lard.
- Entrelacer les autres tranches en soulevant 1 fois, une tranche de lard sur 2.
- Poser une tranche à la perpendiculaire, couper de façon à ce qu'elle ne passe pas.
- Rabattre les tranches sur la tranche posée en perpendiculaire.
- Entrelarder une seconde tranche de lard, en soulevant les tranches alternatives des précédentes.
- Déposer une tranche de lard en perpendiculaire.
- Rabattre les tranches soulevée et soulever à nouveau les autres tranches. etc.
- Déposer sur le coffre du faisan, le kilt de lard ainsi créé.
- Ficeler le kilt au faisant en plusieurs tours de ficelle.
- Huiler légèrement le faisan, saler légèrement les cuisses et poivrer.
- Dans un plat allant au four, déposer les légumes, les huiler légèrement, les saler et poivrer. Mélanger.
- Déposer au centre le faisan.
- Verser dans le fond du plat, le madère ou porto, le cognac et un verre d'eau.
- Faites-les cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 50 minutes.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, mouillez avec le fond de volaille chaud et ajoutez les légumes.
- Arrosez fréquemment avec le jus de cuisson, en ajoutant un peu d’eau à chaque fois.
- Au bout de 20 minutes de cuisson, tournez les faisans.
- Dix minutes plus tard, tournez-les de nouveau.
- Dix minutes avant le terme de la cuisson, retirez le lard et réservez-le, puis badigeonnez les faisans de crème fraîche, tout en ayant soin d’en garder 1 cuillerée à soupe.
- Lorsque les faisans sont cuits, posez-les, avec les tranches de lard, sur la plaque du four, préalablement préchauffée, et laissez-les encore 15 minutes dans le four éteint.
- Déglacez le plat de cuisson avec un peu d’eau chaude.
- Hachez les foies de faisans et écrasez-les à la fourchette.
- Passez la sauce obtenue au chinois et incorporez-y le vin blanc.
- Salez et poivrez.
- Dressez les faisans sur un plat de service chaud. Garnissez avec les tranches de lard.
Préparer l'Embeurrée de Chou Rouge
- Émincer finement le chou rouge.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre.
- Quand il est mousseux, ajouter le chou, les épices et condiments, saler et poivre.
- Mélanger.
- Ajouter les pommes.
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
Préparer les Choux de Bruxelles Sautés
- Couper le pédoncule, ôter les 2 premières feuilles, laver et couper les choux de Bruxelles en 2.
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Déposer les choux de Bruxelles dans le beurre, saler, poivrer et laisser revenir à feu moyen à couvert en secouant la poêle de temps en temps.
- Les choux doivent rester verts, dorés sur la tranche et légèrement croquants.
Finaliser le Plat
- Quand le faisan est cuit, le déposer sur un planche, le couvrir de papier aluminium et d'un torchon.
- Laisser reposer pendant 20 minutes.
- Découper le faisan.
- Le servir sur le chou rouge, entouré de choux de Bruxelles et parsemé de graines de grenade.
- Récupérer la garniture de carottes et d'oignon avec le jus de cuisson dans un bol, à servir en même temps.
Conseils et Accompagnements
Comme c’est une viande fine et peu grasse, elle accepte tous les légumes. Voici quelques idées pour accompagner le faisan :
- Le faisan au chou, un grand classique.
- Le faisan se marie très très bien avec les marrons, les pommes de terre, les légumes anciens et les mélanges un peu sucrés salés.
- Pour aller le faisan rôti avec un jus court, je te recommande la jardinière de légumes aux champignons, carottes et marrons l’hiver, et des petits pois à la française à la belle saison.
- Du côté des purée, tu peux opter pour une purées mousseline maison, une purée violette à la truffe, ou une purée de panais aux pommes de terre.
- Du côté des pommes de terre, d’ailleurs, les pommes Duchesse seront du plus bel effet à Noël, ou les pommes sautées à l’unilatéral.
Quel vin boire avec le faisan au lard rôti au four ?
Pour accompagner le faisan, le chou rouge et les choux de Bruxelles, j’ai choisi un grand vin : un Pomerol, le Château Beauregard. Et pas n’importe quelle année, celui de l’année 2015. En fait, il s’agit du 1er millésime des familles Moulin et Cathiard qui venaient tout juste de devenir propriétaires du château. Pour les fêtes, il vient avec le Lalande de Pomerol du Château Beauregard, le Château Pavillon Beauregard 2018, dans un très joli coffret de bois orné d’une croix de Saint Jean de Jérusalem, symbole de la propriété.
A 70% merlot et 30 % cabernet franc, le Château Beauregard parle d’abord d’un été assez chaud avec des fruits noirs mûrs et épicés. Des notes de garrigue t’emportent sur des tannins ciselés, une saveur complexe, une longueur en bouche qui se termine par de la fraîcheur. On est à la fois sur des saveurs boisées, des notes grillées de fruits secs, du cassis et des mûres compotées néanmoins fins et un finale sur la réglisse qui fait un peu saliver. C’est un vin qui s’accorde bien à la volaille giboyeuse, ou de la viande rouge poêlée ou grillée, sauce douce.
Autres Recettes de Faisan
Délicieux et facile à préparer, il peut se cuisiner de différentes façons : au four, en cocotte, et même en tajine... Le faisan s’accompagne de nombreux légumes de saison : céleri-rave, châtaignes, choucroute, choux, etc. Et les fruits comme les pommes, les poires, et les pruneaux lui conviennent également. La truffe aussi, évidemment. Ce gibier peut très bien agrémenter une soupe de châtaignes, mijoter en cocotte avec du chou ou encore s'apprêter avec du lard.Mais pour déguster un bon faisan, il faut savoir le cuire correctement !
La Recette du Faisan au Four
Les ingrédients : 1 faisan vidé par le volailler, 1 barquette de champignons de paris (ou 200 g de champignons variés), 1 bouquet de persil, 4 gousses d'ail, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Les étapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).
- Massez le faisan avec l'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Placez-le dans un plat allant au four.
- Lavez soigneusement les champignons et séchez-les sur du papier absorbant.
- Ajoutez-les dans le plat, tout autour du faisan.
- Pelez et coupez les gousses d'ail en 2.
- Répartissez-les dans le plat sur les champignons.
- Ciselez finement les feuilles de persil. Parsemez-en le plat puis enfournez pour 1 heure. Arrosez régulièrement le faisan de son jus durant la cuisson au four.
- Au bout de 30 minutes de cuisson, retournez le faisan dans son plat pour qu'il puisse dorer sur les 2 faces.
- Servez bien chaud !
La Recette du Faisan en Cocotte
Les ingrédients : 1 faisan vidé par le volailler, 350g de champignons des bois mélangés, 15cl de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 50g de beurre, 1 cuillère à soupe de persil haché, 4 baies de genièvre, sel, poivre.
Les étapes de préparation :
- Nettoyez les champignons : supprimez si nécessaire le bout terreux des pieds, essuyez les chapeaux avec un linge humide et coupez les plus gros en morceaux.
- Dans une cocotte, faites-les sauter 5 minutes à feu vif dans le beurre chaud et ajoutez l’ail haché ainsi que le persil. Réservez-les.
- Dans la même cocotte, faites dorer le faisan et les échalotes émincées dans le reste de beurre chaud, pendant 10 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les champignons, le vin, le fond de veau délayé dans 20 cl d’eau, les baies de genièvre, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.
- Servez bien chaud !
La Recette du Faisan en Tajine
Les ingrédients : 1 faisan coupé en quatre, 250g de lardons fumés, 500g de choux de Bruxelles, 2 carottes, 3 pommes de terre, 1 échalote, 50g de raisins secs, 2 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre.
Les étapes de préparation :
- Faites chauffer l’huile dans un plat à tajine et mettez la viande à dorer. Salez, poivrez puis réservez.
- Faites dorer les lardons dans le plat à tajine.
- Épluchez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 5 minutes dans de l’eau bouillante. égouttez-les et ajoutez-les dans le plat à tajine.
- Pelez l’échalote, les carottes et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le plat à tajine. Salez, poivrez.
- Remettez les morceaux de faisan dans le plat à tajine, ajoutez les raisins secs et 1 verre d’eau.